Господь хранит каждого ровно настолько, насколько сами мы хотим быть сбережены

IMG_8693_2

Проповедь прот. Евгения Старцева после Божественной литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим

Некоторые из нас думают о Царстве Небесном, одновременно желая при этом благ в жизни сегодняшней, желая успеха во всем и во вся, желая получить при этом удовольствие от жизни в плотских страстях. Это страшное повреждение человека, достигающее в наше время уже какой-то крайней черты, не может не вызывать у Бога печали за нас, потому что мы, оставаясь людьми теплохладными, не ревнующими по Бозе, оставаясь в комфортном облаке собственных представлений о мире, продолжаем жить, удовлетворяя себя во всём, чего нам захочется. Сегодня приходят на Крещение люди, приносят младенцев. У нас проходят беседы перед Крещением, но я вас уверяю: большая часть из детей, которых приносят крестить родители, рождены в незаконных браках. Это люди, которые решили через Христа помочь своим детям. Я не говорю о прочих детях, которые вне Церкви находятся. Страшная картина. Она говорит о том, что мы так далеко ушли от самых простых истин, понятий нравственности и долга, что уже это стало какой-то нормой. И, когда этим людям говоришь, что таких детей и крестить-то нельзя, что мы не можем причащать тех, кто живёт в сожительстве блудном, люди расстраиваются, обижаются, возмущаются.

Дорогие мои, Церковь была и остаётся единственным местом на земле, которое будет говорить нам о том, как мы должны жить и к чему стремиться, насколько чистыми должны быть наши сердца, насколько важно быть ревностным христианином, а не комфортножителем своих диванов у телевизоров, совмещая молитву и созерцание разного рода зрелищ, в которых тут же осуждают и Церковь, и в которых одни мужчины разбивают голову другим. При этом думают, что это такая современная норма и ей нужно следовать. Страшное заблуждение. Оно должно нас отрезвить именно во время поста. Но не для того, чтобы мы после Пасхи предались этим мирским помойкам, а для того, чтобы потом начали жить всё-таки благочестно, чтобы следующий пост стал новой ступенью восхождения по лестнице в Царствие Небесное. Господь хранит каждого ровно настолько, насколько сами мы хотим быть сбережены. Как говорится, бережёного Бог бережёт. Давайте будем беречься, давайте мы будем с вами трезвыми людьми, которые будут печалиться о спасении и трудиться над этим, ограждая своих детей, себя и своё сердце от растления. Давайте будем знать Священное Писание, давайте будем учиться каждодневно тем необходимым истоками знания, которые нужны христианину. Не приходить на исповедь и говорить «каюсь делом, словом и помышлением», не отчитываться о проделанной работе, а с сокрушенным сердцем исповедовать грех свой, слезою покаяния омывать своё сердце, чтобы Господь, призрев на него, простил нам и малое, и большое.

Зная движение души каждого из нас, Господь желает не того, чтобы мы пришли и уткнулись лбом в Евангелие, а чтобы из сердца нашего кровушка протекла. Потому что это необходимо нам с вами, потому что мы с вами выкуплены этой самой Кровью, Божественной Кровью. Иногда люди говорят «не могу полюбить Богородицу, не могу полюбить Христа − нету любви». А не потому ли не можем, что недостойны мы этой любви с вами? От этого недостоинства и любви-то у нас нет, от этого печаль и уныние, от этого бессмыслица во всей нашей жизни. Уже, кажется, многое в ней есть, а радости нет. Потому что любви нет. И потому нас разочаровывает всё вокруг нас: и ближние, и дети не могут нас порадовать, потому что сами мы не радуемся тому, что живы и прощены. Так вот ревность по Бозе − это ревность в покаянии. Когда научимся этому, тогда и будем радоваться Пасхе, Входу Господню в Иерусалим, и всякому деньку, который Господь подаёт верным своим. Да будет так.

IMG_8625

IMG_8636

IMG_8649