Домой / О храме / История храма

История храма

Михаило-Архангельский Харлампиевский храм

Фото неизвестного автора
Фото неизвестного автора

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, как и большинство иркутских храмов, первоначально была деревянной. Она была выстроена на средства посадского Емельяна Югова – мореплавателя и торговца – в 1738 году. Нижний ее придел во имя священномученика Харалампия был освящен святителем Иннокентием (Неруновичем) 24 января 1739 года.

Верхний придел, как сообщает Летопись иркутского купца третьей гильдии Василия Кротова, строили казаки и 18 июня 1746 года наместником Вознесенского монастыря, архимандритом Нафанаилом. Он был освящен во имя архистратига Михаила. В этом же году прихожане начали подписной сбор средств для строительства каменного здания церкви.

Почти через тридцать лет, в 1777 году, когда вкупе с капиталом купца Емельяна Югова, оставшимся от постройки деревянной церкви и пожертвованными купцом Василием Балакшиным 15 тысячами рублей, набралась необходимая сумма, иркутский архиепископ Михаил (Миткевич) заложил фундамент для строительства каменной церкви.

За четверть века – с 1779 по 1806 год – Харлампиевская церковь стала двухэтажным пятипрестольным храмом. 6 сентября 1782 в новом каменном здании был освящен нижний престол во имя архистратига Михаила, поэтому вся церковь стала именоваться Архангельской. Через два года, 23 августа 1784 года, был освящен северный придел во имя свщмч. Харалампия. Эти два придела зимнее время отапливались, для чего закупали до 45 саженей дров.

На втором этаже один за другим было освящено три летних придела – св. Жен Мироносиц – 22 августа 1787 года, Успения Божией Матери – 15 августа 1790 года и св. Иннокентия Иркутского в 1806 году. В 1878 году предел св. Иннокентия Иркутского был упразднен и объединен в один – Жено-Мироносицкий.

72ccd493-00cf-46bb-aa52-d6404a47b95a_jpg_620x1000_x-false_q85

В одной связи с церковью была построена каменная колокольня. 24 декабря 1797 г. на нее был поднят большой колокол весом 263 пуда 20 фунтов, «особенное усердие к созиданию» которого имели иркутские купцы М. Сибиряков и староста церкви А. Апрелков.

Храм имел богатую церковную утварь и ризницу. По свидетельству летописцев, иконы были украшены серебряными под золото ризами, общий вес которых составлял более 7 пудов.

В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». Величественная снаружи и благолепная внутри, Харлампиевская церковь ремонтировалась и украшалась за счет своих прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых, купеческие компании которых организовали ряд морских экспедиций на Камчатку, Алеутские, Курильские острова. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов. Церковь была построена в «русском стиле морских открытий» и была связана с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей. Здесь благословляли моряков уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера. Не случайно, 5 марта 1904 года, именно в Харлампиевском храме города Иркутска состоялось венчание потомственной дворянки Софьи Федоровны Омировой и 29-ти летнего лейтенанта флота Александра Васильевича Колчака, возвращавшегося из полярной экспедиции. Исследованиям ледовой обстановки в русской Арктике и сбору базы данных для будущей навигации по Северному морскому пути Колчак посвятил около пяти лет. Именем адмирала Колчака назовут остров в Карском море и мыс. Позднее советское правительство «отменит» имя первооткрывателя.

Такие церкви, как Харалампиевская, надолго определили особенности церковного зодчества Сибири. Много раз храм страдал от разрушительных землетрясений, в страшном пожаре 1879 года выгорели незадолго до этого отремонтированные верхние приделы, пострадала колокольня и ограда, и каждый раз прихожане возвращали храму его великолепие. Эффектность объемного построения, острота силуэта, изящные надоконные картуши трапезной и четверика, рельефные дуги и завитки и сейчас восхищают нас своей изысканностью.

При Архангельской церкви в разное время существовало несколько разных социальных заведений, самым старым из которых была богадельня, построенная на средства иркутского купца А. П. Трапезникова.

С 1841 г. Архангельская церковь начинает заниматься обучением детей, занятия для которых вел местный диакон. В 1865 г. по усмотрению епархиального начальства в его доме открывается приходское училище под названием Архангельского домашнего, в котором обучалось 20 детей.

Кроме того, в 1894 г. И. С. Хаминов, староста и жертвователь церкви открывает на свои средства приют для слепых, в котором не только обеспечивали проживание, но и учили людей грамоте по системе Брайля, музыке, рукоделию, различным ремеслам.

В 1889-1890-е годы по проекту иркутского архитектора В. А. Рассушина вокруг церкви была сооружена ограда с каменными тумбами и ажурной кованой решеткой, выполненной на заводе братьев Бутиных.

В начале XX века должность настоятеля Харлампиевской церкви занимает протоиерей Василий Флоренсов, широко известный в городе общественный деятель, гласный Иркутской думы, член Братства св. Иннокентия и ВСОРГО, а также знаток и переводчик бурятского и монгольского языков. Ему вместе с прихожанами суждено было пережить декабрьские бои 1917 года, когда убранство верхнего храм вновь было полностью разрушено, арест, освобождение и окончательное закрытие церкви в 1931 году. Постановлением ВЦИК 10 марта 1932 года церковь была закрыта. Община церкви отличалась от многих других особой сплоченностью и дисциплиной – церковь оставалась действующей до конца, прихожане заботливо сохранили утварь, ризницу, библиотеку и архив. После закрытия небольшая часть имущества была передана в краеведческий музей, но в основном оно было разорено и безвозвратно утрачено.

В здании храма, «ввиду острого жилищного кризиса», разместилось студенческое общежитие – объем был поделен перегородками на несколько этажей и ряды комнат, большие иконы, оставшиеся в храме, были использованы как столярный материал для изготовления дверей.

Следующим хозяином здания стала библиотека Иркутского университета, а затем оно сдавалось в аренду различным организациям. В 1995 году Указом Президента РФ (№176 от 20.02.1995) церковь объявлена памятником культуры федерального значения и принята под государственную охрану.

IMG_9006
Крестный ход на Пасху, 2016 г.

В 1998 году здание Харлампиевской церкви возвращено Иркутской епархии. Сегодня Божией милостью храм возрождается. Первый крест над обновленным куполом алтаря установили на пожертвования иркутян 14 октября 2005 года. Реставрация церкви под руководством священника Евгения Старцева началась в июне 2006 года. В городе Тутаеве Ярославской области для Харлампиевской церкви были отлиты колокола. Уже 25 ноября 2006 года состоялся подъем большого 3-х тонного Благовеста на вновь возведенную колокольню храма.

13 декабря 2009 года был освящен нижний Михаило-Архангельский предел, и возобновились богослужения. Любимая горожанами церковь, как и 200 лет назад, вновь украшает город своим благолепием и является одним из центров духовной, просветительской и культурной жизни Иркутска.

Подписывайся на наши новости:

Подписка на рассылку

Новости сайта на email