О Православии в США. Часть 2.

Шестого ноября 2016 года в учебной аудитории Харлампиевского храма прошла открытая лекция о Православии в Америке. Своими впечатлениями от недавней поездки в США поделился настоятель храма протоиерей Евгений Старцев. Ниже мы приводим краткое содержание лекции.

Часть 1. 

Современные православные американцы − не только потомки русских эмигрантов

«Часть беседы с владыкой Иларионом (прим. — митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским), записанной на камеру, войдёт в наш фильм о святителе Иннокентии (Вениаминове), просветителе Сибири и Америки. Эта беседа привела нас на следующий день к разговору со священниками, обращёнными из англиканской церкви. Сегодня можно констатировать, что, с одной стороны, русская зарубежная среда проявляет теплохладность, не торопится воцерковляться, а остаётся на неком удалении от Церкви, а с другой стороны, много американских протестантов переходит в Православие − не только русское, но и греческое, болгарское, сербское. Православных церквей много и все они в Америке представлены. Есть и автокефальная Американская Православная Церковь. Вот такое удивительное явление существует в современном западном мире.

Бывшие пасторы поначалу отнеслись к русскому священнику настороженно, но потом «оттаяли». Когда эти люди увидели, какие страшные духовные процессы происходят в уже далеко не христианской протестантской среде, то вместе со своими семьями решили перейти в Православие. Сделать это им было очень непросто, поскольку протестанты − люди очень агрессивные. В значительной части, агрессивный дух Америки − это дух протестантизма, и понятия любви, прощения и милосердия у них очень сильно деформированы и искажены. Поэтому мы сегодня можем не удивляться, когда видим, как они относятся ко всем, кто не разделяет с ними их религиозных и прочих убеждений или взглядов на демократию.

Я спрашивал батюшек о том, как они сегодня ощущают себя в этой среде: ведь они не сменили места жительства, а поначалу начали просто ездить в храм, находящийся в отдалении от их англиканской общины, а затем образовали свою православную общину и стали служить там. Их религиозные убеждения разделили их матушки, их дети. Должен вам сказать, что это очень искренние и верующие люди, настоящие православные христиане. Наверное, в них остаются какие-то черты протестантского духа, и они привносят его в Церковь, потому что их уже очень много. Но, тем не менее, если говорить об их вере, были бы у нас все верующие такими, как они, в своей искренности, чистоте, полноте, отрешённости от мира и решимости бороться с этим миром, наверное, мы были бы совсем другие. Когда смотришь на них, то понимаешь, что и нам есть чему у американцев поучиться в духовной жизни и ревности».

Продолжение. Часть 3.