Домой / Главная / О Православии в США. Часть 5.

О Православии в США. Часть 5.

Шестого ноября 2016 года в учебной аудитории Харлампиевского храма прошла открытая лекция о Православии в Америке. Своими впечатлениями от недавней поездки в США поделился настоятель храма протоиерей Евгений Старцев. Ниже мы приводим краткое содержание лекции.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Город Ситка, Аляска. На фото виден Храм Архангела Михаила.

Русская Америка

«Американцы стараются сберечь всё, что имеет отношение к истории, и готовы тратить на это любые деньги. В этом они могли бы стать для нас серьёзным примером для подражания.

Неподалёку от Сан-Франциско, штат Калифорния, находится Форт-Росс − небольшая реконструированная крепость, которая просуществовала под юрисдикцией России очень непродолжительное время (буквально, 30 лет). Крепость обнесена деревянным тыном наподобие наших острогов. Есть там церковь, здание арсенала, дом коменданта крепости. Территория довольно обширная, и в своё время Русская Американская Кампания решила здесь выстроить некий плацдарм для обеспечения своих людей продовольствием на Аляске, потому что на Аляске ничего не растёт, а в Калифорнии растёт всё. В 1839 году неожиданно было решено продать этот Форт-Росс одному американцу, который за недорого купил эту территорию и организовал там весьма успешный бизнес, торгуя лесом. На самом деле, продажа Русской Америки − обыкновенная коррупционная тема, имеющая место быть в русской жизни. Современные исследования говорят о том, что значительная часть отчётов колонии Форт-Росс были сфальсифицированы с целью занижения эффективности трудов и с предложением о необходимости дополнительных инвестиций в деятельность этого подразделения РАК. На самом деле, если отъехать буквально 50 километров от Форт-Росс, то увидишь огромные виноградники и поля пшеницы, благодатнейшие места. Сам Форт-Росс расположен прямо на берегу океана, там прохладно, но он вполне мог бы быть своего рода перевалочной базой. Бесхозная калифорнийская территория некоторое время не была оформлена ни в чью собственность. Русские могли очень легко организовать там вполне приличное производство или скупку сельскохозяйственной продукции для обеспечения РАК в Новоархангельске, на Кадьяке и так далее. В конце концов, всё это было продано.

Продажа Русской Америки состоялась в 1867 году. Ежегодно 15 октября русские люди собираются в Форт-Росс на праздник урожая, приезжают с семьями, выступают с концертными номерами. В этот год была очень плохая погода и мало людей.

В бывшем Новоархангельске, ныне городе Ситка, мы посетили дом святителя Иннокентия Вениаминова. Большая часть обстановки сохранилась с того времени, кое-где есть небольшая стилизация, часть интерьеров были восстановлены в послевоенное время. Но в целом, именно так и выглядела обстановка внутри дома. Сохранилась оригинальная библиотека. На первом этаже располагалась семинария, где обучались дети. Удивительно, но здесь же Господь свёл нас с одной женщиной, чей отец был русским священником и трудился вместе со святителем Иннокентием. Она уже не говорит по-русски, но тем не менее.

Ещё одно место, связанное с памятью о святителе Иннокентии − это храм Архангела Михаила, очень красивый. Правда, храм, построенный самим святителем, сгорел, а этот уже восстановленный. В храме великолепный просторный алтарь, большие окна. Кроме того, по задумке св. Иннокентия потолки были обтянуты парусами кораблей Русской Американской Кампании.

18 октября − день Аляски, и мы смотрели на то, как американцы спускают русский флаг и поднимают свой. На месте, где всё это происходит, стоят три флагштока: на одном флаг штата, на другом − флаг США, а третий флагшток свободен, там нет никакого флага. Думаю, в этом есть глубокий смысл, потому что после продажи в 1867 году Аляска вошла в состав США только в 1959. Всё это время её статус был неопределённым. Есть в этом какая-то тайна, странная недосказанность. И нигде в США не празднуется как на Аляске день вхождения штата в состав Соединённых Штатов. Из этого устраивается большое шоу. По улицам города идёт парад, пограничники, и так далее. Сами американцы наряжаются в одежды того времени».

Продолжение. Часть 6.

Форт-Росс, Калифорния.

 

Вид на Ситку с колокольни Храма Архангела Михаила.

Архиерейский дом, где жил когда-то святитель Иннокентий Вениаминов.

Подписывайся на наши новости:

Проверьте также

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Михаило-Архангельский Харлампиевский храм

19 июня Иркутск посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник братии Оптинской пустыни, личный духовник Святейшего Патриарха …

Праздник Святой Троицы в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме

4 июня Православная Церковь праздновала Святую Пятидесятницу, День Сошествия на апостолов Святаго Духа Утешителя. Накануне …

Добавить комментарий

Подписка на рассылку

Новости сайта на email