Проповедь в праздник Вознесения Господня, прот. Евгений Старцев

IMG_0228
Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Аз есмь с вами и никтоже на вы» − Господь всегда рядом, Господь в сердце каждого из нас. Каждого человека, алкающего любви Его, вземлющего грех свой, идущего на покаяние, Он наполняет радостию великою. Один удивительный греческий митрополит нашего времени сказал, что человек верующий в Бога подобен младенцу, качающемуся на руках матери своей. Вера, наполняющая душу радостью, наполняющая сознание и всё наше естество, та самая вера, в которой так нуждаются люди и которую не имеют, к сожалению, многие, о недостатке которой мы с вами так скорбим и сожалеем, эта вера наполняет сердца наши в праздники, подобно апостолам, которые пришли и увидели Вознесение Господне и те чертоги Божии, где восседает Отец − дабы сесть одесную Бога Сын Божий возносится на глазах учеников своих. До сего времени Он был с ними, были времена благодатнейшие, когда они ходили по Иудее вместе со Христом, когда творимые Им чудеса, проявление удивительной любви и заботы наполняли радостью и удивлением этих простых людей, мало искушенных науками и ещё совсем не богословов. Будущие апостолы ходили со Христом, разделяя для себя удивительное открытие веры.
Так было с каждым из нас! Когда мы узнавали Бога, когда мы становились неофитами, когда мы видели Христа в сердце своём впервые и радовались этому, как дети. Действительно, радость человека от того, что он видит и знает Бога, сравнима с радостью ребёнка, безотчётно испытывающего чувство счастья и радости. Потому что есть родители, потому что есть счастье, есть семья, и не может ребёнок в такой ситуации не радоваться. Так же и мы радовались с вами, когда узнали, что Бог есть. Каждый в своё время.
Апостолы, когда пришло им время стать свидетелями обещаний Божиих быть пропяту и убиту, стали свидетелями Его смерти, и они после этого испытали страшное бремя богооставленности, они ходили, скрываясь страха ради иудейского, запирались в кельях, молились, алкали Бога, и Он являлся им, утешая их, зная их слабую человеческую природу.
Когда пришло им время, укрепившись в вере, исполнить предначертанное, поскольку им надлежало пойти и сделать мир христианским, эти люди узнали Бога во всей полноте. И, став свидетелями Его вознесения, они возвратились с радостью велией, как говорит нам Евангелие, потому что настоящая радость наполняет человека тогда, когда он исполнен веры, и любви, и единства с Богом. И лишь грех разлучает человека с Ним, потому что грех преступлением довлеет над каждым. И одиночество наше, и богооставленность наша − это последствия грехов, которые совершает каждый из нас. Поэтому Вознесение, которое празднуем мы с вами, это Вознесение Господа, оставлявшего Церковь Свою на земле для того, чтобы она, умножившись и укрепившись, смогла собрать верных чад своих для Царствия Небесного.
Позже апостолы получат обещанные Дары. Они получат дары Святаго Духа, которые также получает каждый из тех, кто приходит ко Святому Крещению. Крещение для нас с вами подобно тому великому Дню Святой Пятидесятницы, который переживали святые апостолы, чувствуя всю полноту присутствия Божия.
Эти праздники делают нас с вами ближе к Богу не потому только, что мы в храме, а еще и потому, что вера наша наполняется делом тогда, когда мы ее исповедуем. Апостол Иаков говорил, что вера без дел мертва суть. А что такое вера? Некоторые полагают, что это уверенность в невидимом Боге и всего лишь. Нет! Вера − это попытка человека жить по заповедям. Это попытка человека устремлять свое сердце туда, куда он призван. И по этому устремлению Господь судит каждого из нас. Часто не по делам, а лишь по устремлениям. Позже Иоанн Златоуст скажет, что Господь «и намерения целует». И мы, зная это, сегодня должны понимать, что, даже находясь в самых тяжких обстояниях времени, когда уныние, печаль от совершённого довлеет над нами, и что, кажется, нет сил быть православным человеком, призывая Имя Божие, мы сможем с вами рассчитывать на Его милость и спасение.
Митрополит Лимассольский Афанасий рассказывал недавно на одном монашеском совещании, что к нему приходили люди с его греческой епархии и рассказывали грехи своей жизни, и он не мог не видеть, что эти люди обязательно погибнут, потому что их жизнь далеко не христианская. И понимая это, он не мог им даже сказать этого, потому что видел, что только Милость Божия может быть единственным средством для их спасения. Не мог он быть судьёй, не мог он быть пророком в своей жизни, зная, что несмотря на то, что люди погрязли в грехе, не закрыты пути ко спасению, потому что Господь, заботясь о каждом, о каждом из нас, каждому приготовил место в Раю. И погибающий, кажется, мир, уже часто не нуждающийся в Боге, часто, кажется, оставивший веру и забывший Христа, будет судим милосердием Божиим, а не судом справедливости или некоего законодательства, которое пытаются понять и объять своим скудоумием люди. Поэтому и в эти дни святые дни праздника Вознесения Господня мы знать должны, что вера остаётся нашим единственным спасительным средством, и единственным спасительным упованием, и надеждой на жизнь вечную.
Аминь!