Осуждённые смогут обучаться по дистанционным программам образования

13 января 2017 г. состоялось рабочее совещание Экспертного совета при отделе по тюремному служению Иркутской Епархии Русской Православной Церкви. В совещании приняли участие руководитель епархиального отдела по тюремному служению, настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма прот. Евгений Старцев, директор Юридического Института ИГУ Личичан Олег Петрович, и доцент кафедры уголовного права ЮИ ИГУ, руководитель Фонда «Ювента» Садовникова Марианна Николаевна.

В рамках совещания обсуждался вопрос дистанционного обучения осуждённых и создания специализированного научно-образовательного центра.

Вопрос насущный, поскольку Иркутская область занимает четвёртое по стране место по количеству исправительных учреждений. Получение образования может дать осуждённым возможность более успешно адаптироваться в обществе по завершению отбывания срока уголовного наказания и предотвратить дальнейшую криминализацию.

По итогам совещания, было принято решение организовать пилотные программы дистанционного обучения в ИК-3 и ИК-19. В дальнейшем опыт может быть распространён и на другие подобные учреждения области.

Предполагается, что обучение будет осуществляться на платной основе за счёт осуждённых и включать в себя программы среднего профессионального образования, бакалавриата и специалитета, а также программы дополнительного профессионального образования. В ближайшее время среди осуждённых будет проведено анкетирование с целью определения уровня востребованности инициативы.

Также в ближайших планах − встреча с проректором по учебной работе ИГУ для обсуждения возможностей дистанционного обучения по тем или иным специальностям, создание Научно-образовательного центра ИГУ и проведение семинара по вопросам совместной деятельности с Иркутской епархией.

Меню