Домой / Главная / Умная благотворительность вместе с фондом “Дети Байкала”

Умная благотворительность вместе с фондом “Дети Байкала”

Третьего декабря гостями Воскресной школы для взрослых прихожан Харлампиевского храма стали директор Гульнара Гарифулина, оператор Александр Шеметов и психолог Елена Соловьёва из благотворительного фонда «Дети Байкала». Наверное, не случайно эта встреча состоялась в начале Рождественского поста, когда многие так или иначе задумываются о милосердии, о помощи детям в преддверии светлого праздника. Представляем открытое письмо директора фонда и надеемся, что оно найдёт отклик у наших читателей.

«Фонд «Дети Байкала» был зарегистрирован в октябре 2016 г., но благотворительные  проекты реализуются с 2014 г. На сегодня у фонда несколько проектов, приоритетное направление – поддержка детей, оставшихся без попечения родителей. Один из принципов фонда – умная благотворительность. Детям-сиротам нужны не конфеты и подарки, им, в первую очередь, необходимы родители и близкие взрослые.

Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью и родителей. На сегодняшний день благодаря проекту «Подари ребенку семью» с декабря 2014 г. сделано более 300 видео-анкет детей-сирот Иркутской области, по которым нашли семью и родителей более 200 детей-сирот.

Во время работы над проектом «Подари ребенку семью», раскрылась ещё одна важная социальная проблема – подросткам старше 12 лет найти родителей очень сложно. Так появилась идея индивидуального сопровождения подростков-сирот волонтерами, родился еще один наш проект «Наставник». Он успешно реализуется с сентября 2015 года. Любой взрослый человек может стать наставником и другом для подростка старше 12 лет из детского дома, для этого необходимо зайти на сайт http://nastavnik38.ru и заполнить анкету. Сейчас в проекте участвует 3 учреждения г. Иркутска и сложилось уже 27 пар наставников и их подопечных. Наставники регулярно встречаются и общаются со своими подопечными, помогают им с выбором профессии, помогают с выбором учебного заведения и поступлением. Сопровождение после выпуска из детского дома – ещё одно важное звено программы. Дети, не имеющие опыта жизни во внешнем мире, могут быть растеряны, испуганы. Наставник поддержит, ободрит, даст правильный совет.

Проект фонда «Подари ребенку каникулы» стартовал в апреле 2017 г. и осуществляется при поддержке Управления опеки и попечительства г. Иркутска. Его цель − дать возможность детям, оставшимся без попечения родителей и живущим в социальных учреждениях, провести выходные и каникулы, проживая в гостевой семье. У иркутян и жителей других городов будет возможность принимать детей-сирот к себе в гости, оформляя минимальный пакет документов. Необходимости в оформлении опеки нет. Благодаря проекту у детей появится возможность пожить внутри семьи, получить навыки ведения домашнего хозяйства, общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Так, объединяя усилия, мы поможем детям-сиротам в адаптации и социализации, подготовим их к взрослой жизни за пределами детского дома.

«Дети Байкала» − иркутский благотворительный фонд, который объединяет десятки людей, у которых есть желание менять детские жизни в лучшую сторону. Давайте помогать детям вместе!»

С уважением исполнительный директор фонда Гульнара Гарифулина, тел. 89025164630, эл. почта gulnarairk@mail.ru

Подписывайся на наши новости:

Проверьте также

Проповедь в Престольный праздник

21 ноября Михаило-Архангельский Харлампиевский храм праздновал Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Во …

Объявление: требуется помощь

Харлампиевский храм примет в дар: ДВА МАТРАЦА ДЕТСКИХ (120 х 60см), ДВА ПОЛУТОРАСПАЛЬНЫХ ОДЕЯЛА, ДВЕ …