Проповедь в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье)

Прот. Евгений Старцев

С праздником, дорогие братья и сестры!

Когда мы слушаем 33-й псалом, то не устаём умиляться его удивительной поэзии и таким словам как «о Господе похвалится душа моя». Действительно, чем человеку хвалиться? Богатством? Бессмысленно и даже смешно. Положением в обществе? Или какой-нибудь должностью, например, мэра или губернатора? Наверное, такие люди больше обязаны выбравшим их людям, чем своему положению. Чем может похвалиться человек? Красотою? Но проходит время и из красивого человека получается ветхий, сморщенный старик. Здоровьем? И здоровье уйдёт. Умом? Гордый человек может похвалиться умом, а разумный умом хвалиться не станет. Талантом?  Так ведь всё от Бога, талант может и покинуть человека, а может и нанести ущерб и вред, тому, кто им обладает. Но мы с вами о Господе похвалимся − не перед людьми, а в сердце своем порадуемся тому, что вера есть у нас с вами. Что мы с вами не те люди, которые живут без общения с Богом, а почти небожители, потому что дороги наши устремлены к Небесам. Верующий человек − это уже почти небожитель, предуготовляющий себя к тому времени, когда он окажется на Небесах со Господом. Правда, придётся очень много поскорбеть. Много придётся пролить слёз и крови для того, чтобы принять Дух, Который наполнит нас силой, необходимой для жизни святых. Во время поста хорошо бы нам пожить, как святые люди. Хотя бы как монахи: со строгим правилом, с постом, с молитвою, с удалением себя от праздности, с серьёзным размышлением о жизни своей. Всего-то надо семь недель прожить, всего-то надо сорок девять дней и ночей поскорбеть и сосредоточиться. Будет очень трудно, но, с другой стороны, как порадоваться о Господе, если не предать Ему свое сердце? А сердце тогда будет Ему предано, когда из него будут удалено, нашими трудами, всё, что там мешает поселиться благодати. Когда покаяние станет естественным дыханием человеческого сердца, нашего с вами сердца, там запульсирует жизнь Духа Святаго. Кажется, обычное дело для тех, кто уже много лет ходит в Церковь, но всякий раз как будто новое, всякий раз как первый раз, потому что встреча со Христом и с Его благодатными Дарами не просто нас обновляет, а всякий раз даёт новую жизнь человеку. И блаженны те, кто вкусил её, и жаль тех, кто уклоняется от неё и страшится её, оправдывая себя странными какими-то размышлениями. То он покаяться не может перед батюшкой (как будто Господь не знает грехов его). То, видишь ли, не умеет или не научен. Чему надо учить совесть человека? Разве можно совесть научить? Совесть живёт сама по себе в нашем сердце, если мы её не заставили молчать. А вот научиться молиться, понудить себя к труду молитвенному − это уже наш удел, и это труд упорных, волевых людей, не расслабленных жилами и оправдывающих себя во всём, не праздных и увлечённых призраками мира сего, а людей сосредоточенных на том самом пути в Царствие Небесное, который уготовил нам Господь.

Сегодня ещё и Прощеное воскресенье, поэтому, чтобы по-настоящему порадоваться, нужно ещё удостоиться этого самого прощения. Чтобы быть прощеными, нужно простить. Простить трудно иногда бывает. Всякий хочет быть прощеным, да не всякий может простить. Поэтому это важнейшее дело накануне поста должен совершить всякий христианин. Простить. Испросить прощения, не просто разослав 200 человекам какую-нибудь глупую смску: «вы меня все простите! всем привет!». Ну тебя так и простят. Как ты попросил прощения, так тебя и простят. Сердцу от этого не будет никакой радости, никакого духовного удовлетворения. Постарайтесь сегодня испросить прощения у всех, кому только вы досадили или не досадили, может быть, не заметив, огорчили кого-то. Человек, может быть, и забыл уже, а мы всё равно у него прощения попросим, мы ведь хотим быть прощеными. И Господь нам сегодня в Евангелии сказал: хотите быть прощеными, простите сами (Мф. 6:14-15). Но в конце Евангелия было ещё сказано: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21) Собирая себе сокровища на Небесах, мы сердце своё туда определим. Не в этот мир, который поражён всеми болезнями и ужасами падшей человеческой природы, наученной сатаною, а в мир Небесный, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная. И пост нам этому должен научить. Постящийся человек − радующийся человек. Православные ждут пост, как воин ждёт боя, который должен решить его судьбу, утвердить в нем его дух. Кто он: воин или малодушный, взявший на себя какие-то непосильные обязательства? Нам с вами уже с сегодняшнего вечера предстоит, размышляя обо всем этом, помолившись, испросивши прощения и простив всех, направиться ко Христу и к Его Светлому Воскресению, Которое случится через сорок девять дней и ночей.

Всем вам Божией помощи! Храни вас Господь и Матерь Божия!

ФОТОАЛЬБОМ — МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНИЯ