«Икона – это воплощенная молитва. Она создается в молитве и ради молитвы, движущей силой которой является любовь к Богу, стремление к Нему как совершенной Красоте».

Архимандрит Зинон

 

С 1 августа 2014 года при Харлампиевском Храме начала свою деятельность иконописная мастерская «HARALAMPOS», в которой и по сей день трудятся наши православные сибирские художники: семейная чета Алексей и Елена Сукневы.

Создание священных изображений, предназначенных быть посредником между миром Божественным и земным при индивидуальной молитве или в ходе христианского богослужения, – одна из форм проявления Божественной истины, которую посредством особого расположения духа и пытаются донести наши иконописцы. Все иконы пишутся с благословления настоятеля в течение 2-3-х месяцев. Перед написанием икон подбирают особые породы дерева (кедр, ольха) и используют только натуральные пигменты, такие как, яичная темпера.

Основным направлением мастерской является написание икон в православных традициях Древней Руси. В работе особое внимание уделяется традиционной для иркутской иконописи и храмового зодчества стиль Сибирского Барокко, для которого характерны многоцветность колорита, использование большого количества декоративных элементов и роспись золотом.

За время работы мастерской было написано более 50 икон, как для Михаило-Архангельского Харлампиевского, так и для других храмов, которые были с благодарностью приняты в разных уголках нашей необъятной России.

В марте этого года была завершена работа над иконой «Святителя Иннокентия Иркутского», которая была написана и отправлена в дар специально для Кадьякской Православной Духовной Семинарии на Аляске (США).

По благословлению настоятеля храма, иконописная мастерская принимает заказы на следующие работы:


[vc_gallery type=”image_grid” images=”10805,10806,10807,10808,10809″ img_size=”full”]
Меню