Крестный ход к Иоанновой горе.

В июне месяце прихожане и настоятель Михаило – Архангельского, Харлампиевского храма протоиерей Евгений (Старцев) приняли участие в крестном ходе на Святую Иоаннову гору. Это гора Иоана Предтечи, Крестителя Господня и Пророка.

История крестного хода уносит нас в девятнадцатый век. Впервые о Святой горе узнали около двухсот лет назад.

По сохранившемуся в памяти народной преданию, некая жительница села Ильинка, ее фамилия была Перова, долгое время видела свечение света на горе, она поднялась туда и нашла на вершине чудотворный образ Иоанна Предтечи. Господь открыл нам новый милосердный источник благодати Божией, в виде писанной деревянной иконы с образом честныя головы угодника Божия Иоанна Предтечи.  Госпожа Перова, взяв икону с благоговением принесла ее в село и передала ее в пользу приходского храма, а гора на которой икона была найдена с той поры называется Иоанновой. Найденную икону хранили в Ильинском храме, прихожане ее очень почитали и ежегодно устраивали крестные ходы от Ильинки на Иоаннову гору. Местные жители рассказывают, что с момента обретения чудотворной иконы на вершине горы было целых три часовни Иоанна Предтечи. Две из дерева и одна каменная. Деревянные часовни уничтожил лесной пожар, а каменную разобрали большевики.

Местные жители говорят, что молясь на горе они всегда ощущали помощь Божию, кто-то исцелялся от болезней, кто-то не имея детей рожал детей, а кто-то во время засушливого лета получал долгожданные дожди. Люди чувствовали поддержку Иоанна Крестителя и все чаще прибегали к его помощи.

Во время революции, когда началась беспощадная борьба с религиозными традициями, крестные ходы были запрещены, икону пришлось усердно прятать, и к большому сожалению в конце концов она была утеряна. Однако люди, невзирая на запреты власти большевиков, продолжали посещать Иоаннову гору тайком.

В1996 г. в день 3-го обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июня (25 мая по ст.ст.) братия Свято – Троицкого Селингинского мужского монастыря начала вновь проводить крестный ход на  святую гору Иоаннову.  Сейчас каждый год проводится три крестных хода, 7 июня (25 мая по ст.ст.) – в день третьего обретения Главы Иоанна Предтечи, 7 июля (24 июня по ст.ст.) – в день Рождества Иоанна Предтечи и 11 сентября (29 августа по ст.ст.) –  в день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 

 

 

 

 

Сегодня место святыни представляет из себя гору, высотой около 400 метров, расположена она в стороне от поселка Ильинка. На вершине горы распложена часовня, возведенная в честь Иоанна Крестителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году и нам посчастливилось принять участие в крестном ходе в святое место. Уже рано утром паломники стали собираться в стенах Свято – Троицкого монастыря, братия монастыря отслужила Литургию и мы отправились в путь с пением молитв, радостью, с чувством легкости и твердой веры. Мы шли вместе со священниками и братией монастыря, нас объединяла и давала сил общая молитва. Как прекрасно идти и несколько часов молиться и думать о Боге, и твоей совместной с ним жизни. Чувство ощущения на себе Божией Благодати поддерживало нас, и мы с радостью в наших сердцах и душах двигались вперед.  Мы шли слушая колокольный благовест, который рассказывал нам о величии, торжестве и победе Господа Иисуса Христа. Мы поднялись на Иоаннову гору, священники отслужили молебен в часовне святого Иоанна и освятили воду, а мы молились и радовались совместной молитве… Как все-таки хорошо, что среди живущих людей на земле очень много тех, кто хочет и пытается идти по учению Христа!

Меню