Воскресная школа для взрослых: зачем и до каких пор надо учиться?

 

 

 

 

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною

(Откр. 3:20)

 

 

Зачем и для чего нужны знания о церкви человеку, с образованием высшем или средним, в наш и без того насыщенный мультимедийный век?

В России 80 процентов людей соотносят себя с религией православных христиан, но по факту таковыми являются всего 4 – 8 процентов. Будучи крещенными в детстве, многие не знают основ православной веры, не понимают Богослужение, не знают Священного писания.

К сожалению, приходиться иногда наблюдать печальное явление, когда люди казалось бы уже достаточно воцерковлены, регулярно посещают воскресное богослужение, исповедаются, причащаются и тем не менее очень плохо знают Богослужение, Евангельскую историю или полностью никогда не читали Нового Завета. В наше время у многих считающих себя православными дома даже нет Библии, а иногда её путают с молитвословом и думают, что Библия – это сборник молитв. Для многих людей христианство сейчас не религия, а обрядоверие. Бог сродни доброму волшебнику, который исполняет любые желания. Уровень знаний о духовном у большинства людей, к сожалению, очень низкий.

В процессе нашей жизни у нас возникают многие вопросы, связанные с мирозданием, вопросами бытия и смысла жизни, наши души требуют духовного развития. Многие истины, которые лежат в Священном писании, непонятны многим даже по прочтении их нескольких раз. Ответы на эти вопросы как раз и можно получить на занятиях в воскресной школе. Понимание священных текстов и начало духовной жизни приходит с опытом, которыми и готовы поделиться с вами катехизаторы (преподаватели).

Очень часто люди сами не хотят никаких усилий прикладывать, считают, что им поздно уже учиться. Хотя учиться и получать знания ни в каком возрасте не поздно. А у нас нередко бывает так: мы из-за собственной лени, псевдо занятости, нерешенными житейскими проблемами, информационной зависимости и боязни тишины, пытаемся отгородится от Христа, доказывая всем и в частности себе, что мы уже необучаемые, забывая о том, что идти к Богу ни в каком возрасте не поздно! При этом мы забываем, что Господь — наш благодатный учитель, но при этом предъявляющий к нам определенные требования, которые необходимо соблюдать, чтобы вступить с ним в отношения «Бесконечной Любви». Поэтому христианство требует работы над собой, внутреннего изменения, преображения своей души и самоконтроля, развития и обучения и именно в этом тоже помогает воскресная школа. В любой сфере человеческой деятельности есть профессионалы, которые всю жизнь учатся и работают по своей специальности и постоянно проходят специализацию для усовершенствования своих знаний и навыков. Так и мы должны в течении всей нашей жизни постоянно обучаться и совершенствоваться в познании и соработничестве с Господом нашим Иисусом Христом.

Меню