Клуб «Достоевский»

Мир, как сказал один умный человек, делится на две части – люди, которые читали Достоевского, и люди, которые не читали Достоевского.
19 марта в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова прошла первая встреча дискуссионного клуба «Достоевский».
На повестке встречи тема творчества Валентина Распутина и Федора Достоевского.
Не так давно мы праздновали 200 лет со дня рождения Федора Михайловича. Человек всегда меняется, когда читает любой из его больших романов. Или «Бесы», или «Идиот», или «Преступление и наказание». Или «Братья Карамазовы». Человек просто погружается в какую-то огненную стихию и начинает смотреть на мир другими глазами.
Некоторые абзацы из «Идиота» наполнены таким пронзительным ощущением присутствия Бога, что их невозможно не прочесть вслух всякому, кто находится рядом, чтобы разделить радость этого ощущения…
Очевидно, что Распутин усвоил у Достоевского не только мастерство передавать «психологическое напряжение», но и основную идею всего творчества великого классика – утверждение необходимости веры в бессмертие души, благодать соединения со Христом.
Лекцию провела Ольга Юрьевна Юрьева, доктор филологических наук, доцент, зав. кафедрой филологии и методики ИГУ
Благодарим за встречу инициаторов дискуссионного клуба: настоятеля Михаило-Архангельского Харлампиевского храма протоиерея Евгения Старцева и директора Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолия Андреевича Стрельцова.
Встречи клуба планируются на регулярной основе. Приглашаем всех желающих.
Меню