Софроний (Кристалевский) епископ Иркутский и Нерчинский

М. Алексан

Страна Россия так велика, что жителю центральных, западных, южных регионов непросто представить, какова жизнь там, к примеру, на Байкале или в Иркутске. Самолёты и поезда, интернет и телевидение – порой всё не в счёт, и Сибирь наша кажется российскому европейцу краем дремучих лесов, холодных рек да городов, по которым бродят медведи.

Не лишним будет напомнить, что присоединение Сибири  к России началось с похода в 15811585 Ермака Тимофеевича за Уральские горы.

Русские казаки и служилые люди продвигались на Восток, и за полтора столетия дошли до Тихого океана  и три века назад прочно закрепились на Камчатке.

Вот и подумаем, какое представление три века назад  мог иметь о наших краях человек из Санкт-Петербурга? Из Киева? Из Москвы? Как относился к тем русским, кто добровольно или вынужденно переселялся за Урал-камень? Много ли в те времена было городов и селений в Сибири? Сколько русских здесь жили?

Три века – этот срок мы выбрали неслучайно. Потому что тогда была образована Иркутская епархия, и первые архиереи – посланцы Петербурга и Москвы – стали нести епископскую службу в Восточной Сибири. Иннокентий Кульчицкий (1727 — 1731), Иннокентий Нерунович (17321747), Софроний Кристалевский (1754 – 1771) …

 

Софроний (Кристалевский)

епископ Иркутский и Нерчинский

 …Итак, какой мы увидели бы Сибирь  три века назад? Разросся на высоком Троицком мысу и спустился к водам Иртыша город Тобольск – второй после Тюмени по срокам построения, но первый по положению город Сибири.  В 1708 году он был назначен столицей невообразимой по размерам Сибирской губернии с территорией от реки Вятки до Русской Америки.

Сибирские остроги, дожив до столетнего возраста, стали городами – Тюмень, Тобольск, Берёзов, Мангазея, Сургут, Тара, Кузнецк, Томск, Енисейск, Красноярск, Илимск, Верхоленск, Иркутск, Якутск, Селенгинск, Чита, Нерчинск…

Процесс присоединения Сибири к России (с 1581 года) ещё не закончен, он будет длиться до конца царствования Екатерины Второй – до конца восемнадцатого века, но уже в начале этого века ресурсы пушного зверя существенно исчерпались (по расчётам доктора исторических наук О.Н. Вилкова за период с 1621 года по 1690 год в Сибири было добыто 7,248 млн соболей).

Основным районом добычи пушнины в XVIII веке стала Восточная Сибирь. Но было понятно, что и здесь при всей осторожности добычи, которую стремилось соблюсти государство, якутский и баргузинский соболь тоже истреблялся сверх всякой меры и не восстанавливал своего поголовья.

Тобольск в XVIII веке — центр Сибирской губернии с территорией от Вятки до Русской Америки

Но пушнина – это только первая щедрость края. Список сибирских богатств оказался так велик, что пополняться он будет три века вперёд, да и по сей день ещё не заканчивается. Поэтому бездорожье и малолюдье Сибири не могло остановить харизматичного русского первопроходца.

 

Тобольск. Памятная доска М.П. Гагарину (годы жизни1659 -1721, годы губернаторства1711—1719) открыта 21 июня 2012 года. Скульптор А. Бакланов

 

Первый сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин, убедившись, что подконтрольная ему территория во много раз больше и богаче территории европейской России, уже посчитал себя первым сибирским государем и попытался, отделив Сибирь от России, создать самостоятельное царство.  Он увеличил войско, вооружил его новыми пушками,  потом перекрыл все известные направления и —

Но император Петр Первый был извещён о намерениях своего подданного и нашёл хороший предлог, чтобы выманить его в Санкт-Петербург, а потом велел схватить Матвея Петровича и заточить в крепость. В марте 1721 первый сибирский губернатор Матвей Гагарин, несостоявшийся сибирский государь, был казнён.

И это будет не последняя казнь высокопоставленных сибирских чиновников. На расстоянии в тысячи вёрст от столиц бесконтрольно и самочинно обладали они полнотою своей власти, не ограничивая себя, обижая и притесняя людей, порой доводя до гибели…

В правление Петра I началось научное исследование Сибири. Одна за другой отправляются  Камчатские морские экспедиции, несколько сухопутных отрядов исследуют внутренние районы Сибири.

Отряд Беринга-Чирикова сделал первые шаги в поисках перехода на американский континент, отряд Шпанберга прошёл на своих кораблях вдоль Курильских островов, достиг северных островов Японии, установил контакт с японцами и в обмен на русские товары получил продовольствие, ткани, свежую воду.

Русские нанесли на карты новые острова и стёрли с карт те отметки, которые были нанесены на них ошибочно моряками других стран.

Немецкий естествоиспытатель на русской службе Иоганн Георг Гмелин по результатам своих исследований в Сибири (в составе Академического отряда Великой Северной экспедиции) издал четыре тома книги «Флора Сибири».

Титульный лист «Флоры Сибири», издание 1774 года. Даны описания 1178 видов произрастающих в Сибири растений.

Иоганн Георг Гмелин за 10 лет проехал по Сибири около 34 000 км, положив начало её научному исследованию.

Герхард Фридрих Миллер, работавший в Академическом отряде экспедиции, подготовил пятитомную «Историю Сибири» из двадцати трёх глав.

В 1750 году Миллер издал первый том (главы 1-5) своей работы на русском языке под названием «Описание Сибирского царства и всех произошедших в нём дел, от начала и особливо от покорения его Российской державе по сии времена».

Герхард Фридрих Миллер за десятилетнее (1733—1743) пребывание в Сибири посетил главнейшие пункты Западной и Восточной Сибири в пределах: Берёзов – Усть-Каменогорск—Нерчинск – Якутск, тщательно исследовал местные архивы, обнаружив ценные сведения по этнографии коренных жителей, местной археологии и современному состоянию края.

В начале XVIII века в Сибири появляются первые крупные промышленные предприятия – Алтайские горные заводы Акинфия Демидова, на основе которых был создан Алтайский горный округ.

В это же время под Нерчинском из шестидесяти пудов руды  выплавляют полкилограмма серебра и сто тридцать килограммов свинца. Через пятьдесят лет уже 15 печей завода выплавляли здесь около 172 пудов серебра в год.

Нерчинский Завод в XVIII веке

Восемнадцатый век открыл активную торговлю с почти несговорчивым прежде  Китаем. Кяхтинский договор 1727 года разрешал  ежегодную отправку караванов (до 1000 купцов в каждом). На самой границе построилась Кяхтинская слобода – селение, в котором шли торги между российскими и китайскими коммерсантами. Пушнина, скот, шкуры – из России, чай байховый и кирпичный, шёлк, бархат, ткани из хлопка, фарфоровая и глиняная посуда, сахар — леденец и песочный, разные сорта фруктов, орехи, конфеты – из Китая.

Часть этих товаров продавалась в Иркутске и ближайших сёлах, а остальное отправлялось по эстафете через сибирские города в Москву.

В середине восемнадцатого века Кяхта пережёвывает две трети товарооборота России с азиатскими странами, пополняя изрядно российский бюджет  (более трети всех таможенных поступлений). Кипит жизнь!

В Иркутске  организуется пушная ярмарка. Город стал известен всему деловому сообществу страны. Сюда стремится активное, предприимчивое, образованное купечество.

Купцы-промышленники (от слова «промысел») известны всей Сибири – Иван Бечевин, Никифор Трапезников, Михаил Сибиряков, Николай Мыльников, Яков и Федор Дудоровские, братья Киселёвы. Они вкладывают свои средства в промысел пушного зверя, то есть содержат экпедиции, обеспечивая транспортом, рабочей силой, продовольствием, а далее, в случае успеха, должны будут  сохранить товар  и выгодно его продать. Они открывают и осваивают вместе с предпринимателями из других российских городов острова Командорские, Алеутские, Прибылова, побережье и острова на Аляске.

В августе 1768 года  указом Сената в Иркутске учреждена торговая ярмарка (вернее — две: с 15 ноября по 1 января и с 15 марта по 1 мая). Её товарооборот к концу века достигал 3,7 млн рублей, что составляло почти  шесть процентов от общероссийского. Иркутск стал самым торговым городом в Сибири.

За столетие население Иркутска выросло почти в 9 раз. Если в 1700 г. в городе считалось 726 ревизских душ, то к 1798 г. здесь проживало уже 6,3 тыс. человек, а если считать с женским населением, то около 11 тысяч (В. П. Шахеров «Города Сибири в дореформенный период»).

Полноценнная жизнь русского человека невозможна без церкви, без молитвы, исповеди, без причастия Святых Таин. Гигантская территория Сибирского царства, отойдя к России в последние годы жизни Ивана Грозного,  только через сорок лет,  в 1620 году, получила  (от правительства первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича и его отца патриарха Филарета) церковную организацию — Сибирскую епархию. Кафедральным городом был избран Тобольск. До второй половины XVIII века Тобольская епархия, совпадавшая с административными границами Сибирской губернии, включала в себя территорию Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В 1667 году на Большом Московском Соборе Сибирская архиепископия ввиду её особой значимости была возвведена в степень митрополии, и тогдашний архиепископ Корнилий стал первым митрополитом Сибирским.

Митрополит Сибирский и Тобольский Корнилий (24 июля 1664 – 23 декабря 1678). Он занял в духовной иерархии 4-е место после патриарха и митрополитов Новгородского и Казанского.

По грамоте митрополита Корнилия был построен монастырь в честь Вознесения Господня при Иркутском остроге.

По мере расширения церковной жизни Сибири и Дальнего Востока и увеличения числа православного населения из огромной митрополии стали выделяться новые кафедры. В 1706 году было учреждено Иркутское викариатство, уже в 1720-х годах обособившееся в самостоятельную Иркутскую и Нерчинскую  епархию с территорией Восточной Сибири до Тихого океана на восток и до Северного Ледовитого на север.

…Архиереи – епископы, архиепископы, митрополиты, которые следовали на службу в Сибирь, понимали, что рядом с немногочисленной сибирской паствой им предстоит  не тихое безмятежное житие, а труды тяжёлые и борьба решительная.

…Ты, Господи, и сего явленного строителя архиерейской благодати сотвори быти подражателя Тебе, Пастыря, положившего душу Твою за овцы Твоя; путевожда слепых, свет сущих во тьме, наказателя немудрых, учителя младенцев, светильника в мире…– поётся в одной из молитв во время епископской хиротонии (так называется таинство, в котором христианину сообщается особая благодать для учения и священнодействий).

Архиерей обязан в пределах своей епархии надзирать за порядком и благочинием богослужений, охранять и распространять православную веру, в том числе убеждать иноверцев и язычников к её принятию. В его ведении находится личный состав епархиального духовенства – архиерей рукополагает священников и дьяконов, назначает на службу и увольняет с неё. У архиерея есть право распоряжаться церковными зданиями, земельными угодьями, движимым имуществом и деньгами.

«…Подъять бремя епископского служения на далёкой окраине и удовлетворить нужды паствы в суровой стране, среди дикой природы и произвола людского» , – так понимала объём предстоящих трудов и определила задачи будущему епископу Иркутскому и Нерчинскому Софронию (Кристалевскому) в рекомендации Святейшему Синоду от 23 февраля 1753 года императрица Елизавета Петровна.

Шесть лет, после кончины второго епископа Иркутского и Нерчинского Икконентия (Неруновича), иркутская кафедра вдовствовала, то есть существовала без епископа. И вот, наконец, кандидат найден! Непросто было выбрать соответствующего задачам человека горячо верующего, при этом самостоятельного в принятии решений, организованного, трудолюбивого, бесстрашного перед испытаниями  жизни вдали от привычных условий.

…Что мы сегодня знаем о «доиркутской» жизни святителя Софрония?  Ему было уже  пятьдесят лет, когда венценосная самодержица решила, что он, наместник столичного монастыря Александро-Невской лавры – «лицо, не только достойное епископского сана, но и вполне могущего оправдать желание и надежды государыни» на сибирской службе.

Родился он в семье посполитого,  то есть освободившегося от службы в казачьем Черниговском полку Назария Федорова, в 1703 (по другим источникам, 1704) году в местечке Березань (Украина). Был назван Стефаном. Почему позже носил фамилию Кристалевского (образованную, возможно, от слова «хрусталь»)? Об этом нет достоверных сведений, но, по всей вероятности, фамилию переменили во время учёбы, тогда это было частой практикой. Хрусталь (от греческого «кристалл», в переводе «лёд»: считалось, что кристаллы образовывались под действием холода), подобно драгоценным камням, является символом духа и интеллекта, а также совершенной добродетели.

«Учился в Киево-Подольских школах и ходил до Риторики»,  – сообщает о нём книга по истории Александро-Невской лавры. Можно ли из этого заключить, что будущий святитель окончил Киево-Могилянскую духовную академию?  Надо думать, что учился, но не окончил полного курса. Риторика изучалась в средних классах, а высшие классы посвящены были постижению философии и богословия (полный курс обучения длился от двенадцати лет и состоял из восьми школ).

Староакадемический корпус Киево-Могилянской академии

Мы можем только предполагать, почему ученик Стефан оставил учёбу и вместо диспутов об Аристотеле, Бэконе,  Декарте выбрал для себя послушание в монастыре (об этом мы расскажем чуть позже): причиной могла стать как материальная нужда, так и духовные потребности молодого человека  к строгой монашеской жизни.

Пересматривая те книги, которые святитель Софроний оставил после себя, понимаешь, что личностью он был любознательной и учиться любил. Откроем одну из его книг, к примеру, «Торжества Академии наук», изданную в Санкт-Петербурге в 1753 году. В ней опубликованы «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих, предложенное от Михаила Ломоносова», «Речь о первых изобретениях в лунной теории» профессора астрономии Н. Попова. Книга эта знакомила читателя и с учением немецкого астронома Л. Эйдера о лунном течении. Не правда ли, что наличие такой книги в библиотеке может только польстить её хозяину?  Так или иначе, но учёба в

Урок в Киево-Могилянской академии. Фрагмент гравюры. 1712 год

Киевской академии давала и основательные знания, и вкус к постоянному самообразованию. Напомним читателю, что выпускниками этого образовательного учреждения были основаны первые высшие учебные заведения в России, в которых преподавали выпускники всё той же академии.

Кроме того, Киево-Могилянская академия была поставщиком образованных кадров для высшей иерархии Русской православной церкви: за период с 1701-го по 1760 годы около семи десятков абсольвентов академии достигли епископского сана.

Красногорский Покровский монастырь под городом Черкассы. Основан в конце XVI века.

Не знаем, с каким сердцем покидал Киев и академию недоучивший полного курса  Стефан, Назарьев сын, по новому прозванию Кристалевский, но в возрасте примерно двадцати трёх лет ушёл он в город Золотоношу и поступил в Красногорский Покровский монастырь.

Через два года, пройдя новоначальные ступени иноческой жизни (сначала был послушником, потом облачился в рясу и клобук), принял малую схиму, то есть дал Богу обеты безбрачия, послушания (настоятелю и братии) и нестяжания:

– Пребудеши ли в монастыре и в постничестве, даже до последняго твоего издыхания?

– Ей, Богу содействующу, честный отче.

– Хранити ли себе самаго в девстве и целомудрии и благоговении?

– Ей, Богу содействующу, честный отче.

– Хранити ли даже до смерти послушание к настоятелю и ко всей о Христе братии?

– Ей, Богу содействующу, честный отче.

– Пребудеши ли до смерти в нестяжании и вольней Христа ради во общем житии сущей нищете, ничтоже себе самому стяжавая, или храня, разве яже на общую потребу, и се от послушания, а не от своего произволения?

– Ей, Богу содействуюшу, честный отче.

– Приемлеши вся иноческаго общежительнаго жития Уставы и правила святых отец составленная и от настоятеля тебе подаваемая?

– Ей, честный отче, приемлю и с любовию лобызаю я.

– Претерпиши ли всякую тесноту и скорбь иноческаго жития царствия ради Небеснаго?

– Ей, Богу содействующу, честный отче.

… По обычаю, трижды игумен монастыря бросал на пол ножницы, которыми должны быть пострижены крестообразно волосы Стефана, трижды молодой инок поднимал их и возвращал игумену. И, наконец, ножницы клацнули на голове юноши, и было произнесено его новое, монашеское, имя:

«Брат наш С о ф р о н и й  постризает власы главы своея, в знамение отрицания мира и всех яже в мире и во отвержение своея воли и всех плотских похотей, во имя Отца и Сына и Святаго Духа…»

 И далее в тот день, 23 апреля 1730 года, в правую руку новонаречённого Софрония вложили крест в напоминание о подвиге крестоношения и горящую свечу в напоминание о том, что монах призван быть светом мира. В завершение таинства игумен произнёс: «Брат наш Софроний восприял еси обручение ангельскаго образа и оболкся есть во вся оружия Божия, во еже мощи ему победити всю силу и брани начал и властей и миродержителей тьмы века сего…»

На Софрония возложили одежды монаха, воспринимаемые как воинские доспехи, и наставили словами апостола Павла в том, что жизнь монашеская – борьба с диаволом: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:10–17).

…В Красногорском монастыре были у чернеца Софрония мудрые наставники, был образец молитвенной иноческой жизни, к которой стремилась его душа и о которой он всегда помнил.

Основание Красногорскому Покровскому монастырю положил, по преданию, монах из Константинополя  в конце XVI – в начале XVII века. Одна из свяынь обители – Дубенская Красногорская икона Божией Матери — обретена в XVII веке висящей на дубе. Икона пользовалась особым почитанием, ей приписывались многочисленные чудеса. Икона участвовала в ежегодном крестном ходе: 24 августа её носили вокруг монастырской горы с чтением акафиста иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Список иконы, 1864 год (оригинал утрачен в 1925 году).

По традиции монахи из приписных монастырей посвящались в сан в Киево-Печерской лавре. Вот и Софроний в одной из церквей лавры был  посвящён сначала в сан иеродиакона, а потом иеромонаха.  И продолжал службу далее всё там же, в золотоношском монастыре.

Киево-Печерская лавра. Церковь Всех Святых (построена она в 1696-1698 годах).

Два года отец Софроний исправлял должность казначея обители, то есть в его ведении была монастырская казна, он составлял приходные и расходные книги, делал отчёты в епархию, занимался делопроизводством, хранил все документы, ему подчинялись письмоводитель, свечник, лавочник, библиотекарь. Епископ Переяславский Арсений ценил отца Софрония и вскоре назначил его на важную епархиальную должность – эконома.

Арсений (Берло) – епископ Переяславский и Бориспольский (1670-1744). В епархии значилось 165 церквей, три мужских и один женский (Коробовский Благовещенский) монастырь. Епископ Арсений устроил по образцу Киевской академии Переяславскую духовную семинарию, в которой открыл шесть классов: фара, инфима, грамматика, синтаксима, поэтика и риторика, позднее классы философии и богословия.

Греческое слово «эконом» означает домоправителя, который заведует хозяйством и имуществом. У самого епископа при сложности его пастырского труда не достаёт для этого времени, да часто и  специальной подготовки. Иеромонах Софроний, оказавшись на должности эконома, распоряжался имуществом епархии, наблюдал, дабы были в порядке и исправности все церкви, отчётные книги, хозяйственные принадлежности. Он давал распоряжения монастырям относительно земледелия, рыбоводства, монастырских строений и иных заведений.  Таково было монашеское послушание, которое, как известно, «превыше поста и молитвы».

Лубок XVIII века «Град Переясловль». Переяслав – город в Бориспольском районе Киевской области Украины, расположенный у впадения реки Альты в Трубеж. Один из древнейших городов Руси, центр Переяславского княжества. Широкую известность город также имеет в связи с состоявшейся здесь в 1654 году при гетмане Богдане Хмельницком Переяславской радой, на которой принародно было принято решение о присоединении Войска Запорожского к Русскому царству. С 1943 по 2019 годы в память об этом событии город назывался Переяслав-Хмельницкий.

Вознесенский собор в Переяславе. Памятник архитектуры национального значения Украины.  Собор был освящён 1 июня 1700 года.

И однажды, в 1742 году, по послушанию, отец Софроний должен был оставить дорогие сердцу родные места и переехать в северную столицу России — город Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь, находившийся тогда, как и сам город, в стадии становления и строительства.

Интересна история монастыря. Нет ничего удивительного в том, что Пётр Первый, задумываясь о выборе небесного покровителя для новой столицы Российской империи, посчитал одним из центральных исторических героев святого благоверного князя Александра Невского. В войне со Швецией русский царь имел притязания на территории вокруг Невы как на историческую границу между Новгородом и Швецией времен Александра Невского.  Поэтому, присоединив к России Ингерманландию, Карелию, Эстонию и Ливонию, Пётр I чествовался как завершитель дела князя Александра. Назвать святого покровителем Санкт-Петербурга стало следующим шагом в закреплении преемственности. Кроме того, царь хотел обратить внимание на преемственность молодой династии Романовых от династии Рюриковичей, к которой относился князь Александр Ярославич.

Для того, чтобы мощи покровителя города (а они тогда находились в городе Владимире) обрели достойное их святилище, Петр задумал основать в Санкт-Петербурге новый монастырь в честь Святой Троицы и Александра Невского.  Летом 1710 года, после решающей победы над Швецией под Полтавой, царь отправился к устью Невы  определить место для будущего монастыря. Выбор пал на территорию у впадения в Неву Черной (ныне Монастырской) речки. Через два года началось строительство, и уже 25 марта  1713 года была освящена первая церковь.

В XIII веке две силы – католический Запад и монголо-татары противостояли Руси и активно наносили ей удары.

Князь Александр отразил нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.  «Не в силе Бог, а в правде», — говорил он своим воинам.  Они сумели отвоевать старинную русскую крепость Копорье, освободили Псков. А в 1242 году разбили на льду Чудского озера войска Ливонского ордена. Победа в этом сражении поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени.

Талантливый дипломат, князь Александр Невский заключил мир с наиболее сильным (и более веротерпимым) врагом – Золотой Ордой. Он добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Князь Александр дал возможность своему народу окрепнуть в единстве и утвердиться в Православии (через несколько столетий Российское государство вобрало в себя почти все наследие Чингизхана до берегов Тихого океана и сохранило истинную веру).

14 ноября 1263 года, возвращаясь из Орды после урегулирования острого конфликта с ханом Берке, князь Александр Ярославич скончался. Перед смертью он принял монашеский постриг с именем Алексий. Тело князя погребли в Рождественском монастыре Владимира.

В 1380 г. произошло обретение нетленных мощей св. Александра Невского. Общецерковное прославление в лике святых благоверного князя Александра Невского состоялось на Соборе 1547 года. Согласно традиции, его, как принявшего перед смертью схиму, на иконах изображали в монашеских одеждах (мантия, куколь).

Император Всероссийский Петр I.  После победы в Северной войне и подписании Ништадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод  преподнесли Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны»

Справедливо и логично уповая на святое покровительство Александра Невского новой российской столице, император дал распоряжение о переносе честных мощей князя в строящийся монастырь на Неве.

Город Владимир, четыреста шестидесят лет сбергавший свою святыню, 11 августа 1723 года провожал Александра Невского; 17 августа крестный ход с мощами подошёл к Москве; 9 сентября – к Новгороду;   19 сентября святые мощи встречали  в каменном храме в Шлиссельбурге. Там их готовили для встречи в Санкт-Петербурге в августе 1724 года.

В Святейшем Синоде был издан указ: «Отныне святого благоверного князя Александра Невского в монашеской персоне никому отнюдь не писать, а писать тот святого образ во одеждах великокняжеских». В титул святого князя Александра Невского было добавлено слово «великий».

…Утром в воскресение 30 августа 1724 года пушки Петропавловской крепости тремя выстрелами оповестили город о начале торжества. Вверх по Неве навстречу галере со святыней был выведен Невский флот. Император перешёл на галеру, сам встал у руля, сановники сели за весла.

Пушечный салют,  колокольный звон сопровождали встречу на берегу Невы у речки Монастырки. На плечах царя и сановников святые мощи были перенесены в монастырь и поставлены в новом храме, который освятили в тот же день.  30 августа стал ещё одним днем празднования памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.

Святой благоверный великий князь Александр Невский. Икона в церкви Феодора Новгородского, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, 2016 г.

О, святый благоверный великий княже Александре! От благоговейных сердец приносимую ти, аще и недостойную, хвалебную песнь сию, приими от нас, яко усердную жертву сердец, любящих тя и ублажающих святую память твою. Охраняй всех нас молитвами твоими: огради ходатайствы твоими град твой и вся люди земли Российския, да тихое и безмолвное житие поживше в нынешнем веце блаженство вечное наследим и купно с тобою и всеми святыми выну сподобимся воспевати Богу: Аллилуиа.

Филипп Москвитин. «Перенесение мощей князя Александра Невского Петром I»

При Петре Первом установилась традиция требовать на жительство в новоустроенную Александро-Невскую обитель монахов из  Киева и приписных Киево-Печерской лавре монастырей. Направлялись они для «для пения в крылос» и других послушаний «не столько по охоте, сколько по увещанию».  Настоятели, придумывая разные предлоги к  удержанию голосистых монахов, скрепя сердце отпускали их от себя.  Обычно монашеские «командировки» длились пять лет, потом многие возвращались в родные обители. Кроме тех, разумеется, кто получал продвижение по иерархической лестнице.

Александро-Невский монастырь был задуман как столичный духовный центр, и прошёл свой особый исторический путь. Отсюда вышло большинство священников русского флота, среди которых был и обер-иеромонах Иннокентий (Кульчицкий), ставший позднее первым епископом Иркутской и Нерчинской епархии;  множество известных деятелей Церкви и миссионеров, трудившихся в составе православных миссий в Китае и на Аляске.

Святитель Иннокентий (Кульчицкий), епископ Иркутский. Икона в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. 2003 г.

В XVIII – XIX веках монастырь был резиденцией столичной духовной власти и местом частых паломничеств членов Царской Фамилии. Здесь нередко совершались торжественные богослужения в присутствии августейших особ, и поэтому все монастырские строения и храмы отличались пышностью и великолепием. Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге.

Одной из задач, которая ставилась перед монастырём Священным Синодом, была служба александро-невских иеромонахов в летних кампаниях во флоте. Например, в марте 1743-го года Адмиралтейств-Коллегия чрез Святейший Синод вызвала четырех иеромонахов в Ревель на фрегаты.

В 1746-м году затребовано было во флот тридцать пять, в 1751-м году – для Кронштадтской и Ревельской эскадр тридцать семь священников.

Иеромонаху Софронию послужить на кораблях  не довелось: на следующий год по прибытии наместники и старшая братия  избрали его казначеем. А в январе 1745-го преосвященный Феодосий назначил отца Софрония наместником Александро-Невского монастыря.

Архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Феодосий (Янковский)

Задачи наместника в монастыре многообразны: он ответственен за свою обитель перед настоятелем — архиереем епархии. Наместник возглавляет все воскресные и праздничные монастырские богослужения, заботится о духовном состоянии своей братии, её прилежании к молитве, усердии в послушании, в стремлении к чистоте и святости жизни, о внешнем состоянии храмов и других монастырских построек. Наместник в качестве лица официального принимает разных посетителей: богомольцев, иностранных и отечественных гостей, сотрудников церковных и государственных учреждений.

Наместник Софроний приступил к решению главной проблемы, которая заключалась в том, что монастырь не обеспечивал в достаточной мере иеромонахами флот Балтики.

Экстремальные условия морской службы, постоянная опасность и близость смерти даже в мирное время предрасполагали моряков к вере. Утренние и вечерние правила, праздничные и воскресные службы – общественные молитвы были очень важными на корабле; даже уставом было предусмотрено предупредить специальным звуком рожка подьехавшее к судну начальство , о том , что торжественной встречи не будет, если на корабле совершалась молитва.

Особенное внимание флотский священник уделял  больным и умирающим. Он был обязан напутствовать покидающего мир сей причастием запасных Святых Даров и отпеть покойного по церковному уставу. Тело умершего обёртывали в саван, привязывали груз и опускали в море. С этого места набирали фляжку воды, а по прибытии в порт священник совершал чин погребения парадной формы покойного вместе с этой фляжкой. Эта могила и считалась потом местом погребения умершего моряка.

В истории российского флота  множество примеров героизма, проявленного моряками ради спасения Родины и чести. Но и судовые священники проявляли в боевых действиях чудеса героизма, помогая раненым, исполняя долг перед умирающим. Известно немало случаев, когда священники покидали тонущие корабли последними, рука об руку с капитанами, или гибли вместе с кораблём.

24 мая 1719 года. Эзельский бой. Художник Алексей Боголюбов

Хотя российский флот после кончины Петра всё более и более приходил в упадок – вплоть до времён Екатерины Второй, тем не менее определённые задачи он мог выполнять. Проводились регулярные учения, обновление флота, увеличивалась доля боеспособных кораблей.

У монастыря была своя зона ответственности за флот, и нужно было обеспечить наличие православного священника на каждом судне. Поэтому архиепископ Феодосий (по всей вероятности, по предложению нового наместника Софрония) высказал мнение Святейшему Синоду в виду требований во флот большого числа священослужителей вызывать в Александро-Невский монастырь монахов , «не упоминая прежнего пятилетнего термина», то есть уже на постоянное пребывание из епархий Киевской, Белоградской, Черниговской и Переяславской «для необходимых в священнослужении, а паче в клиросских послушаниях».

Наместник Софроний стал собирать новый штат монастыря, увольняя за старостью и болезнями и отправляя в родные монастыри тех, кому уже не с руки  отправлять службу на флоте. При этом за подписью архиепископа Феодосия отсылались письма, в которых ветеранам Александро-Невского монастыря испрашивались «наилучшие кельи, и пищей и прочим довольствовать их», иным уволенным была предоставлена возможность самим выбрать монастырь для проживания. То есть Z всё делалось с уважением и заботой.

Российским монастырям наместник Софроний предложил сделать послабление: они могли отправлять для флотской работы  в Санкт-Петербург не только иеромонахов, но и хорошо зарекомендовавших себя иеродиаконов. В священнический сан достойных и подготовленных посвящали уже в невской обители. Таким образом, часть кадровой работы, как бы сегодня сказали, отец Софроний взял на себя.

Аллея в Митрополичьем саду. 1906 год.

В монастырских архивах хранились  сведения и о бытовых переустройствах монастыря, произведённых в годы деятельности наместника Софрония. Например, в саду, названном Митрополичьим, в 1745-м году работало четыре сотни человек, которые посадили шестьдесят тысяч саженцев лип и клёнов, в следующем году посажено столько же саженцев, и управилась с этим команда на пятьдесят человек меньше;  далее, вплоть до 1753 года, производились масштабные посадочные работы. Сад был заложен ещё при основании Александро-Невского монастыря, но такими темпами, как при наместнике Софронии, никогда не развивался.

Об отношении царствующей императрицы Елизаветы Петровны к наместнику Александро-Невского монастыря Софронию говорит её указ о назначении его епископом Иркутским и Нерчинским. «Лицо, …достойное епископского сана», – посчитала императрица. Сегодня мы можем только догадываться, по какому случаю мог быть представлен государыне иеромонах Софроний.

Во-первых, по инициативе Елизаветы Петровны в 1743 году было положено начало традиции «Александрова дня» – ежегодного городского крестного хода 30 августа, в День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Петербург. Во времена Елизаветы Петровны шествие двигалось от каменной придворной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в начале XIX века был построен Казанский собор. Крестный ход дожидался прибытия Государыни и шёл по Невскому проспекту к Александро-Невскому монастырю. Там служились литургия и молебен, по окончании которых Госдарыня «изволили кушать в том Монастыре в трапезенной палате».

Рака для мощей святого благоверного князя Александра Невского.На её изготовление было высочайше пожаловано первое серебро с Колыванских заводов в Сибири «от того сысканного сокровища в дар святому на соблюдение святых его мощей». Сначала рака была помещена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В настоящее время экспонируется в Концертном зале Зимнего Дворца.

Во-вторых, в ноябре 1746 года по повелению императрицы Елизаветы Петровны началась работа по изготовлению нового, куда более роскошного вместилища для мощей небесного покровителя Петербурга. Разумеется, в создании раки принимали участие художники, мастера серебряных дел, люди других творческих и нетворческих специальностей. Наверняка, имел отношение и в роли совещательного голоса, и в делах приуготовления места расположения раки наместник монастыря, в котором она должна быть установлена. Смеем предположить, что именно в те годы императрице, убедившейся, как деятелен, подвижен, умён отец Софроний, и пришло решение о его назначении на Иркутскую кафедру.

Мы не можем знать, как воспринял эту новость иеромонах Софроний. Вернее, не можем всё знать. Конечно, выслушал с достоинством, поблагодарил Господа и людей, оказавших ему такую честь. Но в душе, даже у воспитавшего в себе самые крепкие навыки смирения, это известие должно вызвать стон! Сибирь, Иркутск!!! Навсегда?!

Императрица сумела подчеркнуть, причём дважды, своё  уважение к наречённому епископу. Первый раз – пожаловав ему в подарок епитрахиль, пояс и поручи, шитые по серебряной парче  и  красному бархату цветными шелками, серебром и золотом.  И второй – указав принять епископскую хиротонию в Успенском соборе Кремля, в том самом, в котором венчают на царство российских государей.

Елизавета Петровна Романова – императрица российская (1741-1762 годы)

Скорее всего, новое назначение для отца Софрония было против всякого чаяния. Конечно, он предполагал, что будет предолжено епископство в одной из центральных епархий, жил спокойно, денег не копил, а, скорее, тратил их.  Поэтому при оставлении должности наместника и перед долгою неведомою дорогой почти через всю страну в Иркутск просил дать ему какую-либо награду, так как, кроме трудов по управлению монастырем, он должен был нести расходы «на принятие, по должности своей, приезжающих разных духовных и светских гостей», добавляя при этом, что «ежели оных приезжающих гостей не потчивать и от них укрываться, то произошло бы на Монастырь немалое нарекание» и ему «в случае выговор». Заметьте, не о возмещении убытков настаивал, а о награде просил! Назначено было 100 рублей.

Перед отъездом в Москву  на хиротонию отец Софроний обратился к архиепископу Санкт-Петербургскому и Шлиссельбургскому Сильвестру: «понеже я ныне по именному Её Императорского Величества указу отправляюсь в Москву, а остаются в келье моей образа, картины и наместнические дела, которые должно мне сдать новоопределённому на моё место, а кто будет, о том я не известен, того ради ваше преосвященство кого изволите на моё место определить и указать, кому дела и кельи сдать?» 18-го марта архиепископ Сильвестр положил резолюцию: «келью и наместнические дела, тако ж и наместническое правление поручаем… пречестному отцу эконому Никону (Красовскому)».

Вот так аккуратно, достойно покидал иеромонах Софроний монастырь, прощался с Санкт-Петербургом.

Святитель Софроний епископ Иркутский. Икона в Свято-Троицкая Александро-Невской Лавре. 2003 г.

Успенский собор в XIX веке. Картина Генри Чарльза Брюэра.

«Без епископа ни Церковь Церковью, ни христианин христианином не только быть, но и называться не может. Ибо епископ, как преемник апостольский, возложением рук и призванием Святаго Духа, получив преемственно данную ему от Бога на земле и, по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех таинств Вселенской Церкви, которыми приобретается спасение. Епископ столько же необходим для Церкви, сколько дыхание для человека и солнце для мира» ( из «Окружного послания единой, святой, соборной и апостольской Церкви ко всем православным христианам», 1848 г.)

18 апреля 1753 года в неделю о Фоме иеромонах Софроний в алтаре главного собора Российской империи перед рукоположением в епископа произнес клятвенное обещание по установленной при Петре Великом в 1716 году форме:

1) никого не предавать анафеме и не отлучать от церкви по каким-либо личным побуждениям;

2) с отпадшими от церкви поступать кротко, миролюбиво и благоразумно;

3) монахов держать во всей строгости положенных для них законов;

4) церквей не строить по епархии сверх нужды, а равно не ставить и церковнослужителей сверх потребы;

5) ежегодно или, до крайней мере, через год обозревать свою епархию;

6) мертвых тел, формально не освидетельствованных, не выдавать за святые мощи;

7) притворно беснующихся (кликуш) не только наказывать духовными мерами, но и предавать гражданской власти;

8) не допускать вымышленных чудес от икон, колодцев и т. п.;

9) ни в какие мирские дела не вмешиваться.

Кроме этих пунктов, к тому же клятвенному обещанию присоединена еще общая государственная присяга на верноподданническое служение самодержавной власти и повиновение всем исходящим от неё законам.

В соборе епископов при хиротонии участвовали епископы Сарский и Подонский Иларион, Рязанский и Муромский Димитрий, Тверской и Кашинский Вениамин, Коломенский и Каширский Гавриил, а пасторский жезл епископ Софроний получил из рук первоприсутствующего члена Священного Синода архиепископа Московского и Севского Платона.

Встреча епископа Софрония с  Преосвященным Платоном (Малиновским) была промыслительна.

В царствование Анны Иоановны, 12 августа 1732 года, отец Платон, будучи архимандритом Костромского Ипатьевского монастыря и членом Священного Синода,  был арестован в Петербурге и взят в Тайную канцелярию как противник всесильного тогда архиепископа Феофана (Прокоповича). Архимандрит Платон в заключении провёл более шести лет, неоднократно подвергался пыткам при допросах, а позднее, лишенный сана и монашества, с мирским именем Павел был сослан «в Камчатку навечно».

Но епископ Иркутский Иннокентий (Нерунович), в чьё ведение поступил бывший архимандрит Платон, оставил его в Иркутске, определил преподавателем в школу при  архиерейском доме. После воцарения императрицы Елизаветы Петровны епископ Иннокентий ходатайствовал перед государыней и Синодом о возвращении опального в прежнее достоинство.

Св.Синод с согласия императрицы  восстановил Малиновского в монашестве и сане архимандрита, а через два года он, уже будучи  архиепископом Московским и Севским, был назначен членом Синода.

Перенесённые страдания сделали владыку Платона мудрее, мягче и терпимее к людским недостаткам. Вот и в беседах с епископом Софронием он, рассказывая о Сибири и Иркутске, предупреждал о своеволии местных властей и советовал подобрать надежных помощников, наставлял  «пасти врученную паству, как своих детей, всем оказывать равную любовь, малодушных утешать, немощных утверждать и врачевать духом кротости».

…После  хиротонии – она, напомним, состоялась 18 апреля – не было смысла начинать путь в Сибирь. Весенняя распутица, летняя дорожная грязь не способствовали   хорошей скорости экипажей и безопасности путников. В ожидании первых осенних морозов, которые делали путь несколько легче, у владыки Софрония появилось время для того, чтобы поехать в родные места – в Киев, молиться в пещерах Киевской лавры и найти людей, которые отправятся с ним в Сибирь и на которых он может положиться в управлении огромной по территории епархией.

…Епископу Софронию с сотоварищами до Иркутска было добраться намного легче, чем его предшественникам, потому что уже начал действовать Московский тракт. К середине пятидесятых годов восемнадцатого века этот путь усиленно обустраивался и заселялся. Почтовые станции располагались в двенадцати — тридцати  верстах друг от друга. Средняя скорость передвижения обоза по тракту составляла 35-45 вёрст в сутки (верста в метрической системе — это 1066,8 метра).

По тракту от Санкт-Петербурга до Иркутска – 5821 верста, от Москвы – 5093 версты.

Считалось, что лучшее состояние тракта было зимой – мороз схватывал болотца и лужи, затягивались льдом переправы через реки, по накатанному пути в ясную холодную погоду резво бежали кони.

Но как не замёрзнуть путнику, без движения лежащему в повозке?  У сибиряков были на этот счёт свои правила, а приезжие старались следовать советам аборигенов. Запасались дорожным облачением из двух шуб – полушубок вниз, а сверху долгополая доха из оленьих шкур или овчинный тулуп. Из обуви лучше всего подходили валеные из овечьей шерсти сапоги. На голову – сшитые по образцу, взятому у местных народов, меховые шапки с такими длинными ушами, что они могли служить и шарфом.

Провизию везли с собой, пополняя запасы при каждом удобном случае в Казани, Перми, Кунгуре, Тюмени, Тобольске, Таре, Колывани, Томске, Енисейске.

Опытные путешественники советовали брать с собой в повозки подушки и перины, которые хоть как-то гасили мучительную дорожную тряску, а также заменяли путникам по несколько суток от остановки до остановки диван и постель.

Почтовый тракт. М. Н. Воробьев. 1819. Акварель

Кибитка (XVIII—XIX века). Марка СССР. 1987

Долгий и многотрудный путь епископа Софрония и его свиты закончился на берегу Ангары 20 марта 1754 года.

Первые весенние месяцы – это не то время, когда внимательный наблюдатель поддаётся очарованию Иркутска. Яркое солнце, голубое небо не компенсируют вида грязных луж на узеньких и кривых улицах.  Деревянные церкви, ждущие обновления и поэтому без ремонта, не скрыты за листвой деревьев. Дома под крепкими тесовыми крышами, с банями во дворах и огородами, выглядят не по-городскому. Стены острога – иркутского кремля – с высокими старыми башнями уже заметно подгнивают,  разваливаются остатки палисада – рвов и забора, сбитого из заострённых сосновых брёвен (в конце двадцатых годов по приказу Саввы Рагузинского по периметру укрепили город, опасаясь нападения китайцев). По городу спокойно гуляют коровы, свиньи, в лужах плещутся гуси. Для столицы епрахии – картина так себе.

Перепись 1744 года насчитала в Иркутске четыре тысячи человек, но женщин переписчики тогда ещё не учитывали в своих ведомостях. А поскольку их в Сибири было меньше, чем мужчин, можно допустить, что в Иркутске проживало около семи тысяч человек.

Город стал центром Иркутской провинции, в которую вошли Якутия, Чукотка и Камчатка. Коренное население, воинственно настроенное против русских ещё несколько десятков лет назад, уже не угрожало набегами. Иркутская артиллерия – пять медных и чугунных пушек – использовалась теперь только для салютов в дни торжеств. Вот они и выдали залп при виде экипажей епископа Софрония, подъезжающих к городу.

Крестным ходом – с иконами и хоругвями – вышли встречать благочестивые жители своего преосвященного. С этого дня он останется навечно с Иркутском – семнадцать лет в жизни земной и навсегда – небесным покровителем, молитвенником и предстоятелем за свою паству пред Господом…

Жилой дом. XVIII в.

Время приезда епископа Софрония совпало со многими изменениями в городе. Новые правила торговли  оживили экономику пограничных территорий государства : Сибирь активнее заселялась, развивались промыслы и ремёсла.

Нам известны лишь некоторые имена из свиты, с которой преосвященный Софроний пожаловал в порученную ему епархию – это те люди, которых он поставил наместниками в восточно-сибирских монастырях.  Владыка сам любил монастырскую жизнь и считал, что благополучие епархии будет зиждиться на благополучии монастырей.

В те времена в Иркутской епархии числилось семь самостоятельных монастырей и два приписных. Братия была немногочисленной (в 1745 году – 117 монашествующих), но экономическое положение обителей было довольно учтойчивым.

Уже 12 мая 1754 года преосвященный назначил своего давнего и верного друга, знакомого ещё по Переяславльской епархии, Синесия (Ивановского) строителем (строитель отличается от игумена тем, что, не имея сана игумена, является управляющим) Вознесенского монастыря.  Через тридцать три года преподобный Синесий окончит свою жизнь схиархимандритом и будет похоронен в ограде иркутской Вознесенской обители.

Вознесенский православный мужской монастырь. Иркутск (1672-1933)

Почти сразу по прибытии определилось место службы  приехавшего с владыкой Софронием игумена Вениамина (Юзефовича); он был направлен в Киренский Троицкий монастырь. Эта обитель имела большое значение как для религиозной, так и для экономической жизни региона, поскольку располагала людскими и земельными ресурсами, необходимыми для производства продуктов питания, часть из которых отправлялась для продажи в Якутск.

Киренский Свято-Троицкий православный мужской монастырь. Рисунок.

Киренский Свято-Троицкий монастырь. Фотография. Начало ХХ в.

Случай помог игумену сразу же проявить свой администраторский талант. Разлилась река Лена, затопила территорию обители, а  позднее пожар уничтожил часть построек. Игумен Вениамин испросил у преосвященного Софрония  благословение на перенос строений в другое, более высокое место, что и было сделано. Причём в условиях нехватки и людских, и материальных ресурсов. После шести лет северной службы игумен Вениамин вернулся в родные края – был уволен на покой в Киево-Межигорский монастырь.

Иеромонаху Гервасию (Леонтовичу)  тоже сразу по приезде опеределено место службы – Спасо-Преображенский Посольский монастырь. Но через четыре года  отец Гервасий был вызван  в Иркутск по некоему секретному делу и отослан к следствию в Иркутскую канцелярию. Когда он вернулся через два года в монастырь, ему была возвращена наместническая должность, но вскоре Гервасий умер и был погребён в монастыре.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Основан в 1682 году. Современный вид. Во времена епископства Преосвященного Софрония после пожара 1769 года, истребившего почти все здания обители, был заложен каменный собор с нижним приделом во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы и верхним — в честь Преображения Господня.

Вместе с епископом Софронием приехал в Сибирь иеродиакон Илия (Веприцкий). Ранее он преподавал в Переяславльской семинарии предмет под названием синтаксима. В 1756 году  был назначен архимандритом Троицкого Селенгинского монастыря.

В тот год, когда иеромонах Софроний получил архиерейский сан и иркутскую кафедру, Сенат утвердил мероприятия по закреплению территории вплоть до Тихого океана. Сибирский приказ получил от Сената секретный указ о переселении на плодородные земли Нерчинского уезда нерегулярных казаков с женами и детьми для развития там хлебопашества. «Секретная» Нерчинская экспедиция готовилась к  изучению верховий Амура.  Был поднят вопрос развития судоходства на Байкале и в Забайкалье. В 1754 году последовал указ об открытии в Иркутске особой адмиралтейской команды, в ведение которой передавались судоходство на озере и организация снабжения всем необходимым тихоокеанских портов.

В это же время решился вопрос о преобразовании иркутской навигацкой школы в школу навигации и геодезии с контингентом учащихся в 50 человек. Открытие школы состоялось 1 августа 1754 года. Это было первое профессионально-техническое учебное заведение в Иркутске, его выпускники – штурманы, навигаторы, землемеры, геодезисты, учителя – будут востребованы при активном изучении и освоении огромных восточных территорий.

Из Санкт-Петербурга в Иркутск была переведена школа японского языка, в ней преподавали крещёные японцы, попавшие в Россию после кораблекрушений.

В Иркутске не удивляются переменам:  горожане и сами принимают самое активное участие в освоении Русской Америки:  купцы  рискуют своими капиталами, вкладыая их в морской промысел на Тихом океане, промышленники (так называли организаторов промысла), моряки, служители компаний – жизнями.

В 1750-1752 годах иркутский купец Никифор Трапезников возглавил торгово-промысловую экспедицию, в результате которой был открыт остров Атха. Двадцать пять лет Н. Трапезников посвятил Тихому океану: был участником морских кампаний на Командорские и Алеутские острова. Не случайно он оказался в числе двенадцати виднейших участников морских походов к американским землям, которых Екатерина II наградила золотыми медалями.

Состоятельные иркутские купцы не жадничают. Хорошей манерой для них считается благотворительность.

Трудно вообразить, как всё было на самом деле, но предположим, что знакомство преосвященного Софрония с самым богатым иркутянином Иваном Степановичем Бичевиным началось с того, что купец, важничая, предложил  владыке деньги на возведение церкви.  И не пожалел средств. Пятого июня, через два с половиной месяца после приезда епископа в Иркутск, начали копать рвы и котлован, а через неделю владыка уже совершал молебствие и закладывал первый камень в основание храма. Да какого!!! Тихвинской церкви – большой, красивой, богатой…

Главный престол во имя Тихвинской Богоматери  был освящён уже через четыре года.

Очень удачную промысловую тихоокеанскую экспедицию судна «Св. Гавриил» Иван Степанович Бичевин отметил тем, что получил благословение у владыки на сооружение Знаменской каменной церкви.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери был заложен в 1754 году на средства иркутского купца И. С. Бечевина. Первый главный престол во имя Тихвинской Божией Матери освящен 12 октября 1759 года. В 1932 году был закрыт советскими властями и вскоре снесён.

Знаменская церковь, 1825. Рис. И.Е Кожевина. Из собрания С.И. Медведева. Её сооружение началось в 1757 г. Финансировал работы иркутский купец И. С. Бечевин, выделявший большие средства на церковное строительство.  Однако завершить строительство он не смог: во время деятельности в Иркутске комиссии следователя Крылова он скончался, не выдержав пыток. С 1760 года каменная Знаменская церковь возводилась за счёт средств монастыря.

Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Единственный храм в Сибири, в котором сохранились интерьеры XVIII века, так как после закрытия храма в 1936 году в нём был размещён антирелигиозный музей. В 1943 году храм был возвращён верующим.

Иркутская Крестовоздвиженская церковь каменная на месте сгоревшей стала строиться в 1747–1760 годах. Главный придел был освящён в июне 1758 года епископом иркутским Софронием во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, северный освящён в сентябре 1758 во имя Воздвижения Креста Господня, южный освящён в декабре 1760 во имя Успения Божией Матери.

____

Собор Богоявления Господня. В каменной постройке освящён в 1746 году.

Заботами владыки Софрония был расширен  кафедральный Богоявленский Собор, в частности, пристроены ещё три придела: во имя Казанской Божией Матери с южной стороны,  с северной – во имя Иоанна Предтечи и во имя Всех Святых.  Преосвященный позаботился об украшении их святыми иконами,  снабдил достаточною церковною утварью и ризницей. Выписал, например, из Санкт-Петербурга новое напрестольное Евангелие, названное Елизаветинским, напечатанное по велению императрицы в 1759 году в шестистах экземплярах.

Напрестольное Евангелие размером 76×53 см напечатано в 1759 году при императрице Елизавете Петровне. В среднике – икона Воскресения Христова, по углам – четыре Евангелиста. На обороте изображены св. Николай Чудотворец, св. Александр Невский, св. Князь Владимир.

Елизаветинское Евангелие читается за Рождественским и Пасхальным богослужениями.

Богородице-Владимирская церковь. Была заложена в 1775 году на средства иркутского купца Я.Я. Протасова. В 1938 года была закрыта и после значительных перестроек церковь утратила первоначальный облик. В 1998 году здание церкви было возвращено верующим, после основательного ремонта в нём разместилась женская православная гимназия.

С 1761 по 1791 годы купец Я. Я. Протасов (приехал в Иркутск из Тюмени) вместе с компаньонами снаряжал суда на Алеутские острова. Удача не всегда была на стороне промысловиков. Но прибыльное дело позволило иметь Якову Яковлевичу средства, часть из которых он предложил для возведения каменной Богородице-Владимирской церкви.

Хотя строительство началось через четыре года после кончины епископа Софрония, мы склонны утверждать, что преосвященнейший определённую роль в этом сыграл. Ведь это он поддержал и развил среди иркутских купцов традицию жертвовать на храмы: на возведение, обустройство, украшение, благотворительность.

Почти сразу по приезде епископа Софрония в Иркутск начинается строительство новой каменной Троицкой церкви. Через девять лет владыка освятил первый престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение престолов во имя святых апостолов Петра и Павла, Святой Живоначальной Троицы состоялось уже после кончины епископа Софрония.

Свято-Троицкая церковь. В 1930-е церковь была закрыта. В 1949 была передана под устройство планетария. В настоящее время отреставрирована и передана Иркутской епархии.

Иркутская Святых Прокопия и Иоанна, Устюжских чудотворцев каменная церковь начала строиться на месте деревянной еще в 1744 году «тщанием» иркутского купца I гильдии М.И. Глазунова. Владыка Софроний освятил достроенный к ноябрю 1754 года престол во имя Святой мученицы Параскевы, а через несколько лет освятил достроенные приделы во имя Архистратига Михаила и во имя Свв. Прокопия и Иоанна, Устюжских чудотворцев.

Церковь Святых Прокопия и Иоанна, Устюжских чудотворцев. В 1930-е годы церковь была закрыта, затем снесена, на её месте был построен жилой дом.

Одигитриевский собор в городе Верхнеудинске (Улан-Удэ) начали строить в 1741 году, а закончили только через сорок четыре года.  При епископе Софронии удалось достроить тёплый нижний придел во имя Богоявления Господня, который и был освящён им в мае  1770 года.

В сентябре 1929 года Одигитриевский собор был закрыт, церковное имущество изъято, иконы уничтожены, здание передано под склад. Последний настоятель собора архиепископ Прибайкальский Гавриил (Макушев) был казнён в 1930 году.

В декабре 1999 года Улан-Удэнской епархии был передан нижний придел, а 30 мая 2000 года – верхний.

На годы святительской деятельности Софрония (Кристалевского) выпало строительство каменной церкви во имя Вознесения Господня в Вознесенском монастыре Иркутска.  Её начали строить за пять лет до его приезда в Иркутск, строительство продолжалось почти восемнадцать лет.  Правда, через столетие собор был перестроен по проекту иркутского архитектора В.А. Кудельского.

Сохранилось изображение здания, освящённого епископом Софронием, на картине, рассказывающей о празднике обретения мощей первого иркутского епископа Иннокентия (Кульчицкого) в 1805 году.

Есть предположение, что епископу Софронию в честь его шестидесятилетия и в благодарность за то, что он отвёл от города большую беду (об этом мы ещё расскажем) жители Иркутска подарили …колокольню.  Да, к первой каменной церкви Иркутского острога, построенной в 1710 году, пристроили величественную звонницу, которая была освящена в юбилейные дни владыки – большого любителя хорошего колокольного звона.

Спасская церковь. Во второй половине XVIII века к Спасской церкви были пристроены колокольня и придел.

Вот так мощно развивалось при епископе Софронии храмовое строительство. Причём среди четырёх тысяч (по переписи) обывателей Иркутска того времени могло и не найтись достаточно опытных зодчих, резчиков иконостасов, иконописцев – иногда они выписывались из России, но средства-то были только от местных жителей.  Частые и щедрые пожертвования говорят не только о благосостоянии иркутян, но и о мудрой политике архиерея, его безусловном авторитете. Нет сомнения в том, что епископ Софроний вникал во все проблемы строителей, помогал их решать, направлял и вдохновлял.  Кроме него, кто мог это делать? Да никто…

К тому же, как всякое строительство, возведение такого числа храмов имело положительное влияние на экономическое развитие региона, как мы сегодня говорим, мультипликативный эффект: стройка требовала материалы, их нужно было искать (например, глину на кирпичи), вывозить, строить печи для обжига, обеспечивать эти печи дровами или углём, разводить больше лошадей, для них готовить корм, упряжь, делать телеги, колёса, устраивать лесозаготовку, производить пиломатериалы, и так далее. Словом, церковная стройка давала не только духовное удовлетворение, но и вполне видимую материальную поддержку трудовому люду Восточной Сибири.

Надо сказать, что каменное строительство в Сибири в то время  только начинало развиваться. В начале ХIХ века за Уралом насчитывалось 222 каменные постройки, а в Иркутске было шестнадцать каменных церквей, архиерейский дом, семинария, десять административно-хозяйственных построек и тридцать один частный дом.

Время святителя Софрония – это и период развития иркутской иконописи. Причём многие работы сохранились и до наших дней. Искусствоведы отмечают, что иркутская икона вобрала в себя и синтезировала две ветви барокко – северную и украинскую.

Активное храмовое строительство привело к тому, что в середине XVIII века в городе были организованы так называемые цехи – сословные объединения ремесленников, состоявшие в основном уже не из приезжих, а  из потомственных иркутян.  В цехах иконописном, меднолитейном, резного и серебряного дела насчитывалось по несколько десятков мастеров, подмастерьев и учеников. В это время начали складываться династии иконописцев Родионовых, Литвиновых, Старцевых, Харниских и др.

Архангел Михаил. 1759 год. Дерево, левкас, темпера. В прямоугольном клейме надпись: «Сооружен сей стый образ тщанием и радением снъ боярского Василия Лапина и иркуцких казаковъ: Осипа Казакова; Матфея Алакова 1759 года 1 декабря 13 д».

Иркутским мастерам по плечу были непростые художественные задачи, которые ставила барочная стилистика. Иконостасы храмов, построенных в этот период, имеют вычурные формы с выступающими из плоскости поверхностями.

Софроний (Кристалевский Стефан Назарьевич) – епископ Иркутский и Нерчинский (1753 – 1771), чудотворец, святитель. Память 30 марта, 30 июня — в соборах Сибирских, Киевских, Санкт-Петербургских и Полтавских святых.

Владыка уважал сибирского жителя за трудолюбие, предприимчивость, щедрость и гостеприимство и, вместе с тем, скорбел по поводу лёгких нравов, не скрываемых здесь.  Дисбаланс мужского и женского населения, нехватка церквей, священнослужителей – всё это сказывалось не лучшим образом на нравственном облике сибиряка. Читаем один из указов преосвященного Софрония: «Учинилось известно, что вдовы и дѣвки многія проживаютъ блудодѣйствомъ и прижитыхъ отъ блудодѣяеія дѣтей отмѣтаютъ (в данном случае синоним слова «отказываться» – прим. автора) и тѣмъ погубляютъ жизнь рождеішыхъ. За такія богомерзскія дѣла отсылать блудно живуіцихъ въ свѣтскую команду для наказания» – то есть отдавать промышляющих развратом женщин за погубление младенца властям. Но, с другой стороны, владыка понимал, что у вдов и девиц могли быть разные обстоятельства. Поэтому он рекомендовал священникам епархии: «Если замѣчено будетъ вами, что въ приходѣ вдовы и дѣвицы явятся чреваты, тѣмъ внушайте и приказывайте, чтобы онѣ приносили рожденныхъ ими дѣтей въ женскія богадѣльни и клали бы для прикрытія стыда тайно. Живущія же въ богадѣльнѣ не должны выспрашвать персоны у принесшей младенца».

Владыка наставляет священников: «Образы стаду своему бывайте своею христіанскою жизнію, внушайте зазорно живущимъ, чтобы боялись блудодѣяній, убѣгали грѣха, не стыдились рожденія, кое Богъ устрояетъ, да грѣхъ омыетея ово слезами покаянія, ово трудами пропитанія и возраіценія дитяти своего».

Илимская Казанская церковь. Рис. В. Нефедьева

Огромные пространства, отсутствие в необходимом количестве церквей и священников приводили к тому, что пары венчались порой в часовнях, а по недостатку их и просто в домах, или жили невенчаны. Результатом было лёгкое отношение к супружеским обязанностям, детям. Преосвященный Софроний посчитал такое положение неприемлемым. Своими указами он ввёл чёткий порядок, необходимый в местностях, где слишком мало коренного населения и слишком много приезжих.

Владыка требовал, чтобы перед венчанием поручители и родители жениха и невесты приводились к присяге: при этом должны были сообщить, из какого города желающие венчаться, какого они чина, были ли женаты, которым браком теперь женятся, давно ли их жёны померли и имеют ли они об этом удостоверение или достоверных свидетелей.

Тех, кто женился во второй раз, самих приводили к присяге, чтобы удостовериться в том, что свидетели, предоставленные ими, истинные, а не подкупленные. От жениха и невесты требовалась справка об ежегодной  исповеди и святого Причастия. Кроме того, перед таинством венчания три воскресных или праздничных дня происходило троекратное  оглашение о брачующихся.

В наставление священникам в епископских указах повелевалось нигде, кроме своих церквей, не исполнять таинство венчания, а за ослушание должно было последовать извержение из сана. Также запрещалось венчать после обеда, вечером.

Из путевых приказов Преосвященного Софрония

Бракъ есть великая тайна, Христомъ и церковію образованная:  якоже Христосъ и Церковь – едино; якоже Христосъ возлюбил церковь свою, яко церковь есть свята и непорочна, тако мужи и жены должны быти другъ другу во всемъ едино; и бракъ ихъ долженъ быти честенъ и святъ, да благодать воспріятая женихомъ и невѣстою чрезъ тѣло и кровь

Христову и въ тайнѣ брака пребудутъ неотступно во благословеніи домовъ и семействъ благочестивыхъ и въ воспитаніи, въ благочестіи и страхѣ Божіемъ рождаемыхъ дѣтей.

Таинство брака совершается утромъ и всенародно, не того ради токмо, чтобъ всѣ видѣли таинство и слышали обѣты жениха и невѣсты, но и да помолятся о женихѣ и невѣстѣ, да даруетъ имъ Господь благодать свою.

Проблемы своей паствы владыка вычислял не теоретически – он их замечал сам. По всем четырём выездам из Иркутска направлял свои пути преосвященный: по московскому на запад; по  заморскому – на восток, в забайкальские степи, в Нерчинск; на север –  по якутскому, на юг, в Кяхту, – по кругоморскому.

Поездки в Якутск, в Нерчинск, в Кяхту давали ему возможность видеть, слышать и знать свой народ. Один из его указов 1756 года строго предписывал поменять системы отопления в церквях – там, где это было устроено «по-чёрному». То есть дым из печей выходил не в трубу, а через устье попадал в дощатые дымницы, довольно далеко расположенные от печи.

Такой способ отопления был хорош тем, что быстрее согревал помещение, просушивал, кроме того, дезинфицировал, но, вместе с тем, требовал большого внимания и сноровки, чтобы правильно выбрать дрова, осторожно топить печь, не разводя большого огня, иначе не миновать задымления или пожара.

Епископ Софроний был, вероятно, потрясён тем, что  «в некоторых святых церквях сделаны печи чёрные, отчего св. образа алтаря, храма и трапезной весьма закоптились», и распорядился немедленно переделать все чёрные печи на белые «и трубы вывесть на верх кровли храма, а чёрных печей отнюдь-бы не было под строгим, ежели где впредь усмотрится,штрафом».

Преосвященный понимал, что поколения сибиряков, жившие без должного окормления священством православной церкви – это поколения нравственных сирот. Но где взять мудрых пастырей в тысячах вёрст от духовных центров Москвы, Киева, Санкт-Петербурга?

В самом начале своей деятельности в Иркутске преосвященный Софроний отправил прошение в Св. Синод о том,  чтобы из внутренних епархий отправили в Иркутск «людей, въ особенности семинариотовъ и духовнаго чина, достойныхъ и годныхъ для занятія ответственныхъ должностей въ Иркутской епархіи, гдѣ въ оныхъ лицахъ чувствуется крайняя скудость и нужда неотложная»  (цитируется по М. Чефранову).

Ответ на эту просьбу получен не был. Что ж, владыка и сам  не бездействовал. У него был только один ресурс – священники епархии и их потомство, которое надо подготовить, обучить сначала грамоте, потом взяться за более глубокое образование. Кто и где будет учить ребят? Тот, кто сам разумеет грамоте и тот, кто всегда рядом — отец родной!

С духовных лиц епархии вытребовали подписку о том, что они самостоятельно будут учить своих детей читать Часослов, Псалтирь, учить скорописи, пению и букварю. Этой же подпиской духовенство обязывалось, если не будет обучать детей своих, то за каждого мальчика платить по 5 рублей штраф. И ещё одну кару измыслил владыка неучам: «Ежели же и за онымъ штрафомъ обучать не будетъ, то безъ всякой замѣны тѣхъ дѣтей брать въ солдаты».

…Через пятьдесят лет после этого указа пономарь Евсевий Попов в глухом сибирском селе Анга будет учить грамоте своего сына Иоанна, в лице которого православный мир обретёт равноапостольного святителя Иннокентия (Вениаминова). Хорошую привычку посеял епископ Софроний!

Впрочем, нет сведений о том, чтобы владыка  осуществил свои угрозы и отдал неучей в солдаты или взыскал штраф. По большей части для исправления виновных он применял дисциплинарные меры, иногда довольно каверзные. Цитируем протоиерея Прокопия Громова:  «Со мною съ 1824 года служилъ ветхій протодіаконъ Іоаннъ Сухихъ , который дъконское рукоположсніе принялъ отъ Преосвященнаго Софронія; онъ многое розсказывалъ мнѣ о строгой жизни, о дѣятельномъ и мудромъ управленіи сего святителя и о нѣкоторыхъ замысловатыхъ его мѣрахъ взысканія съ виновныхъ. Вотъ одинъ случай. Нѣкій священникъ провинился послѣ св. Пасхи. Преосвященный Софроній, не налагая никакого взысканія наказанія, назначилъ ему въ день Преполовенія во время крестнаго хода нести безсмѣнно Евангеліе. А Евангеліе дано было самое большое Елисаветинское и тяжеловѣсное въ 1 п. 35 ф .; изъ имѣющихся въ иркутскомъ Каѳедральномъ Соборѣ…Какъ ни крѣпокъ силами былъ сей іерей, но дойдя до Прокоиіевской церкви, изнемогъ и сказалъ: «что хочешь дѣлай со мною, Владыко, только облегчи это бремя!» «А не будешь впередъ легкомысленно жить», ответилъ Преосвящениый, и подъ условіемъ исправленія измѣнилъ назначеніе нести Евангеліе».

Школу, которая была организована в подгородном Вознесенском монастыре ещё в 1725 году и с переменным успехом существовала в зависимости от попечения иркутских архипастырей, владыка Софроний не захотел доверять никому: он перевел её в Иркутск, отвёл для школы место в своем, архиерейском, доме, руководил обучением и сам преподавал некоторые предметы – за нехваткой учителей. Учеников было немного, поскольку в государственной финансовой поддержке было отказано, но они были. И школа благополучно сохранилась до лучших времён, на её основе в конце XVIII века была создана Иркутская семинария.

Богоявленский собор и архиерейский дом. Фотография XIX в.

Икона «Покров Пресвятой Богородицы». 1755 год. В настоящее время хранится в Иркутском Знаменском соборе. В летописях Иркутска сообщается, что 9 сентября 1755 года преосвященный Софроний освятил домовую церковь в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в деревянном здании духовной школы, построенном около собора Богоявления. На иконе изображено помещение с узким иконостасом, какие отводились обычно для домовых церквей. Это, а также дата, проставленная на иконе, дают основание предположить, что икона из домового храма при школе.

…Во времена архипастырства владыки Софрония в Иркутске произошли события, имевшие резонанс по всей стране. История началась с того, что обер-прокурор Правительствующего Сената А.И. Глебов получил откуп на производство винокурения в Иркутской провинции,  который тут же перепродал двум петербургским купцам. Однако иркутские купцы отказались уступить свои права. Их поддержал вице-губернатор И. Вульф. Тогда Глебов инсценировал дело о злоупотреблениях иркутских купцов по производству и продаже водки и добился принятия сенатского указа о создании следственной комиссии во главе с колежским ассесором П.Н. Крыловым (в «Табели о рангах» соответствовал армейскому чину майора).

И далее происходило то, что потом назвали иркутским погромом. Прибывший в 1758 году в Иркутск следователь Крылов, демонстрируя открыто мирное расположение, тайно подготовился к драматическим событиям: укрепил дом, в котором проживал, оранизовал там камеры для арестантов, пыточную, собрал необходимую информацию, а потом принялся за дело. Как ревизор, он потребовал себе все документы по винокурению из магистрата и губернской канцелярии, начиная с 1729 года, оставив, таким образом, безоружыми чиновников, от которых требовал разьяснений и отчётов. То есть, сознательно создавал неприемлемые для работы аппарата условия. Чиновники были взяты под караул. «Нѣкоторые подъ вліяніемъ пытокъ ложно обвинили себя и другихъ въ утайкѣ и что <вино стоило имъ, какъ того требовалъ Крыловъ, въ выкуркѣ 50 60 коп., а они казнѣ показывали по 1 рублю, и что они, винокуры и чиновники, винокуренные излишки дѣлили между собою»,– так объясняет протоиерей Милий Чепранов суть главного обвинения от ревизора Крылова в своей книге о святителе Софронии.

При поддержке команды солдат ревизор арестовал семьдесят четыре купца, в их числе председателя и членов магистрата, пытками вытребовал у них огромную сумму денег. Многие купцы  срочно уехали из города, но Крылов нашёл и для них меру взыскания – глумился над семьями сбежавших, объясняя  это не произволом, а своими полномочиями.

В ходе следствия от пыток погиб один из самых богатых купцов Иркутска, меценат, жертвовавший средства на строительство церквей, пятидесятипятилетний Иван Степанович Бечевин. От запуганных до беспамятства купцов потребовали подписать «повинную», что они и сделали. Казалось бы, Крылов, получив деньги («добровольные приношения» в сумме 155295 рублей), «повинную», должен был уехать, но нет! Он арестовал Иркутского вице-губернатора И.Вульфа, полагая, что может занять его место.

Что мог сделать епископ Софроний в этой ситуации? Поначалу – архиерей просто не имел права вмешиваться в мирские дела. Но иркутские предания рассказывают о том, что именно он, владыка, помог иркутянам. Читаем в книге протоиерея Милия Чепранова: «Преосвящеиный Софроній, пока еще были законныя власти гражданскія, не принималъ видимаго участія; Святитель неоднократно говорилъ Крылову едииолично о его проступкахъ и совѣтывалъ ему оставить все и не выходить изъ предѣловъ полномочій, какія ему даны, и не поступать въ нарушеніе законовъ; но Крыловъ не слушалъ замѣчаній и увѣщаній Святителя. Когда же Крыловъ захватилъ и гражданскую власть въ свои руки и дѣйствовалъ насиліемъ, Преосвященный написалъ къ Самой Императрицѣ особое отъ себя доиесеніе, вмѣстѣ съ жалобою отъ начальства и иркутскихъ гражданъ, въ которомъ были описаны всѣ дѣянія, пакости, гнусность поступковъ, противозаконіе, насиліе и звѣрскій произволъ Крылова, объявившаго себя начальникомъ губерніи; отправилъ его въ Петербургъ съ сержантомъ Конюховымъ въ августѣ 1760 г. На жалобу Иркутянъ и донесеніе Преосвященнаго изъ С.-Петербурга послѣдовало распоряженіе на имя Вульфа арестовать Крылова и скованнаго отослать въ Москву, всѣхъ арестованныхъ Крыловымъ и сидящихъ въ тюрьмахъ и колодникахъ освободить, а деньги, сокровища и имущество, арестованныя Крыловымъ, роздать владѣльцамъ. За всѣмъ тѣмъ до 15000 рублей осталось не розданными. Деньги эти хранились 70 лѣтъ и наконецъ ихь рѣшено было отдать на построеніе каменной Иркутской Благовѣщенской церкви».

Благовещенская церковь, город Иркутск. Первую каменную Благовещенскую церковь заложили в период управления епархией иркутским епископом Софронием – в 1758 году, на средства купца И. Бичевина. Были выложены фундаменты, но из-за пожара строительство остановилось. Возобновили его в 1785, на средства иркутского купца И. Баушева. Последний холодный придел, устроенный под колокольней, освятили в августе 1821. Каменная ограда была построена в 1852.

В 1879 здание пострадало во время общегородского пожара и было разобрано до основания. На его месте в 1888–1890 на средства иркутских купцов С.И. Тельных, А.Ф. Дунаева и И.С. Котельникова возвели новую каменную четырехпрестольную Благовещенскую церковь.

Вторая каменная Благовещенская церковь была построена, вероятно, с использованием фундаментов от первой церкви, так как плановое решение обеих одинаково – продольно-симметричное, с трапезной, шире храма.

В начале 1764 года уже императрица Екатерина II выступила по этому делу перед Сенатом и сказала, что находит «ясно выведенную вину Крылова» и «по крайней мере» подозрение на Глебова. По приговору сенаторов Крылов был наказан кнутом и отправлен на каторгу, а Глебов лишён чина генерал-прокурора.

Секуляризационная реформа 1764 года нарушила прежний уклад жизни епархии. Манифест, подписанный императрицей Екатериной II, объявил об изъятии земель и крепостных крестьян из монастырской собственности и передаче их в государственную казну. В монастырское имущество были оставлены лишь небольшие сады, огороды и пастбища. Примерно две трети существовавших к тому времени монастырей были закрыты. Оставшиеся  разделены на «штаты» – первый, второй и третий, согласно которым получали конкретные суммы денег. Часть обителей, объявленных «заштатными», финансирования не получали.

Из всех монастырей Иркутской епархии наиболее значимым и известным являлся Вознесенский мужской монастырь (основан в 1672 году). В ходе реформы по числу монашествующих его зачислили в 3-й класс и назначили содержание в размере 806 рублей 30 копеек в год.

Но архимандрит Синесий создал условия для дальнейшего развития монастыря. В 1797 году Иркутский Вознесенский мужской монастырь был отнесен ко 2-му классу, а в 1836 г. переведен в 1-й класс.

Довольно известную и крупную обитель — Иркутский Знаменский монастырь – зачислили в 3-й класс, с выплатой содержания 806 рублей 30 копеек. Реформа лишила монастырь основного источника доходов – Китойского селения с  тридцатью тремя десятинами земли, конным табуном в семьдесят пять голов, стадом крупного рогатого скота в девяносто голов и тридцать пять овец, тремя мельницами.

Монастырь едва не закрыли, поскольку в штате остались только три матушки. По обращению епископа Софрония Синод направил в Иркутск новую игуменью (Ираиду Павлуцкую), казначею и 14 монахинь, которые прибыли в 1769 году. Монахини выпекали хлеб, ухаживали за скотом, разводили пчёл, изготовляли свечи.

Богоматерь Знамение. Икона из Иркутского монастыря Знамения Пресвятой Богородицы.

Здесь шили парадные священнические одежды, плащаницы, ризы на иконы и другие богослужебные предметы. Выполняли заказы горожан: обшивали иркутских невест, состоятельных дам, тачали башмачки, занимались художественной стёжкой одеял. Знаменским мастерицам были доступны различные техники шитья: лицевое и золотошвейное, вышивка цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями.

В монастыре жили также девочки-сироты, получавшие  первоначальное образование и православное воспитание. На рубеже XIX–ХХ веков в обители находилось более 120 монахинь и «белиц», то есть Иркутский Знаменский стал крупнейшим женским монастырём Восточной Сибири.

Ещё в 1665 году тобольским архиепископом Симеоном была подписана благословенная грамота, предписывавшая Киренский Троицкий «монастырь построить, и церкви воздвигнуть со всяким церковным строением невозбранно». В первые же годы монастырь стал обзаводиться хозяйством, превратившись в крупнейшего землевладельца. А через сто лет в ходе  проведения секуляризационной реформы старейший монастырь епархии потерял все вотчины, лишился мельниц и другого имущества, продав его за бесценок. Только благодаря организаторским способностям ставленника епископа – игумена Вениамина (Юзефовича) обитель была сохранена в это трудное время. Киренский Троицкий монастырь также был отнесен к 3-му классу, с размером содержания в 806 рублей 30 копеек в год. Численность братии составила  двенадцать человек.

***

… Были у владыки Софрония чаяния, что однажды сможет вернуться  туда, где оставалось его сердце Z – на милую свою родину, на покой в Красногорский Покровский монастырь, откуда пришлось уйти ему ещё молодым и не по своей воле.  Горел он желанием построить в этой обители красивый собор. На его строительство он, очень аккуратный в личных тратах, собирал средства.

Однако не всем надеждам предначертано было сбыться. Каменный Спасо-Преображенский собор был закончен строительством и освящён в 1771 году, но епископу Софронию не суждено было вернуться в Золотоношу – он умер в Иркутске во вторник святой Пасхи 30 марта того же, 1771-го, года.

Свято-Покровский Красногорский женский (ранее был мужским) монастырь Черкасской епархии Украинской Православной Церкви.  Спасо-Преображенский собор был построен в 1767–1771 годах по проекту украинского архитектора Ивана Григорьевича Григоровича-Барского на средства святителя Софрония, епископа Иркутского. С середины 1940-х годов собор более 40 лет стоял посреди действующего монастыря в руинах: советские власти не разрешали отремонтировать его и использовать в богослужебных целях. Только в 1988 году развалины передали обители.

Не передать словами  сокрушения православных иркутян, узнавших о кончине владыки. Семнадцать лет преосвященный делил с ними скорби и радости; его верою люди вдохновлялись; в строгости епископа видели мудрость и любовь.

В обстоятельствах, последовавших за кончиной владыки, иркутяне растолковали определённый знак.  И дело вот в чём. Иркутская духовная  консистория 30 марта отправила в Санкт-Петербург донесение о кончине епископа. Поскольку за четыре года до этого императрица Екатерина Вторая своим указом поменяла древний чин погребения архиереев, то в Иркутске должны были дождаться особых распоряжений от Св. Синода.  Указ о погребении почившего пришёл только в конце сентября.  И за все долгие месяцы ожидания тело владыки не дало никаких признаков тления. Это и стало первым откровением о святости преосвященного Софрония.

Похороны владыки были совершены не ранее 8 октября (точной даты не имеем). Он нашёл своё упокоение в склепе под полом в приделе во имя иконы Казанской Божией Матери Богоявленского собора.

В христианской церкви нетление тел святых почти всегда соединялось и соединяется со множеством других необычайных, чудесных явлений. Вот как выразил протоиерей Милий Чефранов эту мысль в своей книге о святителе Софронии (Кристалевском), изданной в 1907 году: «Послѣ погребеиія всѣми почитаемаго Архипастыря, память о его мудрости и благопопечительномъ управленіи паствою сохранилась у благодарной ему паствы , и отъ современниковъ почившаго перешла къ далекому ихъ потомству, которое и до нынѣ чтитъ блаженнаго святителя Софронія, молится о немъ, но проситъ и его молитвеннаго предстательства у престола Всевышняго Пастыреначальника Господа, и по вѣрѣ своей и предстательству блаженнаго святителя Софронія многіе получаютъ просимое».

Благоговейное почитание архипастыря  выразилось в том, что в Казанском приделе, где под спудом покоилось нетленное его тело,  была помещена икона блаженного Софрония, патриарха Иерусалимского, и архидиакона Стефана.

По распоряжению архиепископа Парфения при Богоявленском соборе была заведена прошнурованная и постранично отмеченная архиепископской печатью книга, в которой записывались заявления о благодатных знамениях и исцелениях, совершаемых у гроба или по вере в предстательство святителя Софрония.

Парфений (Попов) – архиепископ Иркутский и Нерчинский (1860 –1873).

Заказывали и служили панихиды святителю Софронию и получали от Господа исцеление и помощь в житейских проблемах разные люди: иркутская мещанка Татьяна Меркушева, потомственный дворянин Владимирской губернии колежский асессор Сергий Лаврович Измайлов, помощник контролера государственного контроля по постройке Забайкальской железной дороги титулярный советник Владимир Александрович Петров…

По благословению архиепископа Парфения в 1870 году было проведено обследование и обретение мощей  Преосвященнаго Софрония.

Вот фрагмент из рапорта об этих действиях: «…Я (ныиѣ архіеиископъ Волынскій Модестъ, тогда ректоръ Иркутской Духовной Семипаріи) и ключарь Собора протоіерей Іоаниъ Чирдевъ, послѣ заупокойной літіи, открыли обѣ крыіики и увидѣли совершенно цѣлое и благоухающее тѣло Святителя. Святительская митра малиноваго цвѣта, саккосъ недорогой голубо-зеленой нарчи; въ правой рукѣ рѣзной кипарисный крестъ съ разрѣшительною молитвою, печатанною на обыкновенной бумагѣ; бумага цѣла, слова молитвы отчетливы; на грудяхъ малая панагія.

Рука, держащая крестъ и разрѣшительную молитву, бѣла какъ снѣгъ, и когда прикладывались къ ней, чувствовали благодатное благоуханіе. Цѣлый день послѣ этого душа была въ особенномъ настроеніи. Лица не открывали изъ благоговѣнія. На первой крышкѣ положенная при погребеніи архіерейская мантія чрезъ сто лѣтъ осталась столь же крѣпкою и свѣжею, какъ бы недавно была положена. И все это сохранилось цѣлымъ, несмотря на большую сырость въ пещерѣ. Соборъ стоитъ въ нѣсколькихъ (не болѣе пяти и пещера не далыпе 10 12-ти) саженяхъ отъ Ангары, и сырость сильно пропикаетъ въ Соборъ; полы очень часто перемѣняются. Не смотря на то, гробъ и тѣло святителя Софронія нетлѣнны. Такое вскрытіе и осмотръ ироисходили 5-го февраля 1870 года. Преосвященный Веніаминъ (преемникъ архіепископа Парѳенія) тоже открывалъ гробъ и свидѣтельствовалъ мощи святителя Софронія. Высокопреосвященный Парѳеній письмомъ увѣдомлялъ о томъ, что найдены Святителя Софронія мощи, Высокопреосвященнаго Исидора, Митрополита С.-Петербургскаго. 0 чемъ по совѣсти и для памяти дѣлаю эту замѣтку.

Ректоръ Иркутской Духовной Семинаріи Архимандритъ Модестъ.        1874 года м. ноября».

Архиепископ Модест (Стрельбицкий). В 1868–1877 годах ректор Иркутской духовной семинарии.

В 1909-м го­ду были проведены два официальных освидетельствования останков святителя. Обнаружилось следующее; через сто тридцать восемь лет после кончины и погребения гроб, одеяние и тело святителя Софрония сохранились нетленными.

Архиепископ Тихон Иркутский и Верхоленский (Троицкий-Донебин) 1892 -1911

В следующем году Иркутский архиепископ Тихон (Троицкий – Донебин) обратился в Синод со своим личным ходатайством о скорейшем прославлении епископа Софрония как Угодника Божия. В 1914 году архиепископ Иркутский Серафим сделал Синоду подробный доклад о житии и чудесах, исходящих от нетленных мощей святителя Софрония.

… Весну 1917 года город Иркутск встретил ликованием: «Да здравствует свобода! Царь отрекся! Старый режим умер! И его хоронят по первому разряду.  События головокружительные, почти сказочные!» В церквах прекратили петь многолетие Царствующему Дому…

10 марта 1917 года. «Праздник свободы» на Тихвинской площади Иркутска.

Из дневника иркутянина И.И.Серебренникова узнаём, что в городе поддерживается образцовый порядок, хотя и митинги, и собрания. А вот так он описывает самый важный православный праздник: «Пасха! Город принял праздничный вид. Дома разукрашены флагами, исключительно красными. На Тихвинской площади – несколько балаганов и каруселей. Несмотря на дороговизну жизни, на столе иркутян можно встретить разнообразные яства…Верится в особое значение теперь пасхального восклицания: «Воистину воскрес!» (В 1917 году праздник Воскресения Христова выпал на 2/15 апреля).

А вот ещё одна запись в дневнике Серебренникова:»1-е Мая! Пролетарский праздник. В Иркутске этот праздник прошёл торжественно. По городу днём продефилировала весьма внушительная манифестация, украшенная роем знамён и плакатов. Выделялись среди манифестирующих групп малороссы с голубо-жёлтыми знамёнами, евреи — с голубо-белыми и анархисты — с черными. Происходили митинги. Днём же стало известно о происшедшем ночью в старом соборе пожаре, при котором сгорели мощи прославляемого, но ещё не канонизированного Софрония. Верующие были глубоко потрясены этим печальным событием. Что это? Простая ли случайность или провокация справа? Или же, наконец, безумный выпад анархистов? Ведётся расследование».

Да, в сырой пещере под полом Казанского придела Богоявленского собора сгорели гробница и нетленные мощи святителя Софрония. Удивительно, что это событие совпало и с днём хиротонии святителя, бывшем в 1753-м году, и с новым праздником будущей безбожной власти – Первомаем (18 апреля по старому стилю).

Комментируя какие-либо действия, которые были бы неприятны тому или иному усопшему, мы образно говорим, дескать, N в гробу бы перевернулся… А святитель  по-настоящему в гробу сгорел… Через два месяца после отречения императора Николая Второго, через две недели после «красной» Пасхи, перед Октябрьским переворотом, великим террором, жестоким гонением на Церковь и разрушением вековых устоев и традиций.

Архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн (Смирнов) выразился по этому поводу: “Честные кости сего святителя, собранные после пожара на месте его упокоения, будем хранить, как драгоценную святыню, как некоторый залог и знамение того, что он не окончательно нас оставил своим присутствием и ходатайством пред Богом. Что он и ныне может оказывать нам свою помощь и заступление в различных обстоятельствах”.

Архиепископ Иркутский и Верхоленский Иоанн (Смирнов). В 1909 году участвовал в освидетельствовании мощей святителя Софрония Иркутского, подготовил материалы для его канонизации и составил службу, автор тропаря и акафиста.

Особая комиссия из духовных лиц, мирян, представителей судебной власти, экспертов, медиков и химика освидетельствовала прах и кости Святителя, сохранившиеся после пожара, и благоговейно сложила останки в специальный ковчежец.

Сразу после пожара выросло число заявлений о новых чудесах и знамениях, совершившихся по молитвенному предстательству Святителя.

Из Иркутской епархии в Святейший Синод было отправлено ходатайство о причислении к лику Святых третьего епископа Иркутского, подкреплённое обращениями, и заявления с описанием чудес, проверенных специальной комиссией, листы с подписями свыше 18000 человек, отзывы врачей Клевезаля и Волобуева о некоторых наиболее ярких случаях чудесных исцелений по милитвам Святителя на основании показаний, данных под присягой.  Синод передал документы Поместному Собору Православной Российской Церкви, который проходил в 1917–1918 годах в Москве.

На Поместном Соборе определением от 19.04.1918 были причислены к лику святых  Софроний Иркутский и Иосиф Астраханский. Святитель Иосиф Астраханский погиб от рук казаков Степана Разина в 1672 году – после пыток был сброшен с крыши собора. Мощи святителя Софрония сгорели в  1917 году при пожаре в Богоявленском соборе Иркутска. В этом событии православные христиане видели символ революционных событий, и почитание святителя Софрония при утрате его мощей возросло ещё больше.

Заседание Поместного Собора Православной Российской Церкви  (1917-1918 годов) в Московском епархиальном доме. Председательствует избранный Собором Патриарх Тихон (Беллавин).

Митрополит  Астраханский и Терский Иосиф (1597-1671). Убит казаками атамана Васьки Уса, оставленного в Астрахани Стенькой Разиным (через несколько недель после казни владыки атаман «злой смертью скончашася от кожной болезни: черви изъели» — сообщалось в правительственных грамотах).

Сроки торжества прославления – по дозволению Собора – иркутский архиерей  должен был выбрать сам, сообразуясь с мнением Патриарха и местными условиями.Первоначально планировалось организовать торжество 30 июня. Правда, в епрахии не было единого мнения. Гражданская война, нужда, невозможность написать иконы святителя, необходимость получить у новых властей разрешение на празднование… Многие были согласны ждать наступления лучших времён. Но сам святитель Срфроний вдохновил архиепископа Иоанна пойти наперекор видимым препятствиям, он явился кму во сне и сказал: «Мужайся!».

Иркутск.1918 год.

Торжество состоялось именно 30 июня (по новому стилю 13 июля). Празднование проходило на второй день после  вступления Белой Армии в Иркутск. И этот день, на удивление всем, прошел в полной тишине – ни единого орудийного выстрела не прозвучало в городе.

Рака с честными останками св.Софрония была поставлена в старом Богоявленском соборе. Там решено было недействующий придел Иоанна Предтечи переоборудовать и переименовать в придельный храм в честь Святителя Софрония. Но работы  по восстановлению иконостаса, росписи стен, изготовлению утвари шли крайне медленно. Архиепископу Иоанну не удалось увидеть Софрониевский придел достроенным и освящённым. А многострадальные мощи Святителя Софрония недолго почивали в Богоявленском соборе – он был закрыт в 1930 году. Ковчежец со святыней перешел к обновленческой “Живой церкви”, и его перенесли в церковь Владимирской иконы Божией Матери, которую новые власти объявили соборной.

Иркутская Богородице-Владимирская церковь. В тридцатых годах ХХ столетия православную общину, состоящую тогда из шестидесяти человек (в основном домохозяйки и инвалиды), вытеснили обновленцы, которым советская власть всячески содействовала.

Обновленческое движение продержалось в Иркутске недолго – 25 марта 1938 года в исполнительные органы поступило заявление от общины о её распаде и закрытии собора.

Здание Владимирской церкви передали Иркутскому медицинскому институту под студенческий клуб, а святые мощи епископа Софрония временно переместили в кладовую спецотдела городского Совета. И судьба мощей святителя до сих пор неизвестна. Архивных документов, указывающих на место захоронения, ни на одном из иркутских кладбищ и не обнаружено…

Иркутский областной краеведческий музей. Высокопреосвященный митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан у стенда с епитрахилью святителя Софрония Кристалевского. Епитрахиль изготовленна в середине XVIII века греческим мастером иеродиаконом Христофором Зефипом.

Митра, которая предположительно принадлежала епископу Софронию Кристалевскому (XVIII век, бархат, золотая нить, стекло, кожа, шитье, живопись).

 

Акафист святителю Софронию Иркутскому

 Конда́к 1

Возбра́нный Воево́до, Творе́ц веко́в, Госпо́дь, Ца́рь сла́вы, глубино́ю му́дрости помышля́я поле́зное в ро́ды родо́в о Це́ркви Свое́й, ви́дев на́ше малове́рие, грехо́вный со́н и охлажде́ние, чуде́с де́йство сугу́бо даде́ по сгоре́нии моще́й уго́днику Своему́, си́м показу́я ве́лие дерзнове́ние его́ ко Го́споду, да вси́ лю́ди страны́ Сиби́рския, возгора́ющеся ве́рою и любо́вию, воспою́т но́вому чудотво́рцу и цельбопода́телю и моли́твеннику своему́: от вся́ких бе́д свободи́ ны́, о́тче, зову́щия ти́:

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

И́кос 1

Ангелов Творе́ц, Госпо́дь Вседержи́тель, благода́тию Свое́ю возвыша́я челове́ки в пе́рвое досто́инство на небеси́, избра́ тя́, о́тче Софро́ние, да слу́жиши Ему́ во а́нгельском чину́ и мона́шествуеши на земли́. Мы́ же, воспомина́юще ю́ность и по́двиги твоя́, глаго́лем си́це:

Ра́дуйся, духо́вных роди́телей духо́вное ча́до; ра́дуйся, от ю́ности положи́вый до́брое нача́ло.

Ра́дуйся, нося́й и́мя соиме́нно перводиа́кону Стефа́ну; ра́дуйся, сподо́бивыйся слы́шати небе́сный гла́с во хра́ме.

Ра́дуйся, прему́дрости Бо́жией сы́н возлю́бленный; ра́дуйся, в постриже́нии Софро́нием нарече́нный.

Ра́дуйся, еще́ ю́н сы́й, бы́вый мона́хов наста́вниче; ра́дуйся, о́тче любвеоби́льный и стро́гий подви́жниче.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 2

Ви́дя Елисаве́та, венча́нная Цари́ца, благонра́вие твое́ и свя́тость жития́, изволе́нием Бо́жиим избра́ тя в предстоя́теля Ла́вры Не́вския, да я́коже сла́вил еси́ Бо́га на ю́ге Росси́и, та́ко и на се́вере, в сто́льном гра́де, научи́ши мона́хи и бельцы́ непреста́нно пе́ти Бо́гу а́нгельскую пе́снь: Аллилу́ия.

И́кос 2

Ра́зум, от прему́дрости Бо́жией дарова́нный, не можа́ше укры́тися в тебе́, но я́ко пресве́тлая звезда́ возсия́ на высоте́ архиере́йства и учи́тельства, озаря́я всю́ страну́ простра́нныя Сиби́ри уче́нием свои́м, внуша́я ве́рным ча́дам Це́ркви благода́рственно вопи́ти просвети́телю своему́:

Ра́дуйся, святи́телю богоизбра́нный и трудолюби́вый; ра́дуйся, тя́ бо не устраши́ пу́ть с лише́ниями многотру́дный.

Ра́дуйся, мы́ бо тя́ прие́млем я́ко дру́га Бо́жия; ра́дуйся, име́л бо и ты́ дру́га душе́ и́нока пра́ведна Сине́сия.

Ра́дуйся, му́жу жела́ний, благода́ти Бо́жией носи́телю; ра́дуйся, архипа́стырю Ирку́тский, Инноке́нтия свята́го вторы́й замести́телю.

Ра́дуйся, иера́рше Бо́гом избра́нный и лю́дем благоприя́тный; ра́дуйся, от свяще́ннаго собо́ра и от жи́тель гра́да Ирку́тска ра́достно прия́тый.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 3

Си́лою свы́ше облече́н бы́в, святи́телю Софро́ние, обходя́ гра́ды и ве́си па́ствы твое́й, оте́чески наказу́я кли́рики и иере́и, да слу́жат Бо́гу со стра́хом, по досто́инству са́на своего́, да уча́т де́ти, отцы́ и ма́тери разу́мно пе́ти небе́сную пе́снь: Аллилу́ия.

И́кос 3

Име́я ре́вность по Бо́зе, я́коже и проро́к Илия́, вся́каго вла́сть иму́щаго учи́л еси́ пра́во ходи́ти в зако́не Госпо́дни, пра́вду и су́д твори́ти, заступа́ти немощны́я, си́рых и вдови́ц от напа́сти избавля́ти, к ни́щим ми́лостивым бы́ти, за е́же ублажа́юще тя́, та́ко глаго́лем:

Ра́дуйся, о́тче, пра́вых путе́й люби́телю; ра́дуйся, злоко́зненных нра́вов искорени́телю.

Ра́дуйся, и́стин ева́нгельских провозве́стниче; ра́дуйся, зла́го властели́на усмири́телю.

Ра́дуйся, я́ко гра́да Не́рчинска пе́рвый бы́в посети́тель; ра́дуйся, свои́м служе́нием оста́вивый па́мять ча́дам и роди́телям.

Ра́дуйся, от сосу́да се́рдца своего́ благода́ть все́м излива́яй; ра́дуйся, земли́ не́рчинской небе́сное благослове́ние подава́яй.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 4

Бу́рю вну́тренних волне́ний не моги́й стерпе́ти, ревни́телю благоче́стия, я́ко не воздае́тся че́сть благове́стом церко́вному песнопе́нию в литурги́и, вече́рни и у́трени; та́же горя́ любо́вию ко сла́ве Бо́жией, повеле́л еси́ на Досто́йно, на Го́споди воззва́х и на Честне́йшую ударя́ти в кампа́н, да христиа́не, в доме́х и на пути́ слы́шаше гла́с Це́ркве, воспою́т хвалу́ Бо́гу: Аллилу́ия.

И́кос 4

Слы́шав рече́ние Госпо́дне: и́же сотвори́т и научи́т, се́й ве́лий нарече́тся во Ца́рствии Небе́снем. Де́лом сло́во исполня́я: моли́тву, по́ст, покло́ны и вся́ко томле́ние пло́ти восприя́л еси́, к си́м же и человеколю́бия не оставля́я к ме́ньшей бра́тии, я́ко пре́жде кончи́ны возмо́гл еси́ свя́тость стяжа́ти, за е́же приими́ похвалу́ сию́:

Ра́дуйся, о́тче, любве́ ра́ди Христо́вы земна́я оста́вивый; ра́дуйся, ея́же ра́ди вся́ кра́сныя ни вочто́же вмени́вый.

Ра́дуйся, блаже́нство облобыза́вый нищеты́ духо́вныя; ра́дуйся, стра́хом Бо́жиим попали́вый стра́сти грехо́вныя.

Ра́дуйся, прия́вый и́го Христо́во на ра́мена измла́да; ра́дуйся, у́зким путе́м ше́ствовавый неукло́нно до вы́шняго гра́да.

Ра́дуйся, нетле́нных бла́г на небеси́ облада́телю; ра́дуйся, ди́вныя сла́вы во све́тлости святы́х созерца́телю.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 5

Богото́чною кро́вию, обнови́вшему ро́д челове́ческий, Христу́ после́довал еси́, блаже́нне, принося́ Ему́ бескро́вную же́ртву во оставле́ние грехо́в люде́й твои́х, та́же и всего́ себе́ прине́сл еси́ во всесожже́ние, явля́яся исто́чником исцеле́ний, бесо́в прогони́тель и зри́тель та́ин серде́чных, возбужда́я лю́ди, зря́щия чудеса́, пе́ти Бо́гу: Аллилу́ия.

И́кос 5

Ви́девше сы́нове вели́кия Сиби́ри пречу́дное твое́ житие́, а́ще и в после́дняя ле́та возсия́л еси́ в новопросвеще́нней стране́, о́тче Софро́ние, оба́че дре́вних оте́ц сподобля́яся че́сти, ра́вное дарова́ние и чуде́с творе́ние прия́л еси́ от Бо́га, Его́ же благодаря́ще, тя́ велича́ем приве́тствии си́ми:

Ра́дуйся, иера́рше, Никола́я Чудотво́рца ревни́телю; ра́дуйся, ди́вному Инноке́нтию ве́рный подража́телю.

Ра́дуйся, соседа́телю в вы́шних все́м святи́телем; ра́дуйся, и земны́х явля́яся от искуше́ний храни́телем.

Ра́дуйся, благоче́стие и ве́ру соблюды́й нескве́рно; ра́дуйся, в венце́ сла́вы предстоя́ Све́ту Невече́рню.

Ра́дуйся, на све́т яви́выйся, егда́ Христо́с роди́ся; ра́дуйся, ты́ бо во све́тлыя дни́ Па́схи ко Го́споду преста́вился.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 6

Пропове́дник бы́вый ве́ры Христо́вы и позна́ния и́стины в монго́лех и во вся́ком язы́це бли́жния и да́льния Сиби́ри, прише́л еси́ и ко своему́ преде́лу, е́же е́сть: земля́ еси́ и в зе́млю оты́деши, отда́в ду́х Бо́гу, те́ло же оста́вив ве́рным на мно́га ле́та в пеще́ре, да приходя́щие пою́т надгро́бную пе́снь: Аллилу́ия.

И́кос 6

Возсия́вшее со́лнце в земли́ Ирку́тстей, святы́й Софро́ний, в ста́рости прекло́нней позна́ за́пад сво́й, оста́вив земна́я, восприя́л е́сть от руки́ Госпо́дни ве́чная блага́я, е́же мы́ позна́хом от чуде́с и целе́бныя си́лы, прису́щия святы́м моще́м его́, и удивля́яся, пое́м ему́ такова́я:

Ра́дуйся, па́стырю, неусы́пно пасы́й Христо́во ста́до; ра́дуйся, наде́ждо ненаде́жных и серде́чней туге́ отра́до.

Ра́дуйся, ты́ бо отше́л еси́ прия́ти вене́ц сла́вы; ра́дуйся, и́бо оправда́ся на тебе́ су́д Бо́жией пра́вды.

Ра́дуйся, твоя́ бо душа́ вчине́на е́сть в святи́телей ли́ки; ра́дуйся, я́ко си́це блаже́нство пребу́дет в бесконе́чные ве́ки.

Ра́дуйся, те́ло бо твое́ оста́ся нетле́нно; ра́дуйся, я́ко чу́до сие́ бы́сть все́й Це́ркви Росси́йской явле́нно.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 7

Хотя́ Госпо́дь уте́шити избра́нныя лю́ди Своя́, междоусо́бным искуше́нием угнете́нныя, волно́ю неве́рия коле́блемыя и вку́пе с па́стырьми гони́мыя, откры́л е́сть сла́ву уго́дника Своего́, преблаже́ннаго Софро́ния, ю́же и́мать со святы́ми на небеси́, да притека́юще лю́дие к его́ моли́твенной по́мощи, пою́т Христу́ Бо́гу: Аллилу́ия.

И́кос 7

Ди́вное зна́мение нача́ явля́тися у ра́ки святы́х моще́й твои́х, о́тче преподо́бне. Уврачева́л бо еси́ пе́рвее языкобо́лие, та́же зубо́в возболе́ние, та́же и си́лу огне́вицы отроча́т угаси́л еси́, за е́же благода́рственно прино́сим ти́ пе́сни сия́:

Ра́дуйся, врачу́ безме́здный и цельбопода́телю; ра́дуйся, пома́занием еле́я боле́зней облегчи́телю.

Ра́дуйся, излива́яй ми́лость на кни́жных, разу́мных и просты́х; ра́дуйся, обновля́яй ве́ру искуше́нием коле́блемых.

Ра́дуйся, явле́нием свои́м от позо́рныя сме́рти избавля́яй; ра́дуйся, моли́твою твое́ю и ко́ни свире́пыя укроща́яй.

Ра́дуйся, те́плое утеше́ние все́х гони́мых и скорбя́щих; ра́дуйся, предста́телю Госпо́день за все́х к тебе́ прибега́ющих.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 8

Стра́нно чу́до, ка́ко ча́сти косте́й святы́х му́чеников источа́ют исцеле́ние; се ны́не ви́дим ко́сти святи́теля Софро́ния огне́м изнуре́ны, и от на́с гре́шных сокрове́нны, ра́ны и вре́д врачу́ют, и вся́ко томле́ние души́ скорбя́щия на ра́дость прелага́ют. Вои́стину чу́до пресла́вно! Сего́ ра́ди чуде́с да́телю Бо́гу пое́м: Аллилу́ия.

И́кос 8

Ве́сь еси́ ты́ о́тче, водворя́ешися в вы́шних, но и ни́жних, на́с гре́шных, от ско́рби и от ду́ха уны́ния до́лу пони́кших, не оставля́еши, при́сно бо притека́ющим к тебе́ помоществу́еши, печа́ль на ра́дость и ску́дость на дово́льство прелага́еши. За вся́ сия́ тя́ ублажа́юще, глаго́лем си́це:

Ра́дуйся, исто́чниче при́сный благода́тных исцеле́ний; ра́дуйся, разреша́яй же́н от тя́жких рожде́ний.

Ра́дуйся, умо́м изумле́нным ра́зум возвраща́яй; ра́дуйся, явле́нием во сне́ изломле́ние косте́й исправля́яй.

Ра́дуйся, избавля́яй от стра́ха нощна́го боязли́выя; ра́дуйся, прогони́телю блу́днаго бе́са и пода́телю целому́дрия.

Ра́дуйся, о́ком твои́м свы́ше на и́ноческия оби́тели призира́ющий; ра́дуйся, о́гненным столпо́м в возгоре́нии гра́да мо́щи твоя́ показу́ющий.

Ра́дуйся, Софро́ние, горящий к Богу огнем любве неугасимыя.

Конда́к 9

Вся́кий естества́ зако́н превосхо́дит, е́же ты́ твори́ши, о, вели́кий чудотво́рче! Из подспу́да бо земна́го явля́яся, глаго́леши избра́нным: просла́вите мя́ и а́з ва́с просла́влю; и повелева́еши, да сотворя́т огражде́ние над гро́бом твои́м, да не попира́ется нога́ми ме́сто свято́е, но, со стра́хом, ходя́ще лю́дие о́крест, пою́т: Аллилу́ия.

И́кос 9

Вети́и многовеща́ннии, неразуме́юще та́йны Бо́жией, я́же о Софро́нии, егда́ узре́ша ды́м запале́ния от святы́х моще́й, ве́лиим гла́сом, на сто́гнах гра́да и в доме́х велему́дренно крича́ху правосла́вным: Уа́! Где́ е́сть ве́ра ва́ша? Где́ свя́тость? Где́ мо́щи? Аще Софро́ний бе́ свя́т, почто́ не проти́вися огню́? И руга́хуся ве́ре Христо́вой. Та́же ви́девше мно́жество чуде́с па́че пре́жняго, позна́ша я́ко Бо́г поруга́ем не быва́ет: зазира́ху себе́, возжига́ху свещи́, припа́даху к честны́м оста́нкам святы́х моще́й, бия́ху в пе́рси своя́ и, в глубо́цем молча́нии, се́рдцем вопия́ху:

Ра́дуйся, Софро́ние, чуде́с де́лателю новоявле́нный; ра́дуйся, подая́й проще́ние в покая́нии прося́щим смире́нно.

Ра́дуйся, име́яй вла́сть вяза́ти и реши́ти; ра́дуйся, и моще́м свои́м ниспосла́вый мно́жайшую си́лу благода́ти.

Ра́дуйся, огнепа́льным де́йством ли́ку сочета́выйся священному́чеников; ра́дуйся, о́тче ми́лостивый, вразуми́телю моще́й твои́х ху́льников.

Ра́дуйся, огражда́яй па́ству твою́ от диа́вольских умышле́ний; ра́дуйся, пода́телю благослове́ния внача́ле до́брых начина́ний.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 10

Спасти́ хотя́ гра́д сво́й от кровопроли́тныя бра́ни, миротво́рный о́тче, яви́лся еси́ прославля́ющему тя́ сопресто́льнику твоему́ архипа́стырю Иоа́нну. Мужа́йся, — ре́кл еси́ ему́. Та́же и пре́жде явле́йся, показу́я гро́б сво́й и глаго́ля: гро́б се́й ве́тхий, нетре́бен ми́ еси́, е́же зна́менова самоприноше́ние в умилостиви́тельную же́ртву о гра́де. Позна́ти та́йну сию́ Иоа́нн не можа́ше. Егда́ сбы́стся рече́нное, о́н и вся́ лю́ди со умиле́нием воспе́ша хвалу́ Бо́гу: Аллилу́ия.

И́кос 10

Стена́ ка́менна пря́мо, стена́ одесну́ю, стена́ ошу́юю в пеще́ре, иде́же бе́ храни́мо те́ло твое́, уго́дниче Христо́в, я́ко не́сть возмо́жно прони́кнути та́мо пла́мени. Оба́че Христо́с Госпо́дь, прему́дростию Свое́ю устроя́яй поле́зное Це́ркви, попусти́л е́сть, да сгори́т гро́б тво́й и те́ло твое́, показу́я си́м, я́ко догма́т свята́го Правосла́вия не́сть чу́вственное и осяза́емое, но серде́чною ве́рою постига́емое и наде́ждею возмога́емое, и пе́ти тебе́ любо́вию науча́ющее:

Ра́дуйся, мы́сленный изъяви́телю Правосла́вия; ра́дуйся, смотри́тельно преда́вый мо́щи своя́ на сожже́ние.

Ра́дуйся, венце́м священному́ченика украси́выйся по преставле́нии; ра́дуйся, кротча́йший о́тче, никого́ же обличи́вый в запале́нии.

Ра́дуйся, пра́вды Бо́жией и прему́дрости честно́е ору́дие; ра́дуйся, предвари́вый Иоа́нну во сне́ — бы́ти иму́щее.

Ра́дуйся, я́ко по сгоре́нии усугу́бивый чудоде́йствия; ра́дуйся, си́ми бо чудесы́ возвесели́шася лю́ди Ирку́тска.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 11

Пе́ние всеумиле́нное и горя́чую моли́тву возне́сл еси́ к Бо́гу в годи́ну междоусо́бныя бра́ни о гра́де твое́м, вели́кий на́ш засту́пниче, я́ко ни еди́ному гла́су ору́жному слы́шатися во гра́де в де́нь прославле́ния твоего́, и та́ко свяще́нный собо́р и мно́жество ве́рных возмого́ша в ми́рной тишине́ воспе́ти тебе́ хвалу́ и Бо́гу: Аллилу́ия.

И́кос 11

Свети́льника Це́ркве — тре́тияго епи́скопа Ирку́тскаго — устро́и тя́ Бо́г, в трие́х Ипоста́сех сла́вимый, богоблаже́нне Софро́ние. Всесвяты́й же Ду́х, Бо́г всемогу́щий, всепрему́дрый, самовлады́чный, самоповели́тельный, испо́лнил е́сть тя́ ду́ха прему́дрости, ду́ха ра́зума, ду́ха стра́ха Бо́жия, да си́ми дара́ми Ду́ха Свята́го приведе́ши лю́ди ко спасе́нию, вопию́щия ти́:

Ра́дуйся, вмести́лище даро́в Ду́ха Свята́го; ра́дуйся, очисти́лище челове́ческаго зла́го нра́ва.

Ра́дуйся, от стра́сти пья́нственныя лю́ди свобожда́яй; ра́дуйся, от бо́ли главы́, зубо́в и стома́ха избавля́яй.

Ра́дуйся, тече́ние кро́ви и воды́, я́же в те́ле, прикоснове́нием уставля́яй; ра́дуйся, и срачи́цею возложе́нною на гро́б тво́й, здра́вие подава́яй.

Ра́дуйся, устроя́яй бе́дствующим жили́ща к пребыва́нию; ра́дуйся, неиму́щим, где́ главу́ подклони́ти, кро́в даю́щий и пропита́ние.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 12

Благода́ть, да́нную ти́ от Бо́га, ве́дуще, приле́жно про́сим тя́, о́тче Софро́ние, проле́й ны́не те́плую твою́ моли́тву о на́с ко Го́споду, да презре́в вся́ на́ша согреше́ния, да́рует на́м ми́рное житие́, дру́г ко дру́гу любве́ испо́лненное. Гра́ды и це́ркви не разори́мы да сохрани́т, оби́лие вся́ких плодо́в земли́ да да́рует, и все́х на́с да спасе́т и поми́лует; мы́ же благода́рным се́рдцем воспое́м Ему́: Аллилу́ия.

И́кос 12

Пою́ще ди́внаго во святы́х Свои́х Царя́ Небе́снаго, просла́вльшаго тя́, ве́рнаго раба́ Своего́, ми́лостивое твое́, ско́рое на́м во вся́ких ну́ждах, поможе́ние прославля́ем и, Бо́га благодаря́ще, ра́достно ти́ глаго́лем:

Ра́дуйся, великосла́вный Сиби́рский засту́пниче; ра́дуйся, соверше́нный в доброде́телех челове́че.

Ра́дуйся, подража́телю святы́х и священному́чеников; ра́дуйся, благи́й и до́брый наста́вниче и́ноков.

Ра́дуйся, Пресвяты́я Богоро́дицы изве́стный умилостиви́телю; ра́дуйся, моли́твенниче за гра́д на́ш и всея́ страны́ покрови́телю.

Ра́дуйся, све́та Ева́нгельскаго всесве́тлое сия́ние; ра́дуйся, во тьме́ грехо́вней су́щим просвеща́ющее озаре́ние.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 13

О, чудотво́рче пресла́вный и засту́пниче на́ш, богому́дре Софро́ние! Приими́ ма́лое сие́ моле́ние на́ше, я́коже Христо́с прия́л вдови́цы две́ ле́пты, и богоприя́тным твои́м хода́тайством умоли́ Го́спода си́л си́лу свы́ше на́м пода́ти на исправле́ние жития́, да Того́ благода́тию от грехо́в очи́стившимся, гее́нны изба́витися и гряду́щая на небесе́х блага́я улучи́ти, вопию́щим Ему́: Аллилу́ия.

[Се́й конда́к глаго́лется три́жды.] [Далее повторяем 1‑е икос и кондак:]

И́кос 1

Ангелов Творе́ц, Госпо́дь Вседержи́тель, благода́тию Свое́ю возвыша́я челове́ки в пе́рвое досто́инство на небеси́, избра́ тя́, о́тче Софро́ние, да слу́жиши Ему́ во а́нгельском чину́ и мона́шествуеши на земли́. Мы́ же, воспомина́юще ю́ность и по́двиги твоя́, глаго́лем си́це:

Ра́дуйся, духо́вных роди́телей духо́вное ча́до; ра́дуйся, от ю́ности положи́вый до́брое нача́ло.

Ра́дуйся, нося́й и́мя соиме́нно перводиа́кону Стефа́ну; ра́дуйся, сподо́бивыйся слы́шати небе́сный гла́с во хра́ме.

Ра́дуйся, прему́дрости Бо́жией сы́н возлю́бленный; ра́дуйся, в постриже́нии Софро́нием нарече́нный.

Ра́дуйся, еще́ ю́н сы́й, бы́вый мона́хов наста́вниче; ра́дуйся, о́тче любвеоби́льный и стро́гий подви́жниче.

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Конда́к 1

Возбра́нный Воево́до, Творе́ц веко́в, Госпо́дь, Ца́рь сла́вы, глубино́ю му́дрости помышля́я поле́зное в ро́ды родо́в о Це́ркви Свое́й, ви́дев на́ше малове́рие, грехо́вный со́н и охлажде́ние, чуде́с де́йство сугу́бо даде́ по сгоре́нии моще́й уго́днику Своему́, си́м показу́я ве́лие дерзнове́ние его́ ко Го́споду, да вси́ лю́ди страны́ Сиби́рския, возгора́ющеся ве́рою и любо́вию, воспою́т но́вому чудотво́рцу и цельбопода́телю и моли́твеннику своему́: от вся́ких бе́д свободи́ ны́, о́тче, зову́щия ти́:

Ра́дуйся, Софро́ние, горя́щий к Бо́гу огне́м любве́ неугаси́мыя.

Моли́тва святи́телю Софро́нию

Свя́тче Бо́жий, святи́телю Христо́в, до́брый па́стырю слове́снаго ста́да, челове́че Бо́жий, но́вый чудотво́рче и неусы́пный к Бо́гу моли́твенниче за страну́ сию́, о́тче Софро́ние! При́зри с высоты́ небе́сныя на на́с, с ве́рою и любо́вию покланя́ющихся о́бразу твоему́ и честны́м оста́нкам святы́х моще́й, в на́ше утеше́ние избы́вшим от всепояда́ющаго огня́. При́зри, свя́тче Бо́жий, и ви́ждь на́ше нестрое́ние и раздо́ры, на́шу тугу́, ско́рбь и серде́чную боле́знь, от лише́ния бра́тския любве́ пребыва́ющия. Испроси́ у Христа́ Бо́га коему́ждо на́м благода́ти смире́ния, позна́ние своея́ грехо́вности и самоукоре́ния, да, внима́юще ки́йждо свое́й со́вести, преста́нем осужда́ти бли́жняго, клевета́ти и поноша́ти, но, соедини́вшеся ко дру́г дру́гу любо́вию, сподо́бимся ми́рно во смире́нии про́чее вре́мя живота́ на́шего пожи́ти и улучи́ти христиа́нскую кончи́ну. Да, совоку́пльшеся в бу́дущей жи́зни со все́ми святы́ми и с тобо́ю, па́стырю на́ш, просла́вим Еди́наго в Тро́ице сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Источник: Акафист святителю Софронию. — Иркутск: Паровая типография Т‑ва «Гранит», 1919. — 6 с.

Чефранов М. А. (протоиерей). Блаженный Софроний, третий епископ Иркутский. / [Соч.] Прот. Милия Чефранова. — Москва : Университетская типография, 1907. — 344 с., 5 л. портр. ; ил. — Отт. из журн.: Душеполезное чтение. 1903-1907 гг.