Новый образовательный проект Харлампиевского храма «Русский Апостол Америки»

В течение многих веков в процессе освоения территорий нашей России важную роль играли миссионеры.

Прежде всего, это были православные монахи и священники, несущие вместе со Словом Божиим великую русскую культуру, занимающиеся духовно-нравственным, как мы говорим сегодня, воспитанием и просвещением. Работы для миссионера на сибирской и дальневосточной землях было предостаточно.

Например, Иркутская Епархия при святителе Иннокентии (Вениаминове) была самой большой в мире и включала в себя Камчатку, Аляску, Алеутские, Командорские и Курильские острова, побережье Охотского моря, часть Якутии и Приамурье.

Чтобы добраться до всех поселков, стойбищ, островов, которые он окормлял, святитель преодолевал огромные расстояния: совершил кругосветное путешествие, обогнув Южную Америку и доплыв от Аляски до Санкт-Петербурга через два океана.

Ещё святой известен как крупный учёный-натуралист, составитель алфавита и грамматики алеутского, якутского языков. Исследователь языков и обычаев жителей Аляски и Сибири, составитель словарей, воспитатель и просветитель местных народов.

Помимо просвещения обучал американских и сибирских коренных жителей кузнечному и плотницкому ремеслам, научил их прививать оспу.

Все это — часть истории нашей Большой страны, которую нужно изучать и интерпретировать.

Именно этому и посвящен новый проект нашего Харлампиевского храма «Русский Апостол Америки», получивший поддержку Конкурса социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности» .

Теперь в минимум четырех общеобразовательных школах Иркутска будет реализована учебная программа, обсуждению которой было посвящено сегодняшнее рабочее собрание.

#ГСО #ГСОРусскийАпостол38