Новое

Святое Богоявление (фото)

Великое освящение воды, Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Всенощное бдение и ночная Божественная Литургия, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  Утренняя Божественная Литургия

Читать далее »

Епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай. Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Крестного хода вокруг Байкала «Байкал — Дар Божий»

[mp_row] [mp_span col=”12″] [mp_video src=”https://www.youtube.com/watch?v=PEDUZOhZYBg&rel=0″] [/mp_span] [/mp_row]

Читать далее »

Большой крестный переход «Дар Божий — Байкал» предстоит паломникам (Вести Иркутск)

[mp_row] [mp_span col=”12″] [mp_video src=”https://www.youtube.com/watch?v=x4uq8AePCr4&nohtml5=False&rel=0″] [/mp_span] [/mp_row] [mp_row] [mp_span col=”12″] От Николы до Николы. 60 километров от Никольской церкви в поселке Листвянка до Никольского храма в селе Большое Голоустное стали началом большого крестного перехода вокруг Байкала. В целом же путешествие протяженностью в две с лишним тысячи километров продлится больше года. Иркутянин Эрик Бутаков с другом Владимиром Михайлюком уже прошел берегом Священного озера путь в две тысячи километров — 24 года назад. — Я хочу опять пройти всё и попросить Господа и Небеса о том, чтобы Он дал возможность людям, которые живут на Байкале, не губить это озеро, не жечь тайгу и не пакостить, — говорит автор книги «Вокруг Байкала за 73 дня» Эрик Бутаков. В эпилоге книги автор написал, цитата: «…элемент удачи, сопутствующий нам на протяжении всего пути в нелёгкое время переворотов и талонов на крупу, был послан нам Духами и Богами, которым мы неустанно молились, являясь атеистами от роду. Боги услышали нас — пропустили. Осенью 92-го года я принял христианство». Конец цитаты. Сегодня рядом с писателем в походе его сын — Тимофей. — Мы проверяли снаряжение. Ходили по плотине — ходили, ходили… Мышцы держали в тонусе! — говорит Тимофей Бутаков. — Надеюсь… будет традиция, что каждый мужчина нашей фамилии возьмёт и обойдёт Байкал пешком: родился Бутаковым, …

Читать далее »

В защиту экологии Байкала стартует крестный ход вокруг озера (Life news)

[mp_row] [mp_span col=”12″] [mp_video src=”https://www.youtube.com/watch?v=mgqROevD05I&feature=youtu.be&rel=0″] [/mp_span] [/mp_row] [mp_row] [mp_span col=”12″] Путь длиной в две тысячи километров активисты и паломники намерены пройти за полтора года. Двадцать пять человек — туристов, казаков и паломников — отправятся сегодня в крестный ход вокруг Байкала, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам озера. Инициатором крестного хода выступил настоятель Харлампиевского храма отец Евгений. По словам организаторов мероприятия, две тысячи километров группа намерена преодолеть за полтора года. — Крестный ход — это молитвенное шествие. Когда люди призывают помощь Бога, она непременно следует. Мы намерены совершить небольшой подвиг, чтобы он услышал наши молитвы и помог людям, живущим здесь, обустроить жизнь так, чтобы это было достойно и их самих, и Байкала, — рассказал о цели похода сам священнослужитель. Местом старта станет посёлок Листвянка, расположенный на самом берегу озера, а первую часть пути активисты пройдут по замёрзшей поверхности Байкала. [/mp_span] [/mp_row]

Читать далее »

ТБН. Всемирное общественное телевидение. Байкал – дар Божий

[mp_row] [mp_span col=”12″] [mp_video src=”https://www.youtube.com/watch?v=f_P4x8hz_uQ&rel=0″] [/mp_span] [/mp_row] [mp_row] [mp_span col=”12″] Крестный ход “Байкал – дар Божий” стартовал в Иркутской области, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС. Паломники во главе с настоятелем Харлампиевского храма Иркутска протоиереем Евгением Старцевым пройдут по маршруту, пролегающему по береговой линии озера, более 2 тыс. километров. Крестоходцы планируют богослужения во всех населенных пунктах и беседы с местными жителями об экологии и будущем Байкала. Продлится крестный ход полтора года. Принято решение разбить его на этапы по 60-200 км и преодолевать их в разное время года. Спасатели будут обеспечивать безопасность паломников на всей протяженности маршрута, и помогать с их доставкой в места, связанные с очередным этапом. [/mp_span] [/mp_row]

Читать далее »

Крестным ходом пройдут паломники по Байкалу (Вести Иркутск)

[mp_row] [mp_span col=”12″] [mp_video src=”https://www.youtube.com/watch?v=1O2-kytnIkc&rel=0″] [/mp_span] [/mp_row] [mp_row] [mp_span col=”12″]   В марте в Иркутской области стартует крестный ход «Байкал — Дар Божий». Маршрут путешествия будет пролегать по береговой линии озера. Туристы обычно справляются с этой задачей за два с половиной месяца. Но у крестного хода — свои задачи. — Большое — 2000 километров. И мы хотим пройти это этапами. Первый: с 6 марта по 8 марта, в селе Большое Голоустное закончить. Хотелось бы больше по берегу. Я не исключаю, что и по воде. Но только не на комфортабельных пароходах. Хотелось бы естественным путем, естественным ходом пройти там, где не так часто ходили люди тропами, — говорит настоятель Харлампиевской церкви Иркутска Евгений Старцев. Один взгляд на карту Байкала — и понимаешь: непростой это будет путь. Поэтому и разбит на несколько участков — от 60до 200 километров. И преодолевать их паломники будут постепенно — в разные времена года. Закончат они свой ход летом2017 года. — Где столько воды святой и чистой? Мы должны будем попросить Бога, чтобы он помог нам это сберечь. Обязательно Господь обратит на это внимание. Он же говорил: там, где двое во имя моё, там и Я среди них. Поэтому мы ждём, когда Господь окажется среди нас! Что и личные духовные проблемы наши Господь уврачует посреди этого хода, — говорит настоятель Харлампиевской церкви …

Читать далее »