Домой / Мастерская резьбы по дереву

Мастерская резьбы по дереву

Резной деревянный иконостас, киоты, выполненный искусным резчиком крест-голгофа – неотъемлемая часть облика многих православных храмов современной России. Деревянная резьба издревле украшала православные храмы Руси. Каждый завиток замысловатых узоров нес в себе глубокую символику. Резные композиции, созданные мастерами XVI – XVII столетий, весьма причудливы, включают фигуры мифологических животных и птиц. При этом в них нет ничего случайного или противоречащего стройной духовно-символической системе взглядов жителя православной средневековой Руси.

Сегодня искусство церковного благоукрашения возрождается. Уже шесть лет при нашем храме успешно работает мастерская резьбы по дереву. Сейчас здесь трудятся три замечательных мастера: резчик-краснодеревщик с более чем тридцатилетним опытом Владимир Георгиевич Захаренко, и его любимые ученики, молодые талантливые специалисты Игорь Матвиенко и Дмитрий Порошин. По-настоящему искусные умельцы среди резчиков сегодня встречаются нечасто, счёт идёт буквально на единицы, и мы благодарны Богу за то, что в нашей мастерской сложился такой грамотный и сплочённый коллектив.

Мастерская с первых же дней была создана с главной целью, которая и по сей день остаётся неизменной – украшение храма. По признанию Владимира Георгиевича для профессионального резчика по дереву нет большей чести. Мастер вспоминает давний случай, когда ему пришлось в срочном порядке вносить поправки в филигранный резной иконостас, выполненный для Храма Николая Чудотворца в Тулуне (не подошли привезённые из Москвы иконы). Был уже вечер, стояла зима, на улице настоящий сибирский мороз. Справиться с задачей в одиночку не представлялось возможным. Но для Бога невозможного нет: откуда ни возьмись появился один «случайный» человек, затем второй и третий. Вскоре помощников набралась целая команда, и уже к утру иконостас был полностью завершён и стоял на положенном месте в храме. Дивны дела Твоя, Господи! Именно тогда Владимир Георгиевич по-настоящему прочувствовал, что значит работать для людей, для ближних, потому что «дальних» на самом деле не бывает. «Это не ценится деньгами абсолютно – совсем другие измерения, совсем другие приоритеты в жизни».

Резьба по дереву – это искусство, а любой вид искусства предполагает не только владение соответствующими техниками и умение работать с разными материалами, но и искренние увлечённость и преданность своему делу. Все эти качества успешно сочетаются в наших мастерах.

Мастерская резьбы по дереву при Михаило-Архангельском Харлампиевском храме принимает заказы, в первую очередь, на церковную утварь (иконостасы, киоты, жертвенники, панихидные столы, лавки, седалища, и прочее). Каждый заказ поступает в работу с благословения настоятеля храма протоиерея Евгения Старцева.

Подписывайся на наши новости: