Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

IMG_8502

В среду 7 апреля Православная Церковь воспевает тот день, когда Преблагословенная Приснодева Мария с глубочайшим смирением и чистотой сердца приняла от Архангела Гавриила великую весть о том, что Ей должно стать Матерью Сына Божия (вдумаемся в эти слова!). В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпал на самую середину Великого поста, ещё раз напоминая нам о том, что людям верующим должно радоваться всегда: «яко с нами Бог». Благая весть явилась для каждого человека, чаящего спасения, за всю историю человечества.

Утром в Харлампиевском храме служили Литургию св. Иоанна Златоуста, а накануне вечером состоялось Всенощное бдение. С проповедью после Божественной литургии к прихожанам обратился настоятель прот. Евгений Старцев:

«Преп. Симеон Новый Богослов говорит о том, что общение с Богом возможно человеку лишь при его нравственном совершенствовании. И когда мы внимательно посмотрим на свою жизнь и увидим наше нравственное недостоинство – при любых наших трудах и молитвах – становится понятно, почему же так оскудела, может быть, вера в людях в наше время. Пресвятая Богородица была абсолютно чистым человеком: ни до Неё, ни после, не было по святости равного Ей. И настолько посвятить себя Богу могут далеко не все люди. Сберечь себя для Его благодати и милости далеко не всем доступно, но совершенствовать свою нравственную природу, свою жизнь, может каждый. И осознав это, любой из нас может сказать: «Да, Господи, я грешен. Я настолько грешен, что недостоин даже смотреть в Твою сторону и называть себя рабом Твоим». Так можно и должно сделать каждому. Но вот совершенствовать духовную природу свою мы также с вами все обязаны. Это самая простая практика, но, тем не менее, она и делает людей способными общаться с Богом. Не поставленные свечи, не пожертвованные деньги, не молитвы Николаю Чудотворцу с попыткой решить свои материальные и прочие проблемы, а желание Бога человеком в сердце своём тогда только возможно, когда он совершенствуется нравственно. Пост − хорошо, труды постовые − прекрасно, но нравственное достоинство человека − это то, что сближает его с Богом, делает его близким Ему. Воспринять Заповеди Моисеевы и Заповеди Блаженства, и умириться, и смириться, и услышать Его призыв способен только нравственно совершенствующийся человек. Совершенными нравственно нам с вами, видимо, уже не удастся быть, поскольку повреждения наши слишком глубоки, может быть. Но радение об этом необходимо. Оно нас с вами сделает способными полюбить и Приснодеву Марию, и вступить в общение с Её Сыном − Богом, нашего ради спасения сшедшим с небес, Тем Самым, Которого мы с вами вспоминаем каждый день и молимся Которому то устами, то умом, а может быть и сердцем. И в этом важное делание, которому должен посвятить себя человек. Не только молитве, но и нравственной своей, духовной жизни и её совершенствованию, уподобляясь Приснодеве, уподобляясь Самому Христу, уподобляясь апостолам, которые были ревностными учениками Христовыми. Сегодня, читая Деяния святых апостолов, мы видим, какими же они были удивительными людьми. И взгляд на них, в ту самую далёкую историю, позволяет и нам понять, а кто мы-то на самом деле. Всем вам Божией помощи, храни вас Господь и Матерь Божия!»

[one_half]IMG_8497[/one_half][one_half_last]IMG_8518[/one_half_last]

Фото: Ольга Судакова

Меню