.…на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о

   девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии

(Лк. 15, 7).

На протяжении всей своей многовековой истории Православная Церковь осуществляет миссию среди заключенных, помня заповедь Спасителя: В темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 24, 36).

Сегодня, как никогда прежде, перед Русской Православной Церковью стоит чрезвычайно трудная задача миссионерского и катехизаторского служения среди тех, кто по различным причинам оказался в местах лишения свободы – в тюрьмах и лагерях. Работа с режимными учреждениями ГУФСИН отличается своей особой спецификой и является одним из самых сложных направлений в миссионерском служении Русской Православной Церкви.

Тюрьма – это огромный сложный мир со своими законами и порядками, это мир, где на ограниченной территории собрались вместе люди трагических и печальных судеб, с разными характерами и жизненным опытом. И многих из них, в прошлой жизни на воле не коснулись слова о Боге, добре, грехе, о любви и красоте отношений Бога и человека.

В 2015 году митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, поручил протоиерею Евгению Старцеву, возглавить очень сложное направление духовной работы в нашем регионе – окормление и миссионерство исправительных учреждений. И сегодня продолжается миссионерская проповедь в местах заключения, духовное окормление сотрудников учреждений и их подопечных, материальная и социальная поддержка осужденных и подследственных, малолетних правонарушителей и лиц, освобождённым из мест заключения.

Несмотря на то, что в исправительных учреждениях, расположенных на территории Иркутской Епархии, значительную часть составляют православные христиане, православная миссия является крайне непростой задачей, так как многие из них по факту являются нерелигиозными или открытыми атеистами. Помочь неверующему в Бога заключенному стать православным христианином — дело непростое, требующее от тюремного миссионера постоянной и терпеливой работы с людьми, находящимися в неволе. Мы знаем, что в каждом человеке, внутри него, есть искра Божия, и наша задача состоит в том, чтобы помочь ей разгореться в светлое чистое пламя православной веры. Ведь только вера может преобразить человека, изменить его мировоззрение и отношение к жизни в целом. Во время наших встреч заключённые получают духовную помощь, узнают новое и углубляют имеющиеся познания в основах своей веры и религиозного мировоззрения. С нарушителями режима из числа верующих проводятся специальные индивидуальные беседы, имеющие своей целью нормализовать обстановку и исключить неблагоприятные последствия как для самого подопечного, так и для общины в целом.

Немаловажной задачей, которую проводит отдел тюремного служения, является духовное попечение и просвещение самих сотрудников исправительных учреждений. О ключевой роли такой заботы о сотрудниках часто забывают, сосредотачивая внимание всё внимание собственно на заключённых. Но именно от понимания служителями закона роли веры в воспитании личности, зависит атмосфера веротерпимости в колонии, религиозно-атеистический или межконфессиональные диалог или конфликт. Особенно актуальной становится эта проблема в настоящее время, когда агрессивная проповедь сектантов, сопровождаемая численным превосходством адептов этих псевдо духовных течений, приводит к нарушению как духовного, так и дисциплинарного баланса внутри учреждения. Последствия трансформаций структуры контингента весьма существенно сказываются не только на дисциплине и режиме, но и в целом на государственной безопасности.

Системное присутствие представителей отдела по тюремному служению в местах лишения свободы, взаимодействие с сотрудникам воспитательных и оперативных отделов, окормление узников и их родных и близких позволило выявить очень серьёзную медицинско-духовную проблему на территории Иркутской области – распространение ВИЧ-инфекции. Этой проблеме дана необходимая духовная оценка и подготовлен план мероприятий для реализации в 2019-2022 гг. в местах лишения свободы, среди семей лиц со статусом ВИЧ, а также с сотрудниками исправительных учреждений и правоохранительных органов, которым по долгу службы приходится взаимодействовать с такого рода лицами.

На территории Иркутской области, на которой осуществляет свою деятельность миссионерский отдел по тюремному служению, располагаются боле 12 храмов и 15-ти молельных комнат Русской Православной Церкви. Регулярно проходят Богослужения и проводятся занятия по основам православной веры.

При отделе проводится аналитическая и медийная работа по выяснению причин активного распространения на территории Иркутской области криминальной субкультуры АУЕ (арестансткий уклад един, арестантско-уркаганское единство и пр.). На эту тему проводятся консультации с представителями самой субкультуры, с контингентом воспитательной колонии г. Ангарска, с сотрудниками исправительных учреждений, общественными активистами и сотрудниками государственного аппарата. Эта работа требует дальнейшего осмысления и проработки духовных и социально-воспитательных концепций для того, чтобы максимально эффективно минимизировать воздействие на молодёжное и детское общество этой часто закрытой для контактов со взрослыми субкультуры.

Адаптация бывших заключённых по освобождению из мест лишения свободы, их трудоустройство и духовная реабилитация, материальная и медицинская помощь также входит в ведение о.Евгения Старцева и его отдела. Эта деятельность включена в плановые мероприятия в виде совместных проектов с органами государственной власти, общественными организациями и благотворительными фондами.

«Наши тюрьмы, наши лагеря, наши заключенные всегда остаются с нами как наши кровоточащие и гноящиеся раны. И нам их лечить», – говорил известный современный пастырь отец Глеб Каледа. Наша миссионерская деятельность, должна способствовать покаянию заключенного, его нравственному преображению на основе православной веры. Вера помогает и дает силы вынести наказание, как должно христианину, т. е. без ропота, терпеливо и со смирением, эта же вера успокоит смущенное сердце и встревоженный дух.

Меню