Епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай. Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Крестного хода вокруг Байкала «Байкал — Дар Божий»

 

https://www.youtube.com/watch?v=PEDUZOhZYBg

6 марта 2016 года благополучно начался Крестный ход вокруг чистейшего и глубочайшего озера на Земле. Инициатива организовать молитвенное шествие исходила от настоятеля Михаило-Архангельского Харлампиевского храма г. Иркутска протоиерея Евгения Старцева и получила благословение митрополита Иркутского и Ангарского Вадима (Лазебного). Милостью Божией, благословил начинание и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (см. видео выше). Участники надеются, что во время предполагаемого визита в Иркутскую митрополию Святейший Патриарх сможет лично принять участие в одном из этапов Крестного хода.

Идея крестного хода связана с желанием помочь озеру, прежде всего молитвенно, и помочь, конечно, людям, живущим на побережье, посмотреть, как они живут, какая экологическая ситуация, и оценить последствия пожаров.
Прот. Евгений Старцев, инициатор и организатор крестного хода.

Чтобы дать большему количеству верующих возможность принять участие в молитвенном шествии, маршрут разделили на 14 этапов протяжённостью от 60 до 280 километров (последний планируется преодолеть в 2018 году). На приходском сайте Харлампиевского храма можно ознакомиться с картой маршрута, посмотреть подробные фотоотчёты, почитать впечатления участников крестного хода.

 

Для чего нужен Крестный ход вокруг Байкала?

Крестный ход — это, прежде всего, усердная молитва и обращение к Богу. А когда он предполагает не самый простой маршрут — это непременно еще и преодоление себя, познание собственной немощи, предание себя всецело в руки Господа. Озеро Байкал — огромный дар Божий человеку, и нам следует с благодарностью относиться к нему, беречь его, славить Бога за его милости и щедроты и радеть о том, чтобы сохранить бесценный дар для будущих поколений.
Из обращения прихода Михаило-Архангельского Харлампиевского храма

Цель Крестного хода вокруг Байкала — по возможности объединить молитвенное делание (которое лежит в основе любого крестного хода) с сопутствующими делами милосердия для решения проблем социального и экологического плана. Необходимую материальную поддержку вызвались оказать иркутские предприниматели. Так, после богослужения в Никольском храме пос. Листвянка перед началом первого этапа, была оказана помощь двум местным многодетным семьям: представители фонда «Спаси и сохрани» подарили им наборы продуктов и установили в их домах электрические кухонные плиты. Конечно же, служение выражается не только в материальной помощи, но и совершении церковных треб, в беседах на духовные темы с местным населением и проведении просветительских и культурных мероприятий.

 

“Вокруг Байкала за 73 дня”

Одним из участников Крестного хода стал иркутский писатель Эраст Бутаков, 24 года назад уже преодолевший пеший путь вокруг Байкала. В 1992 году он и его товарищ, врач Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера Владимир Михайлюк впервые в истории освоения Байкала обошли озеро пешком. К моменту перехода его участникам исполнилось по 28 лет. Идею они почерпнули из книги В. Брянского «Здравствуй, Байкал!» (1989 г.). Путешествию длиной в 73 дня предшествовала полуторагодовая подготовка. В частности, Эраст Бутаков бросил курить, четырежды в неделю совершал кросс дистанцией от 4 до 10 километров, регулярно занимался в тренажерном зале. Перед выходом участники пробежали марафонскую дистанцию и прошли курс прививок от клещевого энцефалита.

Впечатления от прохождения маршрута легли в основу книги Э. Бутакова «Вокруг Байкала за 73 дня». Участвуя в крестном ходе, писатель собирает материал для следующего труда, в котором сравнит сегодняшнюю экологическую и социальную обстановку на берегах Байкала с той, что увидел четверть века назад.

 

Предварительный план маршрута крестного хода

Западное побережье Байкала (с юга на север)
1-й этап (60 км): Листвянка — Большие Коты — мыс Кадильный — с. Большое Голоустное.
2-й этап (100км): с. Большое Голоустное — перевал Кедровый — бухта Бабушка — пос. Харгино — мыс Красный Яр — пос. Бугульдейка.
3-й этап (110 км): пос. Бугульдейка — летник Марта — пос. Усть-Анга — пос. МРС.
4-й этап (60 км): остров Ольхон, Хужир — Харанцы.
5-й этап (123 км): пос. Сахюртэ — пос. Сарма — пос. Зама — с. Онгурены.
6-й этап (141 км): с. Онгурены — мыс Елохин.
7-й этап (124 км): мыс Елохин — с. Байкальское.
8-й этап (118 км): с. Байкальское — пос. Нижнеангарск — губа Дагарская.

Восточное побережье Байкала (с севера на юг)
9-й этап (90 км): губа Дагарская — губа Фролиха — пос. Хакусы — пос. Томпа.
10-й этап (112 км): пос. Томпа — пос. Давше.
11-й этап (79 км): пос. Давше — пос. Чивыркуй.
12-й этап (206 км при обходе полуострова, 87 км по перешейку полуострова): пос. Чивыркуй — пос. Курбулик — пос. Усть-Баргузин — с. Максимиха с заездом на Ушканьи острова.
13-й этап (216 км): с. Максимиха — Турка — пос. Гремячинск — с. Дубинино (дельта р. Селенги) с посещением Горячинска.
14-й этап (280 км): дельта реки Селенги — с. Степной Дворец — г. Бабушкин — г. Байкальск — г. Слюдянка — пос. Култук, Южный берег Байкала — КБЖД — порт Байкал.

В 2011 году отец Евгений, настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма, уже выступил инициатором проведения необычного крестного хода — морского перехода из Петропавловска-Камчатского на Командорские острова. В июле того же года экипаж из шести человек преодолел на парусной яхте 900 миль в память о миссионерском пути святителя Иннокентия (Вениаминова), первого епископа Русского Севера. На острове Беринга участники экспедиции посетили захоронения Витуса Беринга и купца Емельяна Югова, основателя Михаило-Архангельского Харлампиевского храма, а также установили поклонный крест.

В планах священника — совершить кругосветный морской крестный ход по местам служения святителя Иннокентия (Вениаминова) через Сан-Франциско в Чили, далее — вдоль западного побережья Америки, и, через пересечение Атлантики — в Архангельск.

Меню