В Ангарске прошли ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения

Кирилл_и_Мефодий_Салоники

15 апреля в Ангарске прошла традиционная областная научно-практическая конференция школьников «Кирилло-Мефодиевские чтения». Напомним, что конференция проводится Отделом религиозного образования и катехизации Иркутской епархии совместно с Министерством образования и науки Иркутской области и педагогическим коллективом НОУ «Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска. В этом году на мероприятии выступили 52 участника, в том числе четверо учащихся Воскресной школы Харлампиевского храма: Богданова Александра (6 класс), Косов Захар (5 класс), Красавцева Анастасия (7 класс) и Старцев Николай (8 класс).

Ребята участвовали в чтениях впервые и выступили достойно, представив доклады на следующие темы: “Типы Богородичных икон”, “Святой благоверный великий князь Александр Невский в Забайкалье»; “Зарождение и становление славянской письменности”; “Дар бескорыстной любви”, «Икона Божией Матери Знамение Иркутская»; “Церковный раскол и старообрядцы Сибири” (девочки представляли также Православную женскую гимназию г. Иркутска и подготовили по две работы).

По словам завуча Православной студии искусств Харлампиевского храма Галины Анатольевны Золотаревой, нельзя не отметить высокий уровень, на котором проводится конференция: как в организационном плане, так и в плане технического оснащения. Атмосфера была спокойной и дружественной. Прекрасным был состав экспертной группы, оценивающей выступления участников. Детям задавали грамотные вопросы, возникали интересные диалоги, обсуждения. Дипломами, памятными подарками и благодарственными письмами отмечены были все участники и их руководители.

Замечательно и то, что в «Кирилло-Мефодиевских чтениях» принимают участие не только учащиеся Воскресных школ и православных гимназий, но и светских общеобразовательных учреждений. Иными словами, интерес к Православию растёт и благодаря подобным мероприятиям дети, равно как и учителя, получают ценный опыт, возможность приобщиться к православной культуре, открыть для себя что-то новое и расширить круг общения.

Меню