Поздравляем наших дорогих матушек и сестёр во Христе с праздником святых жен-мироносиц!

IMG_9899

В Неделю 3-ю по Пасхе Церковь вспоминает святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных многих. Для Харлампиевского храма это ещё и престольный праздник, ведь до революции один из пяти его приделов был освящён в их честь. Сегодня на втором этаже храма продолжаются восстановительные работы, но весь приход надеется, что с Божией помощью наступит тот радостный день, когда Жено-Мироносицкий придел вновь будет освящён и открыт для богослужений.

После поздней Божественной литургии настоятель Харлампиевского храма отец Евгений сердечно поздравил всех с праздником и призвал со вниманием и заботой созидать и оберегать свои семьи, Малые Церкви:

«Дорогие братья, дорогие сёстры, берегите ближних своих! А на женщинах лежит особая ответственность, поскольку они, являясь немощным сосудом по выражению святого Апостола Павла, тем не менее, остаются опорой, надеждой, сомолитвенными тружениками мужей своих. Даже если муж оказался немощен, так что и не может молиться − молиться должна жена, потому что её ревность в молитве должна, может быть, даже превзойти ревность мужа. Если она покинет это молитвенное поприще, то становится таким ярмом, которое нести порой просто сил нет. Поэтому женщина должна быть, прежде всего, молитвенницей, с Богом, с Богородицей сочетающейся своим сердцем, для того чтобы возвыситься над собственной немощью, превозмочь собственную строптивость и гордыню − не для того только, чтобы мужу угодить, но чтобы мужу помочь спастись, а значит и детям, а значит и многим-многим находящимся окрест. То свойство любви, которое мы чаще относим именно к женщине, должно сделать её особенно сильным и благонадёжным для Царствия Божия христианином, который, не оглядываясь на прошлое, устремляет вновь свои взоры в будущее, помогает мужу своему на пути ко спасению. Дай Бог, чтобы мы с вами, переживая собственные немощи и страсти, берегли друг друга: мужья − жён, жёны − мужей. И в этом согласии наставляя детей собственных, смогли потом, на Суде представая, хоть что-либо внести в оправдание собственной прошедшей грешной жизни. Именно любовь должна покрыть эти наши с вами немощи, именно любовь женщины должна определить теплоту отношений в семье и укрепить мужа к исполнению долга перед Родиной, перед Царствием Небесным, перед ближним, перед ней самой. Потому что не будет в жене ревности по Бозе и любви − и муж при ней ослабеет, не выстоит. Поэтому сегодня, поздравляя наших жён, хочется пожелать вам всем, дорогие мои, любви во Христе, радения по молитве, послушания и смирения, хотя послушных и смиренных женщин теперь надо показывать в кино, потому как таких остались единицы. Не упрекая вас ни в коем случае в этом, я хотел бы, чтобы ваши сердца были устремлены к этому доброму, великому достоинству христианскому, потому что, как говорил преп. Иоанн Лествичник, высшая добродетель − смирение − делает нас богоподобными и достойными Царства Небесного».

IMG_9914

Святое Евангелие открывает нам, что именно жены-мироносицы, затемно пришедшие ко гробу Господню, первыми услышали: воскресе Христос! Сердце сжимается, когда пытаешься представить, что пережили эти ученицы Христовы совсем недавно, когда с ужасом смотрели на то, как жестоко распинают их любимого Учителя, осознавая собственную беспомощность. Но на смену безутешным рыданиям от невосполнимой утраты приходит ни с чем не сравнимая радость обретения, воссоединения и спасения. Какое же счастье, что Господь победил смерть!

Напоминаем, что начиная с этой Недели, в нашем храме по воскресеньям служится две Литургии: ранняя в 7 часов и поздняя в 9 часов утра.  

Меню