Крестный ход вокруг Байкала: паломники снова в пути!

IMG_2696_2

Вчера начался второй этап Крестного хода «Байкал – Дар Божий», с которым паломники намерены обойти вокруг уникального озера, молясь о благополучии для всех живущих на его берегах и испрашивая Божией помощи в том, чтобы сохранить этот чудесный дар. Утром, около 6:30, братья и сестры во главе с прот. Евгением Старцевым помолились в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме и отправились автобусом в Свято-Никольский храм села Большое Голоустное, где в марте этого года завершился первый этап шествия. Перед тем, как отправиться в дорогу, отец Евгений напомнил участникам Крестного хода, что 22 мая Церковь празднует перенесение из Мир Ликийских в Бари мощей святителя Николая Чудотворца, любимого многими угодника Божия:

«Многие люди обращаются к святителю Николаю для того, чтобы найти потерянное. Что же мы теряем? Мы теряем веру. Самая главная наша потеря – это вера. Кажется, приобретенная когда-то, она может уйти от нас. Вот бывает, уходит от человека жена: человек остаётся в одиночестве, пустоте, разбитый, разрушенный, не имеющий цельности в своём мировоззрении, в быту. Потеря веры, конечно, гораздо более серьёзная, чем потеря жены. Но знает ли это человек, понимает ли он это? Дорога ли ему эта самая вера? Стяжает ли он её, заботится ли о ней? Борется ли он? Как говорят святые отцы, если человек утратит чувство борьбы со злом внутри себя, значит, он погиб. Вот эта борьба со злом должна быть непрерывной, должна быть частью нас. А это возможно тогда, когда вера есть. Иногда она уходит, теряется, кажется, совсем, оставляя нас с опустошённым сердцем, и когда вновь возвращается − наполняет его радостью. Святитель Николай Чудотворец − это тот, к которому обращаясь, люди получают необходимое, восполняя своё утраченное чувство любви и веры. И это чувство любви и веры, необходимое для жизни, святитель Николай подаёт каждому, кто к этому стремится. Не обретает человек просто ключи, запавшие за диван, или завалявшийся в ящике сотовый телефон, о котором молятся иногда люди, а обретает Веру, которая необходима нам для того, чтобы мы остались людьми, остались верными чадами − или хотя бы просто чадами − стада Христова и Его Церкви»

IMG_2639_2

Крестный ход вокруг Свято-Никольского храма, 22 мая 2016 г.

IMG_2647_2

Как известно, св. Николай считается также особым покровителем и заступником всех путешествующих, а значит, второй этап Крестного хода начался в день, наполненный особым смыслом. После Божественной литургии в Свято-Никольском храме (отмечающем престольный праздник) настоятель прот. Сергий Кузякин и прот. Евгений отслужили молебен святому угоднику Божию, а также святителям Иннокентию Иркутскому и Иннокентию Московскому и святителю Софронию Иркутскому. После молебна все собравшиеся обошли вокруг храма крестным ходом с местной святыней − образом св. Николая Чудотворца с чудесной историей, которая заслуживает отдельного внимания:

В 1937 году Свято-Никольский храм был закрыт большевиками: сняли колокола, а всю церковную утварь и иконы собрали во дворе и сожгли на глазах у верующих. Сожгли и деревянный образ, изображавший святителя Николая держащим меч в одной руке и храм на ладони другой руки. Но Господь особым образом указал на то, что власть безбожников придёт к концу, а Вера Христова водворится на нашей земле и Истина восторжествует. Одна местная жительница осмелилась тайком обыскать пепелище. Там оказалась одна-единственная находка, но какая − обожжённая, но уцелевшая ручка святителя с храмом на ладони! Женщина спрятала святыню в надёжном месте и бережно хранила многие десятилетия, никому об этом не говоря из опасений за свою жизнь и жизнь близких. Только в 2000-е годы, окончательно убедившись в том, что опасность миновала, она рассказала о чудесной находке и святыня вернулась в возрождённый Свято-Никольский храм!

IMG_2711_2

Участник Крестного хода Роман раздаёт местным жителям подарки – иконки с образами святителей Иркутских Иннокентия и Софрония, и святителя Иннокентия Московского.

IMG_2668_2

Не теряя времени даром, из храма паломники (девять мужчин и две женщины) отправились в путь. На втором этапе Крестного хода «Байкал – Дар Божий» им предстоит преодолеть расстояние приблизительно в 100 километров и добраться до пос. Бугульдейка. По словам организаторов, этот этап будет самым сложным, поскольку маршрут пролегает по труднодоступным местам и предполагает серьёзные нагрузки. Просим ваших святых молитв, дорогие братья и сестры, за рабов Божиих протоиерея Евгения, Андрея, Евгения, Дионисия, Сергия, Владимира, Александра, Эраста, Романа, Елену и Анну!

IMG_2720_2

Настоятель и прихожане Свято-Никольского храма, а также провожающие от Харлампиевского прихода, около часа сопровождали паломников и распрощались уже за пределами Большого Голоустного. Каким был их дальнейший путь мы узнаем, дай Бог, в конце этой недели!

Меню