Кратко об итогах второго этапа Крестного хода

Вечером 26 мая в посёлке Бугульдейка Ольхонского района Иркутской области завершился второй этап Крестного хода «Байкал – Дар Божий». За пять дней паломники прошли более 100 километров вдоль береговой линии озера, начав шествие от Свято-Никольского храма в Большом Голоустном.

От сделанных во время Крестного хода фотографий захватывает дух − какие же это красивые места, какой разный Байкал! Только представьте, с каким чувством шагали паломники с хоругвями и иконами по густо заросшим багульником лесным тропам (как выяснилось, он бывает ещё и белым!), по каменистым и песочным берегам с причудливыми «шагающими деревьями». Думается, что молитвы крестоходцев особенно легко наполнялись благодарностью. Господь сотворил Землю удивительно прекрасной и разве не счастье, что у нас сохраняется пока ещё возможность любоваться этой первозданной красотой?

IMG_4638

Почему «пока ещё»? Потому что, к сожалению, не бережём мы дар Божий должным образом, не относимся к нему с благоговением, а воспринимаем как должное. Вспоминаются слова организатора Крестного хода прот. Евгения Старцева, произнесённые после Божественной литургии в Свято-Никольском храме (перед началом шествия): «Раньше Байкал питал людей, утешал, давал им силы жить, а сегодня он сам нуждается в защите. Люди в безумии своём уже, кажется, и Байкалу готовы нанести непоправимый ущерб. И вот мы таким шествием молитвенным хотели бы испросить у Бога благословение на жизнь нашу во Христе и нашим помощникам и соработникам жизни во Христе, чтобы жизнь во Христе не позволила бы потом каждому из нас стать участниками преступления против того дара Божия, который дан нам с вами в утешение, в радость, в пользование».

P1670402

В Иркутск паломники вернулись полные впечатлений, уставшие, но в то же время и со свежими силами и новыми раздумьями. «Я бы ещё мог столько же пройти − благодать такая! Столько сил она даёт!» − признаются некоторые. К счастью, мусора в этих местах особо не встречалось, зато можно было воочию увидеть печальные последствия лесных пожаров, которые прошлым летом нанесли огромный урон всему Ольхонскому району. Увиденное вызвало у всех горячее желание действовать, помогать Байкалу всеми силами. Говорить о воплощении конкретных инициатив ещё слишком рано, но первые идеи уже появились − и слава Богу.

Проходя мыс Красный Яр, отслужили литию по усопшим у памятника учёным, погибшим в кораблекрушении 1983 года. Теплоход с семью членами экипажа (работниками Иркутского управления по метеорологии и контролю природной среды) затонул при сильном шторме на глазах у нескольких очевидцев. Как выяснилось по возвращении в город, лития отслужена была здесь впервые − проходящие мимо суда, завидев памятник на берегу, всегда гудели, чтобы отдать погибшим дань памяти, но вот целенаправленно привезти на это место священника не удавалось − всё-таки добраться сюда не так просто. Об этом вместе со словами искренней благодарности сообщили спасатели МЧС.

P1670947

Участники второго этапа Крестного хода вокруг Байкала от всего сердца благодарят всех за молитвенную поддержку и помощь в организации и проведении шествия. Отдельное спасибо ГУ МЧС России по Иркутской области и лично генерал-майору внутренней службы Валентину Николаевичу Нелюбову, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Валентину Петровичу Бороденко, Восточно-Сибирскому филиалу ОАО «РЖД» и заместителю начальника дороги по кадрам и социальной работе Боровикову Алексею Алексеевичу!

Меню