Скоро на нашем сайте появятся подробные фотоотчёты о третьем этапе, а пока предлагаем вашему вниманию небольшие путевые заметки. 

Фото: Р. Румянцев

В Духов День после Божественной литургии и совместной трапезы двенадцать паломников отправились автобусом из Харлампиевского храма в Бугульдейку, чтобы продолжить крестный ход вокруг Байкала. Представителю администрации посёлка была передана гуманитарная помощь от благотворительного фонда «Спаси и сохрани» (школьная одежда и принадлежности). У поклонного креста, установленного на берегу близ Бугульдейки прошлой осенью, нас ждал настоятель молитвенного дома Рождества Христова в Еланцах отец Николай Копылов с прихожанами, а также  спасатели МЧС России Александр Колесов и Николай Шастин, которые мужественно сопровождали нас следующие пять дней. После молебна у креста мы все вместе прошествовали через Бугульдейку, после чего отец Николай с прихожанами попрощались с нами, пожелали Божией помощи и вернулись домой, а мы во главе с отцом Евгением продолжили путь.

IMG_2796-1

Настоящее чудо − то, как Господь всё управляет и устраивает, порой самым неожиданным образом! Покидая пределы Бугульдейки, мы не знали, где именно расположимся на ночлег. Был уже вечер, и мы предполагали пройти, сколько сможем, и заночевать в палатках. Впереди нас ехал на нагруженном провизией и прочими тяжестями УАЗе Михаил Иванович, прихожанин Харлампиевского храма. Он не только взял на себя транспортировку необходимых вещей, но и был нашим незаменимым «разведчиком». В местности под названием Куяда (или Малая Бугульдейка) ему повстречался местный житель по имени Вячеслав. За разговором выяснилось, что он принимал участие в установке поклонного креста в Бугульдейке и помнил отца Евгения. Итак, когда мы дошли до Куяды, нас ждала хорошая новость: Вячеслав предоставил нам ночлег в деревянных домиках на местной турбазе. Там и разместились.

Так начался третий этап крестного хода вокруг озера Байкал.

IMG_2830

IMG_2784

P.S.: Удивительно, сколько всего заложено Создателем в природе. Стоит оставить позади городскую суету хотя бы на один день, как из человека будто бы уходит лишнее, и он становится в лучшем смысле проще. Или вот, стоит в поле под палящим солнцем красивое, раскидистое дерево, и почему-то вспоминается вдруг смоковница, под которой видел Господь Нафанаила, Своего будущего ученика и апостола [Ин. 1:43-51]. Дивно всё это, дивно и радостно!

Фото: Р.Румянцева, М.Николаевой

Меню