Домой / События / “Россия очищается паломничеством”

“Россия очищается паломничеством”

Выдержки из путевых заметок участницы четвёртого/пятого этапа крестного хода вокруг Байкала Ларисы Владимировны Рыжаковой. Редакция сайта сердечно благодарит автора за готовность поделиться своими впечатлениями. Спаси Господи!

DSC_1526_2
Паломники. На первом плане, справа налево – отец Евгений, Александр, Сергий, Роман. Л.В. Рыжакова несёт икону Божией Матери “Неопалимая Купина”

“Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою…” теперь мотив этого распева всякий раз меня заполняет, когда голова свободна, входит просто так, сам по себе в течение дня и даже во время какого-либо дела. Раньше я за собой этого не замечала, было время молитвы дома или в церкви, а теперь он сопровождает меня. И даже силы придает и радости, спорится все легче.

Во время крестного хода эту молитву непрестанно пел Сергей, мы ему подпевали, но ненадолго – не хватало дыхания, а Сергей просто шел с пением. После похода прошло уже 10 дней, а я не могу без этого мотива, так и крутится в голове, хорошо зарядил меня собрат. Это хорошая прививка.

На Байкале время останавливается, оно течет по-другому, один день идет как за месяц. Не могу себе это объяснить, как будто вода пропускает все через себя и при этом замедляет. Человек в городе много суетится, много ненужного наваливается на него, чего-то все догоняет и не успевает при этом, а главное душа его опустошается к концу дня, а на природе ты заполняешь ее чистым, светлым, и боишься потерять каждое мгновение. Цивилизация все дальше отделяет человека от природы, а самое главное – от Бога. Вернувшись через 5 дней в Иркутск, мы ощутили, что по времени нас не было минимум как полгода.

_MG_2616
У поклонного креста в пос. МРС

В первый день крестного хода меня освободили от ходьбы, сказали, не потяну, и эту часть пути  надо проехать на машине. Я согласилась, ведь свою немощь не видишь, года идут, а ты все живешь прошлым восприятием, когда ты был сильный, не задумывался о своих возможностях, жил просто как дышал и думал при этом, что так будет всегда. Увозим вещи на машине на турбазу «Лагуна», место красивое на берегу Байкала. Поражают своей необычностью лиственницы, они как дубы в сказках, несимметричные, очень разного очертания, будто во время роста не знали, куда направлять свои ветки. Отчего это так? Может быть, ветер  Байкала задает им форму. Все здесь дышит единым, уже темнеет, а наших еще нет, долго смотрим на дорогу и наконец-то видна процессия. Слышно “Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего…” Все уставшие, но лица ликуют – прошли 50 км.

_MG_3431
Остров прокажённых

В «Лагуне» решили сделать передышку. Днем были два события – крещение малышки Евы в Байкале и посещение острова. По рассказам, на этом острове оставляли прокаженных, и они умирали там от голодной смерти. На берегу, а это где-то 80-100 км, со стороны острова жители часто слышали стоны. На самой вершине поставлен кем-то крест. Идем с молитвой к нему, батюшка отслужит там литию по усопшим. На самом верху у поклонного креста обозрение, как будто ты находишься на вершине купола церкви, видны все 4 стороны света до самого горизонта, а сам крест уходит в небеса – по этому пути души усопших устремлялись к Богу. Остров окружают скалы, они запомнили стоны мучеников и теперь сами хранят молчание. Очень гнетущая обстановка, примерно то же самое чувствуешь в ритуальном зале, хочется, чтобы поскорее все это закончилось. За ужином официант замечает, почему все молчат? Да, пройдя 50 км, паломники пришли все уставшие, но радостные, а с острова приехали подавленные увиденным. Упокой Господи души усопших раб твоих…

***

На следующий день меня берут с собой, я очень рада, потому что пеший ход надо пройти, а не проехать, иначе ничего не поймешь. Первые 15 км преодолела, а дальше выдохлась, вернее мозоли подвели или обувь. Ступни ног будто ошпарены, не знаешь, как наступать, чтобы не давить. Тут замечаю за собой постоянную тень – это Роман, улыбаясь, он подбадривает и не дает отстать от группы, и заодно толкует мне о том, что мы идем Крестным ходом, а не путешествуем, это значит через терпение и страдание. Паломничество дает возможность узнать друг друга по истине, без прикрас, для себя я поняла, что с двумя братьями – это Сергей и Роман − можно идти даже в разведку.

Дотягиваю 20-й км и без ног отправляюсь в машину. По дороге нам встречается с рыбалки житель Еланцов Андрей, очень удивлен нашей группой и от всей души угощает рыбой. Батюшка рассказывает, что таких людей немало встречалось на предыдущих этапах.

_MG_3850
Сергий и Лариса, ответственные за питание

_MG_3783

Долго, очень долго можно рассказывать о крестном ходе, впечатления переполняют до сих пор. Напоследок хочется вспомнить ещё одно событие: уже в Онгурёне к нам подошёл ветеран, предложил свой дом для отдыха, хотел рассказать про часовню. Русское красивое лицо, ясные глаза, очень волновался и был рад нашей встрече. Для этого он надел совершенно новый костюм и новую рубашку. Но мы не располагали таким временем, и пришлось отказать ему, а жаль… Старик так огорчился и долго стоял у дороги, батюшка обещал, что в следующем этапе обязательно посетит его и поговорит, но кто знает, временем распоряжается только Господь Бог, мы же можем только предполагать.

Прошла я всего 35 км, а группа – все 120 километров. Я очень благодарна батюшке, что взял меня в крестный ход. Пройдя через эти трудности, начинаешь понимать, сколько в быту у нас ненужных тревог, пустых забот и суеты. Россия очищается паломничеством, ради этого можно и мозоли перетерпеть. Доброго вам пути, паломники!

“Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших”.

– Л.В. Рыжакова, участница крестного хода “Байкал – Дар Божий”

Подписывайся на наши новости:

Проверьте также

Подарок к Рождеству Христову

Множество детей и взрослых собралось в Воскресной школе Харлампиевского храма восьмого января на праздничной Рождественской …

Время милости и любви Божией к человеку

Проповедь в праздник Рождества Христова, прот. Евгений Старцев «С Рождеством Христовым! Ощущение, которое каждый из …

Добавить комментарий

Подписка на рассылку

Новости сайта на email