Домой / События / Хоровой коллектив под руководством регента Харлампиевского храма О.Н. Букреевой стал лауреатом международного конкурса

Хоровой коллектив под руководством регента Харлампиевского храма О.Н. Букреевой стал лауреатом международного конкурса

adl_7337

В августе 2016 года в Санкт-Петербурге прошёл XII международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющий мир» им. Юрия Фалика. Среди 38 участников из России, Франции, Израиля, Бельгии, Италии, Китая и Тайваня был и молодёжный хор ЮИ ИГУ „GAUDEAMUS“ под руководством Оксаны Николаевны Букреевой, зав. хоровым отделением ДМШ №7 и регента Харлампиевского храма. Домой иркутяне привезли дипломы лауреатов II и III степени.

Международный фестиваль «Поющий мир», в рамках которого проходил конкурс, организовал Комитет по культуре Санкт-Петербурга совместно с Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга, Центром международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» и Детской школой искусств №4. «Программа была очень насыщенной, по городу гуляли, в основном, ночью, –  с улыбкой рассказывает Оксана Николаевна, – Пятого августа мы приехали на открытие фестиваля. Шестого была репетиция, седьмого состоялся конкурс, восьмого числа − снова репетиция, девятого − Концерт русской духовной музыки в Казанском кафедральном соборе, а десятого − заключительный гала-концерт, закрытие фестиваля. Кроме того, мы постоянно участвовали в мастер-классах, костюмы везде носили с собой, потому что выступали каждый день. Конечно, ребята очень довольны, получили массу впечатлений и огромный опыт. Большинство увидели Петербург в первый раз, многие наши дети из небольших городов области, из многодетных семей. Для них это был настоящий праздник».

Основа хорового коллектива „GAUDEAMUS“ − это студенты и выпускники Юридического факультета ИГУ. Но, поскольку конкурс проходил летом, три человека по разным обстоятельствам не смогли отправиться в поездку. К радости руководителя, достойная замена отсутствующим нашлась среди певчих клироса Михаило-Архангельского Харлампиевского храма. «Все ребята молодцы, все были собранными. Уровень конкурса был достаточно высоким, никаких поблажек, а они ведь всё-таки не профессионалы» − отметила О.Н. Букреева.

Сам конкурс проходил в Детской школе искусств №4, которая произвела на гостей большое впечатление: просторный зал, множество классов, где спокойно расположились для репетиций все участвующие коллективы. „GAUDEAMUS“ выступил в категориях «Смешанные хоры» и «Народная музыка». Были, как водится, и свои испытания. «На народную номинацию мы выходили в 18:00. Сложность была в том, что в Иркутске в это время уже 23:00, и мы чувствовали, что засыпаем. Времени на адаптацию практически не было, с пяти утра мы были на ногах. Но, слава Богу, всё получилось!» В итоге в первой номинации хору отдали третье место, а во второй − второе. Председателем жюри конкурса был заведующий кафедрой хорового дирижирования Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, художественный руководитель Хора студентов Петербургской консерватории, народный артист России, профессор Валерий Успенский.

adl_0727

adl_5457

На Концерте русской духовной музыки в Казанском кафедральном соборе выступали, в основном, хоровые коллективы из России. Вначале пели вместе, сводным хором в составе не менее трёхсот человек («Богродице Дево, радуйся» из Всенощного бдения С.В. Рахманинова), а затем каждый коллектив выступил отдельно. “GAUDEAMUS” исполнил «Отче наш» Н.Н. Кедрова старшего и знаменитую «Софрониевскую» Херувимскую песнь П.В. Чеснокова. Несмотря на сложную аккустику, концерт прошёл успешно, слушатели были благодарны, а исполнители − счастливы выступить в стенах центрального собора Санкт-Петербурга. Символично, что ещё до поездки на конкурс несколько студентов ЮИ ИГУ получили возможность петь на клиросе в Харлампиевском храме, прочувствовать красоту богослужения, проникнуться ею.

«Наше участие в фестивале не было бы возможным без огромной поддержки директора Юридического института ИГУ Олега Петровича Личичана, – добавляет Оксана Николаевна, – Очень сильно нам помог и отец Евгений (ред. настоятель Харлампиевского храма), предоставив помещение для репетиций. Иркутский композитор-органист Дечебал Георгиевич Григоруцэ сопровождал нас и аккомпанировал во время выступления в категории «Смешанные хоры». Огромное всем им спасибо!»

Поздравляем лауреатов и желаем Божией помощи в дальнейшем творческом пути!

img_3795-2
img_3799-2
img_3805-2
img_3827-2

Краткая справка:

Букреева Оксана Николаевна – преподаватель по классу академического вокала и хора высшей категории, зав. хоровым отделением ДМШ №7. Стаж работы 24 года, образование высшее (Нижегородская Государственная консерватория в 1998г.) Хором „GAUDEAMUS“ руководит с 1999 года. С 2013 года является регентом Михаило-Архангельского Харлампиевского храма.

БОЛЬШЕ ФОТО С КОНКУРСА

Подписывайся на наши новости:

Проверьте также

Подарок к Рождеству Христову

Множество детей и взрослых собралось в Воскресной школе Харлампиевского храма восьмого января на праздничной Рождественской …

Время милости и любви Божией к человеку

Проповедь в праздник Рождества Христова, прот. Евгений Старцев «С Рождеством Христовым! Ощущение, которое каждый из …

Добавить комментарий

Подписка на рассылку

Новости сайта на email