Фонд «Спаси и сохрани» представляет Отчет об участии в работе V Форума «Святость материнства»

Отчет об участии в работе V Форума «Святость материнства»

Санкт-Петербург 23-25 ноября 2016 г.

image218799194

 

Главная тема форума в этом году: «Благополучие семьи — важнейший показатель зрелости гражданского общества в России«. География участников — от Дальнего Востока до Калининграда.

В течение трех дней более 400 ученых, медиков, психологов, социологов, демографов, представителей религиозных конфессий, общественников обсуждали проблемы современной семьи и детства, искали пути возвращения семьи к традиционным ценностям, делились опытом.

 На площадках форума шел оживленный обмен мнениями, дискуссии, где порой сталкивались самые разные точки зрения, эмоциональные выступления представителей общественных организаций пересекались с прагматичными доводами ученых. Но каких бы точек зрения не придерживались участники форума, всех их объединяло желание сделать российскую семью благополучной — что и было девизом этого форума.

 Сейчас в период взрослой жизни, когда люди создают свои семьи, входит поколение, рожденное в период «демографической ямы» 90-х годов. Поэтому государству и обществу особенно важно сосредоточить свои усилия на том, чтобы курс по поддержке семьи, провозглашенный и многократно подтвержденный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, получил свое поступательное развитие.

Тем не менее многие задачи еще предстоит решить: по-прежнему не реализовано поручение Президента о разработке семейно-ориентированной информационной политики, остро стоит вопрос с внедрением ставок психологов, консультирующих беременных женщин, в учреждениях родовспоможения, далеко не во всех регионах действуют центры поддержки женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Свои приветствия участникам форума прислали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец, министр труда Российской Федерации Максим Анатольевич Топилин, министр культуры Владимир Ростиславович Мединский, министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева и другие.

Работе Форума 23 ноября предшествовала научно-практическая конференция «Проблемы репродуктивного здоровья и рождаемости: тенденции и перспективы социального воздействия», посвящённая дальнейшему совершенствованию и развитию комплекса мер, направленных на повышение рождаемости, социальную поддержку семьи, материнства и детства, охрану репродуктивного здоровья населения, развитие службы психологического консультирования беременных, формирование в обществе отношения к каждой зародившейся человеческой жизни как к абсолютной ценности.

Также в рамках программы «Святость материнства»  в Петербурге прошли научно-практические конференции и семинары «Опыт и перспективы создания семейно-ориентированных медиапроектов», «Репродуктивное здоровье женщины: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты». Участники этих конференций представили на форуме итоги своей работы.

Форумы Всероссийской программы «Святость материнства» регулярно проходят с 2010 года. Организаторы Форума – Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке  министерства здравоохранения РФ и Фонда целевого капитала «Истоки». Они позволили выработать многие конструктивные предложения относительно совершенствования реализации семейной политики.

Принципы, положения и практические рекомендации, сформулированные на основе работы Форумов, а также в ходе экспертно-аналитической работы в рамках Всероссийской программы, включены в Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и План мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции.

 V Форум Программы в Санкт-Петербурге был нацелен на дальнейшее всестороннее развитие этого созидательного потенциала.

image218798333

Глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы и фонда «Истоки» Владимир Якунин зачитал приветствие Владимира Путина. «Вы заняты большим и чрезвычайно важным делом — воплощаете в жизнь востребованные просветительские, образовательные, благотворительные инициативы, нацеленные на укрепление института семьи и семейных ценностей, поддержку материнства и детства, воспитание подрастающего поколения», — сказано в послании, Президент отметил, что проводимые форумы пользуются высоким общественным признанием, служат авторитетной площадкой для выработки новых, отвечающих реалиям времени идей и предложений.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, обращаясь к участникам форума, назвал его важным событием для города: «Фонд, известный в нашей стране, много делает для патриотического воспитания и много внимания уделяет основополагающим моментам, таким как поддержание материнства, детства и семейных ценностей».

image218798358

«В последние годы в регионах России наметилась тенденция влияния общественного сектора на государственную семейную политику, — открыла мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская. — Государственно-общественные координационные органы, диалоговые площадки по вопросам поддержки семьи, материнства и детства формируются.

Общественные объединения принимают активное участие в становлении системы независимой оценки качества социальных услуг, возможности оказания их некоммерческими организациями за счет бюджетных средств расширяются. Хотелось бы отметить, что в число негосударственных поставщиков услуг в России включено 547 организаций, из них 377 — некоммерческие. Кстати, Санкт-Петербург отнесен к числу одних из лучших городов по привлечению негосударственных поставщиков услуг. Нам важно услышать об опыте других регионов, обсудить критерии эффективности семейной политики».

«Семейная политика нашего города строится в соответствии с положением федеральной концепции, — продолжила зампредседателя комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. — Власти города в ежедневном режиме работают над тем, чтобы создать условия для появления новых семей, чтобы у них были хорошие жилищные условия, качественные медицинские услуги. Только в этом году для повышения уровня жизни санкт-петербургских семей в городском бюджете предусмотрено почти восемь миллиардов рублей на выплату ежемесячных пособий и стимулирующих выплат в связи с рождением, усыновлением и воспитанием детей.

 В 2011 году Санкт-Петербург удостоился почетного звания «За заслуги в воспитания детей». Считаем, что необходимо выражать уважение к многодетным семьям не только в форме финансовой поддержки, но и, так сказать, восторженными аплодисментами, формируя в обществе отношение к ним не как к нищим семьям, а как к духовно состоятельным, в которых воспитываются талантливые и потрясающие дети».

Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова рассказала об опыте работы своего региона по выстраиванию механизмов взаимодействия между общественными организациями и властью в реализации региональной политики поддержки семьи и детства.

«Камчатка славится не только вулканами и медведями, — отметила она. — На Камчатке активно развивается институт гражданского общества, создаются семьи и рождаются дети. Мы поддерживаем многодетные семьи, количество которых в нашем регионе увеличивается. В 2007 году их было примерно тысяча, сейчас около трех тысяч. На рост повлияло и то, что мы помогаем всем многодетным семьям, исключив критерий доходности. На поддержку многодетных семей из бюджета уходит 850 миллионов рублей ежегодно.

Также на Камчатке решили ввести материнский капитал и на рождение первого ребенка для молодых пар в возрасте от 18 до 24 лет, состоящих в официальном браке. Размер маткапитала — 100 тысяч рублей. В прошлом году на оформление материнского капитала за первенца заявки подали 16 семей, а в этом — уже 70.

image218798727

— Мы хотим, чтобы наш край развивался и молодые люди, даже уезжая на учебу в другие регионы, обязательно возвращались, — заключила Ирина Унтилова.

image218798951

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии,  огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла.

 «Отношение к семье, связанным с ней традициям и ценностям, несомненно, является одним из индикаторов духовного состояния общества. И сегодня для благополучия Отечества и всех наших сограждан важно, чтобы права семьи в целом и каждого ее члена в частности были защищены, чтобы нашими современниками осознавалась значимость моральных норм, сопряженных с этим фундаментальным социальным институтом, — сказано в послании. — Русская Православная Церковь, основываясь на непреходящих евангельских заповедях, занимает твердую и последовательную позицию и отстаивает неизменность принципиальных нравственных ориентиров, среди которых особое место принадлежит семейным ценностям». Отрадно, что усилия православных христиан в данном направлении находят поддержку у государственных структур и различных общественных объединений». Святейший Патриарх выразил надежду, что форум внесет весомый вклад в утверждение непреходящих ценностей любви, взаимной поддержки и согласия и призвал на его участников Божие благословение.

Среди выступавших на пленарном заседании в Смольном были председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, народный артист России Николай Бурляев, заслуженный профессор МГУ, доктор философии Анатолий Антонов, профессор Китайского молодежного университета Лю Шизен и другие государственные, религиозные, научные и общественные деятели.

image218798308

image218798798

О роли культуры в деле сохранения семейных ценностей рассказал Николай Петрович Бурляев, Народный артист России, президент международного форума «Золотой Витязь», лауреат международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», член Патриаршей комиссии по культуре, давний друг программы «Святость материнства».

Заметив, что сестер в зале в шесть раз больше, чем братий, Николай Бурляев сказал: «Примите поздравления от нового состава Правления Союза кинематографистов и творческого союза «Золотой витязь». До перестройки главными темами великой русской культуры были любовь, семья, материнство, целомудрие. Сейчас, когда я отдал 60 лет профессиональному кинематографу, не могу сказать, что все у нас идет прекрасно, а говорю, что наш кинематограф пришел к духовной катастрофе. Культуру подвинули на панель, где все меряется рублем. Всего 5-7 человек сейчас занимается искусством. А мы смотрим «Маленькую Веру» и «Дом-2»… Что делать?

То, что делает программа «Святость материнства» – эти люди работают не благодаря нашей культуре, а вопреки ей. Лет пять тому назад я начал терять оптимизм, не понимая, как же жить без идеологии, материнства, патриотизма. Но Президент России принял Основы государственной культурной политики, и оптимизм начал возвращаться. Культура и рынок – это понятия несовместимые. Нужны фильмы о материнства, о любви. Мы не должны проиграть бой. Вставай, страна огромная!»

Как рассказал председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев, в России ужасающая статистика разводов: распадается приблизительно 65 процентов браков. Распадаются и венчанные браки. Да и в семьях, которые не распались, дети подчас живут в атмосфере скандалов, насилия со стороны взрослых. Множество социальных проблем имеют корни в семье. Укрепление семьи — это и вопрос спасения души, с церковной точки зрения, и вопрос укрепления, безопасности государства. В рамках форума отец Александр представил проекты, реализуемые в Санкт-Петербургской митрополии.

image218798650

В своем выступлении председатель попечительского совета программы «Святость материнства», член координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Наталья Якунина отметила, что вырос суммарный коэффициент рождаемости: в 2001 году он составлял всего 1,195, в 2015-м – уже 1,777. «Еще чуть-чуть и выйдем на показатели естественного воспроизводства. Но демографы бьют в набат – в репродуктивный возраст вступает поколение 90-х, когда в нашей стране была демографическая яма… Выходов два: снижать количество абортов и увеличивать количество многодетных семей».

 По ее словам, важным конкретным результатом форума станут «предложения по критериям оценки деятельности федеральных, региональных, муниципальных органов власти в разных сферах семейной политики», которые ранее президент России поручил подготовить правительству.

image218798881

Для решения проблемы абортов, подчеркнула Наталья Якунина, работать нужно не только с беременными женщинами, но и со всем обществом в целом.

252889

На первом пленарном заседании также выступили заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Николаевна Епифанова; федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Татьяна Юрьевна Кубракова, огласившая приветствие полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Николая Николаевича Цуканова; советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО на общественных началах Марина Николаевна Белогубова, прочитавшая приветствия Александра Беглова и Светланы Медведевой – главы Фонда социально-культурных инициатив.

antonov_anatolij_oleg_kosov_850_d_850

С 90-х годов ХХ века у нас воцарилась массовая однодетность. Сейчас две трети семей однодетные и только 6 процентов с тремя и более детьми, а надо, чтобы их было не менее 50 процентов. При распространении сплошной однодетности, через тридцать лет исходная численность населения сократится в два раза, — считает Анатолий Антонов.

Также ученого заботит печальная тенденция к увеличению количества бездетных семей и контрастное расслоение на бедных и богатых. Корень зла — в кризисе института семьи, не выполняющего функцию рождения и воспитания подрастающего поколения.

Как государство может помочь семьям?

— Семье, в которой воспитываются трое и более детей, государство должно предоставлять 5-7-комнатную квартиру или 1-2-этажный дом. В маленьких загонах могут жить только микробы, а не люди! Дети — это дефицитный ресурс, и государство должно раскошелиться! — уверен профессор.

Также Анатолий Антонов предлагает приравнять мать троих и более детей к директору детского сада и платить ей такую же зарплату.

— Трое детей — это уже мини-детсад, — продолжает доктор философских наук, — а четверо-пятеро — тем более. С таким количеством детей мать не «сидит дома», а интенсивно работает — воспитывает подрастающее поколение, формирует души. Предлагаю признать материнство профессией и платить зарплату в среднем 30-40 тысяч рублей.

Анатолий Антонов обращает внимание, что такая одноразовая дотация, как материнский капитал, временно улучшает но, не спасает ситуацию: кушать хочется каждый день — нужно выплачивать зарплату многодетным матерям раз в месяц.

image218798503

image218798533

В рамках форума прошли «круглые столы», посвященные сайтам НКО для сбора пожертвований в Интернете, потенциалу добровольческих молодежных инициатив, проекту «Школа общественного действия», предмету «семьеведение».

Причем, речь на форуме шла не только о будущих мамах, но и о будущих отцах. Площадка, где собирались мужчины, получилась интересной и откровенной. Акция «Быть отцом», которая проходит в СМИ, где известные люди делятся своим опытом отцовства, стала настолько популярной, что решено издать книгу с аналогичным названием.

Как отметили на завершающем форум пленарном заседании модераторы круглых столов, в ходе дискуссий и обмена опытом возникали новые идеи, появлялись данные о том, что работа по поддержке семьи и детства находит многочисленных сторонников. Например, хотя на введение в школьную программу предмета «Семьеведение» многие вначале реагировали сдержанно, но через некоторое время число позитивных ответов увеличивалось в три раза, что удивило даже инициаторов программы. Причем, об этом говорят все — и родители, и дети, и педагоги.

Многие отмечали необходимость усиления межведомственного взаимодействия. Которое, например, очень хорошо себя зарекомендовало в Санкт-Петербурге при работе с беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, борьбе с абортами. Для решения этих задач объединились государственные учреждения, общественные организации и церковь. Подобный опыт есть и в других регионах страны.

Сотрудничество предусматривает, в частности, совместную разработку и проведение программ, конференций, конкурсов, реализацию проектов с участием государственных деятелей, общественности, медиков, ученых, психологов, направленных на поддержку многодетных семей, беременных женщин в сложных ситуациях, детей-сирот, противодействие абортам, а также формирование в обществе идеала многодетной семьи, развитие духовно-нравственного потенциала и патриотизма.

Огромную роль играет сохранение репродуктивного потенциала. И здесь необходима профессиональная работа с подростками, чтобы непродуманные поступки в молодости не привели в будущем к бесплодию.

Но, самое главное, как показывают социсследования, несмотря на все проблемы, российская нация остается морально здоровой и приверженной традиционным семейным ценностям. Это нашло свое отражение и в итоговом документе форума, куда вошли все перспективные предложения, направленные на совершенствование семейной политики государства.

Участники форума, всецело поддерживая последовательный государственный курс в сфере формирования и реализации семейной политики, признают необходимость дальнейшего качественного развития мер поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в России. В рамках решения данной задачи первостепенную важность представляет совершенствование общественно-государственной модели сотрудничества и повышение роли институтов гражданского общества, в том числе семейно-ориентированных общественных объединений, некоммерческих организаций, инициативных граждан, социальных предпринимателей в реализации семейной политики. Представляется целесообразным обеспечить полноценное общественное участие не только в непосредственной реализации положений Концепции государственной семейной политики, но также в оценке эффективности реализации государственной семейной политики в регионах РФ и формировании предложений по ее дальнейшему и поступательному развитию. С этой целью участники форума выступили с инициативой разработки и внедрения основных показателей, позволяющих оценить эффективность мер по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, осуществляемых на уровне государства, общественного, коммерческого и некоммерческого секторов. Речь, в частности, идет о наличии закрепленного в нормативных документах принципа социального партнерства субъектов семейной политики в регионе, о том, насколько представлены просемейные общественные объединения в государственно-общественных диалоговых структурах, наличии программ по господдержке гражданских инициатив, волонтерского движения в сфере семейной политики, добровольческих проектов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, семейного просвещения молодежи и множестве других показателей.

Также участники программы предлагают переименовать праздник 1 июня — День защиты детей в День детей и родительского счастья. ( По  предложению Фонда Андрея Первозванного в церковном календаре в 2016 г. уже  был установлен новый праздник, посвященный единому дню памяти святой великокняжеской четы – Дмитрию Донскому и Евдокии (Евфросинии) Московской, у которых было 12 детей).

img_3724

Представитель Иркутского Благотворительного Фонда помощи всем нуждающимся «Спаси и сохрани» Щеголева Елена приняла участие в работе конференции конференция «Проблемы репродуктивного здоровья и рождаемости: тенденции и перспективы социального воздействия» и заседании круглого стола «Повышение эффективности взаимодействия просемейных общественных организаций и государственных учреждений по оказанию помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации», а также «Опыт по формированию в обществе отношения к каждой зародившейся человеческой жизни как к абсолютной ценности».

img_3699

В рамках Форума был завершен конкурс «Святость материнства», направленного на защиту семьи, материнства и детства, повышение рождаемости и профилактику абортов. Конкурс проходил в следующих номинациях: 1) „Лучшая женская консультация (по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт)“; 2) „Лучший врач акушер-гинеколог (по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт)“; 3) „Лучший психолог по доабортному консультированию и/или специалист по социальной работе“; 4) „За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности“.

 На конкурс было подано свыше 215 заявок из 60 регионов России. Из них выбрали 13 лауреатов в четырех номинациях. Общий призовой фонд конкурса составил 1 000 000 рублей, за первое место в каждой номинации победитель получит 100 000 рублей.

Состоялось награждение победителей всероссийского конкурса «Святость материнства» среди государственных и муниципальных медицинских организаций акушерско-гинекологического профиля, который проводится совместно с Министерством здравоохранения РФ. Номинация «Лучший психолог по доабортному консультированию или специалист по социальной работе»

Первое место: Редих Наталья Ивановна (Санкт-Петербург) — медицинский психолог женской консультации № 8 СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 68».

Второе место: Языкова Ирина Александровна (Ульяновск) — начальник центра медико-социальной поддержки беременных в женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника № 4».

Третье место: Коркишко Елена Александровна (ХМАО-ЮГРА, Сургут) — медицинский психолог женской консультации «Сургутская городская клиническая поликлиника № 2».

Памятной медали «Святость материнства» удостоились четыре человека: Берзина Ирина Александровна (Смоленская область, Рославль) — клинический психолог Рославльской центральной районной больницы; Волошина Елена Владимировна (Владивосток) — медицинский психолог Первой категории Приморского краевого перинатального центра; Корнеева Ольга Борисовна (Новосибирск) — медицинский психолог городской поликлиники № 29; Карпенко Алевтина Анатольевна (Воронеж) — медицинский психолог Перинатального центра Воронежской областной клинической больницы № 1.

В номинации «Лучший врач акушер-гинеколог» критерием стало количество сохраненных беременностей у женщин, обратившихся за направлением на аборт

Первое место: Ермакова Елена Алексеевна (Иваново) — женская консультация № 3 ОБУЗ «Родильный дом № 1».

Второе место: Махоткина Анжелика Абасалиевна (Самара) — врач акушер-гинеколог женской консультации ГБУ «Самарская городская поликлиника № 1 Промышленного района».

Третье место: Крылова Ирина Григорьевна (Белгородская область, Грайворон) — заведующая акушерско-гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог женской консультации ОГБУЗ «Грайворонская центральная районная больница»

Памятной медали «Святость материнства» удостоились: Илиева Надежда Александровна (Республика Мордовия, Саранск) — врач акушер-гинеколог родильного дома и Коврижкина Валентина Васильевна (Москва) — врач акушер-гинеколог городской поликлиники № 52.

В номинации «За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности» награждены:

Первое место: Артюшевская Наталья Александровна (Приморский край, Владивосток) — клинический психолог КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр».

Второе место: Тонкоголосюк Марина Геннадьевна (Свердловская область, Первоуральск) — заместитель главного врача по акушерству и гинекологии женской консультации ГБУЗ «Городская больница город Первоуральск»; Желнина Галина Сергеевна (Республика Татарстан, Бугульма) — заведующая организационно-методическим отделом перинатального центра женской консультации ГАУЗ «Бугульминская центральная районная больница».

Третье место: Кадермаева Рамиля Хамзиевна (Республика Татарстан, Бугульма) — исполняющая обязанности главного врача родильного дома Бугульминской центральной районной больницы; Федотова Елена Александровна — заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог.

Памятную медаль «Святость материнства» получили: Осина Татьяна Анатольевна (Курган) — главный врач Курганского областного перинатального центра; Балина Светлана Михайловна (Санкт-Петербург) — заведующая женской консультацией и Дашкевич Альбина Анатольевна (Санкт-Петербург) — заведующая первым гинекологическим отделением женской консультации.

Номинация «Лучшая женская консультация (по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт)»

Первое место: Попова Елена Борисовна (Ростов-на-Дону) — врач акушер-гинеколог женской консультации МБУЗ «Городская поликлиника № 11», Скавронская Валерия Сергеевна — психолог, АНО «Всегда рядом».

Второе место: Труханова Аза Геннадьевна (Республика Башкортостан, Уфа) — заведующая женской консультацией ГБУЗ «Поликлиника № 47».

Третье место: Елгина Марина Ильинична (Красноярск) — КГБУЗ «Красноярский межрайонный родильный дом № 4», врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией № 2; Тычинина Наталья Сергеевна (Красноярск) — психолог, социальный работник.

Памятной медалью «Святость материнства» награждены: Дыбина Наталья Владимировна (Архангельская область) — заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог «Северодвинского родильного дома»; Захарова Екатерина Васильевна (Астраханская область) — психолог Клинического родильного дома и Медведева Галина Михайловна (Калуга) — Калужская городская больница № 5, заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог высшей категории.