Домой / Главная / С Днём Победы!

С Днём Победы!

9 мая в 10.30 по улице Декабрьских событий города Иркутска двинулся Бессмертный полк, в котором на сей раз приняло участие 45 000 человек. С фотографиями своих близких, ветеранов Великой Отечественной войны, до Тихвинской площади прошествовали и прихожане Харлампиевского храма.

Поддержал праздничное настроение концерт казачьих народных ансамблей «Ермаковы лебеди», «Ермачата» и «Горлица», который начался в 13.00 на площади у Спасской церкви и продолжался не менее полутора часов. Духовник станицы Харлампиевская, настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма прот. Евгений Старцев приветствовал собравшихся словами «Христос Воскресе!».

«Пасха и День Победы − очень близкие по духу праздники, – подчеркнул батюшка, – Очень важно, чтобы мы сберегали тепло этого праздника в своих сердцах, сколько будем жить, и передали нашим детям. Тогда не пресечётся жизнь в нашем народе, тогда мы сохраним себя, как бы нас ни пытались испытывать. Сегодня мы будем праздновать Победу, потому что она осталась в памяти, даже уже генетической памяти, каждого человека, живущего в нашей стране. От этого радостно, от этого тепло. Господь даже погоду специально нам приготовил. Христос Воскресе! С Днём Победы вас, дорогие!»

Ко Дню Победы в Харламипевском храме готовились заранее. Уже 7 мая после воскресной Божественной Литургии в аудитории Воскресной школы состоялось чаепитие. Отец Евгений и прихожане поблагодарили и поздравили ветерана Екатерину Кирилловну Самсыкину (р. 1923), готовившую к боевым вылетам самолёты и дошедшую до самого Берлина, ветеранов тыла Нину Алексеевну Федотову (р. 1927) и Нину (Анисию) Алексеевну Ковалёву (р. 1927),  а также прихожан из числа детей войны. Всем им вручили цветы и конфеты. Наши дорогие ветераны поделились своими бесценными воспоминаниями, а после чаепития все вместе с удовольствием пели песни военных лет.

Человеку, всю жизнь прожившему в мирных условиях, в мирное время, вряд ли возможно представить себе, что такое война. Но, кажется, есть у неё одно особенное свойство: на войне проявляется то глубинное, что в человеке преобладает в тот момент его жизни. Многие и многие люди, наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, во время Великой Отечественной войны проявили лучшие, истинно христианские свойства своей души и делом исполнили заповедь по слову Господа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15:13).

Святыми их молитвами, Господи, помилуй нас грешных, даруй жить в мирное время, и научи и нас любить и жертвовать собой!

ФОТОАЛЬБОМ (День Победы, Бессмертный полк, праздничный концерт)

ФОТОАЛЬБОМ (Чаепитие с ветеранами 7 мая)

Подписывайся на наши новости:

Проверьте также

Премьера документального фильма о И.С. Хаминове (ВИДЕО)

Представляем вашему вниманию документальный фильм «Тайный советник», посвящённый 200-летию со дня рождения Ивана Степановича Хаминова …

28 октября – Димитриевская родительская суббота

Братья и сестры, напоминаем вам о том, что 28 октября – Димитриевская родительская суббота, день …

Добавить комментарий