Домой / Главная / Крестный ход «Байкал – Дар Божий» дошёл до Усть-Баргузина

Крестный ход «Байкал – Дар Божий» дошёл до Усть-Баргузина

 

Фото: Андрей Карпенко

В ночь с 18 на 19 сентября из Усть-Баргузина в Иркутск вернулись участники девятого этапа Крестного хода «Байкал − Дар Божий».

По всеобщему признанию девятый этап получился самым сложным. «Трудностей ждали, но совсем другого рода» – рассказывает участница крестного хода Анна, прихожанка Харлампиевского храма, – «Этот этап был сложнее, чем все остальные. Каждый раз на грани, каждый раз непредсказуемо. Чудо, что никто не получил травм. Господь нас сохранял». Испытания начались буквально в самом начале пути: крестоходцы не успели ещё покинуть Иркутска, когда у микроавтобуса спустило колесо. В ближайшей шиномонтажной мастерской обнаружилось, что пробой в колесе серьёзный − сантиметров тридцать. Слава Богу, что заметили вовремя!

Дальнейшая дорога до МРС прошла спокойно, а оттуда катер доставил участников Крестного хода на мыс Шенгангда (конечную точку предыдущего этапа). Следующие три дня планировалось пройти пешком, автономно от катера, чтобы не швартоваться к незнакомому берегу. «Первый день шли с полными рюкзаками − запасная одежда, обувь, продукты на три дня, спальники, коврики и… курумник. Курумник был очень массивный и сложный. Первые пятнадцать километров нам дались очень сложно. Рюкзак перевешивает, хоругви парусят, хотя потом, конечно, привыкаешь».

До запланированного места ночлега – зимовья – оставалось совсем немного, когда увидели катер. Капитану всё же удалось пристать к берегу. Решили переночевать на судне, а утром продолжить путь. Но утром неожиданно поднялась волна! Трап разбило прежде, чем кто-нибудь успел сойти на берег. Сорвало болты, катер бился о камни. Два дня крестоходцы не могли сойти на сушу. Поняли, что идти до Усть-Баргузина придётся с того места, куда причалит в итоге корабль, и читали акафист святителю Николаю Чудотворцу, покровителю путешествующих.

Причалили у посёлка Монахово на полуострове Святой Нос, где и переночевали, а наутро отправились дальше посуху. Погода на этот раз была замечательная: решили 20 километров пройти, а остальные 27 оставить на следующий день, чтобы добраться до Усть-Баргузина к вечернему богослужению в храме Рождества Иоанна Предтечи. На следующий день погода снова резко сменилась, задул штормовой ветер, и путь оказался отнюдь не простым. Тем не менее, до места добрались благополучно.

«На подходе к Усть-Баргузину, километров за семь, нас встретили прихожане храма с батюшкой. Это была очень приятная встреча, – вспоминает Анна, – Меня поразило, что мы вышли 11-го сентября на Усекновение главы Иоанна Предтечи, а в Усть-Баргузине оказался как раз храм Предтеченский. Кто-то ещё пошутил, что Крещение связано с водой, а у нас все сложности связаны были с водой».

На следующий день была Божественная Литургия, воскресный день 17 сентября, практически все причастились. После Литургии крестоходцы вернулись на корабль, но выйти в море не смогли. Волна не давала катеру покинуть Чивыркуйский залив до следующего утра. Две попытки обернулись возвращением на пристань. На третий раз капитан предложил всем вместе помолиться. И Господь услышал: после соборной молитвы волны поутихли, корабль вышел из залива и благополучно достиг МРС.

Казалось бы, на этом трудности должны были закончиться, но не тут-то было. Ночью по пути в Иркутск микроавтобус с крестоходцами чудом избежал столкновения с грузовиком. Оказавшись, наконец-то, у стен родного Харлампиевского храма, участники Крестного хода от всего сердца благодарили Господа за то, что сохранял их на всех путях их, несмотря на непредсказуемые и небезопасные ситуации. Позади очередной этап, все участники находятся в добром здравии, и можно в очередной раз сказать: Слава Богу за всё!

ФОТОАЛЬБОМЫ: Отбытие из Иркутска (10.09.17),  День 1 (11.09.17),  День 2 (12.09.17), День 3 (13.09.17), День 4 (14.09.17), День 5 (15.09.17), День 6 (16.09.17),  День 7 (17.09.17), День 8-9 (18-19.09.17)

Подписывайся на наши новости:

Проверьте также

Экспедиция «Объединяя континенты» в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, завершилась на Аляске

28 августа 2017 года завершилась международная экспедиция «Объединяя континенты», приуроченная к 220-летию со дня рождения …

Молитва по соглашению о восстановлении Харлампиевского храма

Дорогие братья и сестры! Каждый вечер духовенство и многие прихожане Харлампиевского храма келейно, т.е. каждый у …

Добавить комментарий