Домой / Главная / Экспедиция «Объединяя континенты» в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, завершилась на Аляске

Экспедиция «Объединяя континенты» в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, завершилась на Аляске

Участники экспедиции в аэропорту о. Ситка, Аляска.

28 августа 2017 года завершилась международная экспедиция «Объединяя континенты», приуроченная к 220-летию со дня рождения и 40-летию прославления св. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. По задумке организаторов – Амурской общественной организации «Федерация «Аквайс-Спорт» – на местах служения святителя были совершены памятные заплывы с участием профессиональных спортсменов. Инициатива получила благословение правящих архиереев всех епархий, где проходили мероприятия. На всех этапах участники несли с собой икону с частицей мощей святителя Иннокентия, написанную архиепископом Петропавловским и Камчатским Артемием.

Первый заплыв состоялся в Иркутске 7 мая 2017 года. После молебна в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме пловцы-рекордсмены Александр Брылин, Евгений Емельяницын (Благовещенск) и Григорий Прокопчук (Иркутск) вместе с духовенством и прихожанами крестным ходом прошествовали на набережную, а затем пропыли около 200 метров вниз по Ангаре.

21 мая спортсмены совершили заплыв в 200 метров по реке Лене в Якутске, а 4 июня проплыли 9 километров по Амуру в Благовещенске − городе, получившем своё название благодаря святителю Иннокентию.

Молебен перед заплывом у ковчега с частицей мощей св. Иннокентия. Полуостров Камчатка.

С 10 по 14 августа экспедиция продолжалась на Камчатке. По приглашению организаторов к участникам присоединился настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма г. Иркутска прот. Евгений Старцев. Команда посетила недавно освящённый Иннокентьевский храм в посёлке Козыревск, где был отслужен молебен перед очередным заплывом на дистанцию 220 метров. В Петропавловске-Камчатском молились за Литургией в кафедральном Соборе Святой Живоначальной Троицы, состоялся крестный ход от Камчатского Морского Собора на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря до Озерновской косы, откуда проплыли ещё 220 метров.

14 августа пловцы Александр Брылин, Евгений Емельяницын, Григорий Прокопчук, Виктор Годлевский (Камчатка), Ван Ю Фэн (Китай) в сопровождении иером. Евлогия (Самороковского) и прот. Евгения Старцева отправилась на Аляску, в Анкоридж. Здесь, в кафедральном Соборе святителя Иннокентия Иркутского, команда встретилась с епископом Ситкинским и Аляскинским Давидом и получила благословение на продолжение экспедиции.

Встреча с епископом Ситкинским и Аляскинским Давидом.

Заплывы на Аляске проходили с 15 по 28 августа на проливе Умнак (между островами Умнак и Уналашка), в Капитанском заливе (о. Уналашка) и вблизи острова Ситка. Паломники из России посетили несколько православных приходов, в том числе места служения святителя Иннокентия, активно общались с братьями и сестрами во Христе с другого континента. Была проведена конференция «Путь апостола и миссионера св. Иннокентия (Вениаминова)» и лекция с уналашкинскими школьниками. Также на острове Уналашка состоялся крестный ход на гору Джангл, где был установлен и освящён поклонный крест. В мемориальном комплексе порта Датч-Харбор отслужили панихиду по погибшим в годы Второй Мировой войны. Ещё одна панихида была отслужена в Ситке в память о казаках, креолах и алеутах, убитых в 1802 году во время нападения тлингитов на форт Михайловск (будущий Новоархангельск, а затем – Ситка).

Но, конечно же, самое ценное − это общее участие в Божественной Литургии, Всенощном бдении, молебнах. Участникам со стороны духовенства – отцу Евгению и отцу Евлогию – довелось совершать Литургию в кафедральном Соборе Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском, в Соборе святителя Иннокентия Иркутского и в Храме святителя Тихона, патриарха Московского в Анкоридже, в Михаило-Архангельском соборе в Ситке и Вознесенском соборе в Уналашке.

Совместная молитва и дружеское общение вдохновили не только гостей Аляски, но и принимающую сторону. Название «Объединяя континенты» себя оправдало − теперь местное духовенство и православные алеуты надеются посетить с паломнической поездкой Иркутск. Если Господу будет угодно, осуществится это намерение уже в 2018 году.

Кафедральный собор св. Иннокентия Иркутского близ г. Анкоридж, Аляска.
Вознесенский собор на о. Уналашка.
Только что установленный поклонный крест на горе Джангл, о. Уналашка.


ФОТОАЛЬБОМ

Подписывайся на наши новости:

Проверьте также

Молитва по соглашению о восстановлении Харлампиевского храма

Дорогие братья и сестры! Каждый вечер духовенство и многие прихожане Харлампиевского храма келейно, т.е. каждый у …

Настоятеля Харлампиевского храма отца Евгения поздравляем с 55-летием!

Милость Божия буди с Вами, глубокоуважаемый отец Евгений! Сердечно поздравляем Вас с днем Вашего рождения …

Добавить комментарий