Экспедиция «Объединяя континенты» в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, завершилась на Аляске

Участники экспедиции в аэропорту о. Ситка, Аляска.

28 августа 2017 года завершилась международная экспедиция «Объединяя континенты», приуроченная к 220-летию со дня рождения и 40-летию прославления св. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. По задумке организаторов — Амурской общественной организации «Федерация «Аквайс-Спорт» — на местах служения святителя были совершены памятные заплывы с участием профессиональных спортсменов. Инициатива получила благословение правящих архиереев всех епархий, где проходили мероприятия. На всех этапах участники несли с собой икону с частицей мощей святителя Иннокентия, написанную архиепископом Петропавловским и Камчатским Артемием.

Первый заплыв состоялся в Иркутске 7 мая 2017 года. После молебна в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме пловцы-рекордсмены Александр Брылин, Евгений Емельяницын (Благовещенск) и Григорий Прокопчук (Иркутск) вместе с духовенством и прихожанами крестным ходом прошествовали на набережную, а затем пропыли около 200 метров вниз по Ангаре.

21 мая спортсмены совершили заплыв в 200 метров по реке Лене в Якутске, а 4 июня проплыли 9 километров по Амуру в Благовещенске − городе, получившем своё название благодаря святителю Иннокентию.

Молебен перед заплывом у ковчега с частицей мощей св. Иннокентия. Полуостров Камчатка.

С 10 по 14 августа экспедиция продолжалась на Камчатке. По приглашению организаторов к участникам присоединился настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма г. Иркутска прот. Евгений Старцев. Команда посетила недавно освящённый Иннокентьевский храм в посёлке Козыревск, где был отслужен молебен перед очередным заплывом на дистанцию 220 метров. В Петропавловске-Камчатском молились за Литургией в кафедральном Соборе Святой Живоначальной Троицы, состоялся крестный ход от Камчатского Морского Собора на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря до Озерновской косы, откуда проплыли ещё 220 метров.

14 августа пловцы Александр Брылин, Евгений Емельяницын, Григорий Прокопчук, Виктор Годлевский (Камчатка), Ван Ю Фэн (Китай) в сопровождении иером. Евлогия (Самороковского) и прот. Евгения Старцева отправилась на Аляску, в Анкоридж. Здесь, в кафедральном Соборе святителя Иннокентия Иркутского, команда встретилась с епископом Ситкинским и Аляскинским Давидом и получила благословение на продолжение экспедиции.

Встреча с епископом Ситкинским и Аляскинским Давидом.

Заплывы на Аляске проходили с 15 по 28 августа на проливе Умнак (между островами Умнак и Уналашка), в Капитанском заливе (о. Уналашка) и вблизи острова Ситка. Паломники из России посетили несколько православных приходов, в том числе места служения святителя Иннокентия, активно общались с братьями и сестрами во Христе с другого континента. Была проведена конференция «Путь апостола и миссионера св. Иннокентия (Вениаминова)» и лекция с уналашкинскими школьниками. Также на острове Уналашка состоялся крестный ход на гору Джангл, где был установлен и освящён поклонный крест. В мемориальном комплексе порта Датч-Харбор отслужили панихиду по погибшим в годы Второй Мировой войны. Ещё одна панихида была отслужена в Ситке в память о казаках, креолах и алеутах, убитых в 1802 году во время нападения тлингитов на форт Михайловск (будущий Новоархангельск, а затем — Ситка).

Но, конечно же, самое ценное − это общее участие в Божественной Литургии, Всенощном бдении, молебнах. Участникам со стороны духовенства — отцу Евгению и отцу Евлогию — довелось совершать Литургию в кафедральном Соборе Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском, в Соборе святителя Иннокентия Иркутского и в Храме святителя Тихона, патриарха Московского в Анкоридже, в Михаило-Архангельском соборе в Ситке и Вознесенском соборе в Уналашке.

Совместная молитва и дружеское общение вдохновили не только гостей Аляски, но и принимающую сторону. Название «Объединяя континенты» себя оправдало − теперь местное духовенство и православные алеуты надеются посетить с паломнической поездкой Иркутск. Если Господу будет угодно, осуществится это намерение уже в 2018 году.

Кафедральный собор св. Иннокентия Иркутского близ г. Анкоридж, Аляска.
Вознесенский собор на о. Уналашка.
Только что установленный поклонный крест на горе Джангл, о. Уналашка.


ФОТОАЛЬБОМ