От детского сада к Воскресной школе

1906-1907 гг.

Сегодня мы хотели бы рассказать об уникальном деревянном здании, расположенном на территории Харлампиевского храма. Дом, стилизованный под сказочный терем, никого не оставляет равнодушным. Рубленные бревенчатые стены, кровля с шатровыми колпаками, увенчанными шпилями, обилие резных декоративных элементов − специалисты отмечают, что архитектор Г.В. Розен отразил в этом проекте увлечение древнерусскими формами, характерное для второй половины XIX века.

Интересно, что за всю 135-летнюю историю существования здания, в его стенах всегда учились дети − учатся и сегодня, в Воскресной школе и в Православной студии искусств. Но об этом чуть позже.

История же была насыщена событиями и началась, когда выпускница Девичьего института Мария Гавриловна Тюменцева (1833-1891) познакомилась с системой образования и воспитания, разработанной немецким педагогом Ф. Фребелем и до того момента совершенно неизвестной в Сибири. Автор называл свою систему «детским садом», сравнивая воспитание ребёнка с выращиванием цветка, требующего внимания и заботы. Целеустремлённая Мария Гавриловна загорелась идеей открыть детский сад у себя на Родине. Многих трудов стоило найти единомышленников, готовых поддержать необычное начинание, но Мария Гавриловна не сдавалась. Наконец, благодаря личному ходатайству главного инспектора училищ Восточной Сибири Р.К. Маака идею одобрил генерал-губернатор М.С. Корсаков, и в 1869 году воспитательное учреждение приняло первых воспитанников. Деятельность школы «Детский сад» осуществлялась, главным образом, за счёт пожертвований попечителей, родителей и других благодетелей. За первые десять лет работы количество воспитанников возросло с 20 до 100 человек.

Здание первого в Восточной Сибири воспитательного заведения для детей, 1882 г.

В июне 1879 г. школа «Детский сад» полностью сгорела во время знаменитого Иркутского пожара. Примечательно, что на следующий же день М.Г. Тюменцева договорилась об аренде временного помещения в Институте благородных девиц, благодаря чему работа не прекращалась ни на один день. К осени 1882 года школа вновь открыла свои двери на прежнем месте − ул. Амурская, 32. Именно тогда было возведено здание, которое мы видим сегодня. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы школу освятили. Большую часть средств на строительство пожертвовал почетный попечитель учреждения Петр Александрович Сиверс, часть суммы была собрана за счёт благотворительных вечеров и других подобных мероприятий.

На территории Михаило-Архангельского Харлампиевского храма здание оказалось уже после революции, в 1938 г. С улицы Амурской его перенесли в связи со строительством «Спецполиклиники». Можно себе представить, что задача была непростой и срочной. В итоге дом поставили прямо на погост, при переносе он потерял значительную часть деталей и элементов, делавших его облик гармоничным и законченным, был обшит доской и надстроен вторым этажом. Новое положение здания не позволило выполнить крыльцо парадного входа и крытую террасу со стороны двора. Утрачена веранда, застекленная витражами из цветного стекла.

Фото 1979 г.

Как видно, за годы советской власти здание утратило свою первоначальную красоту, однако сохранило свою уникальность. Для прихода Харлампиевского храма оно важно не только как памятник архитектуры, но и как место, где сосредоточена значительная часть приходской жизни: совместные трапезы и праздники, творческие занятия для детей и взрослых, работа в мастерских. Особенно много детей здесь собирается воскресным утром: пока родители молятся в храме, маленькие прихожане изучают Закон Божий, затем идут причащаться Святых Христовых Таин, а после обеда желающие продолжают занятия в Православной студии искусств − рисуют, занимаются рукоделием, учатся петь или играть на музыкальных инструментах. Студия работает и по будням, и учащиеся могут получить здесь полноценное художественное или музыкальное образование. Концерты казачьих народных песен и спектакли с участием детей от малышей до школьников всегда собирают полный зал зрителей и оставляют самые лучшие впечатления.

Вручение подарков детям после Рождественского спектакля в Воскресной школе. 2017 г.

Для грамотного проведения работ по восстановлению бывшего детского сада необходимо провести инженерное обследование. Из предварительного заключения специалистов ясно, что потребуется заменить фундамент, а значит, в первую очередь нужно снять обшивку здания и оценить состояние сруба. Дальнейшие решения будут зависеть от результатов обследования.

За работу над проектом готовы взяться в Научно-исследовательской проектной реставрационной фирме «Традиция», но это требует серьёзных финансовых вложений. Духовенство и прихожане Харлампиевского храма надеются, что, с Божией помощью, найдутся люди, которые помогут положить начало новому этапу в истории здания.

Статья подготовлена по материалам, предоставленным архитектором Марией Алексеевной Скалон.