Домой / Главная / Неделя 3-я по Пасхе, святых Жен-мироносиц

Неделя 3-я по Пасхе, святых Жен-мироносиц

Прот. Евгений Старцев

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня в нашем храме особенно много детей, женщин много. И это хорошо, потому что женщины должны помнить о том, к чему они призваны. Сегодня нам Евангелие рассказало, как распятый на Кресте Господь наш Иисус Христос был положен во Гроб, и как Жены во едину от суббот устремились к этому Гробу для того, чтобы помазать Тело Его благоуханным миром. Такова была традиция у иудеев, когда они помазывали миром своих усопших в знак уважения и любви. Жены-мироносицы — это те женщины, которые были всё время со Христом. Евангелие нам напоминает о семи Женах. Из Марии Магдалины Господь изгнал седьмь бесов — мы сейчас не будем размышлять о том, какие это были бесы, но, так или иначе, она была женщина, по всей видимости, грешная очень. Но она заслужила прощение у Бога, и Господь избавил её от этих терзавших её падших духов.

Чем же Жены-мироносицы могли угодить Богу? Они старались помочь Ему во всех тех тяготах, которые Он испытывал, когда ходил и проповедовал. Его не встречали в богатых домах, Его не привечали цари и князья. Иногда Он приходил в дома фарисеев для проповеди, но всякий раз Ему приходилось обличать их бесчестие и лукавство. А два члена синедриона, Иосиф из Аримафеи и Никодим, богатые и знатные люди, хоть и уверовали во Христа, но предпочитали приходить к Нему ночью, так как боялись гнева иудейского. Иосиф Аримафейский потом пришёл к Пилату и испросил Тела Иисусова, попросил это Тело ему отдать. Смущённый и удивлённый Пилат отдал Тело Иосифу, который вместе с Никодимом принёс Его в приготовленный, может быть, некогда для него самого гроб, высеченный в скале, и положил Его там, обвив плащаницей. Дорогой, тканой плащаницей, которая, в конце концов, на себе запечатлела знаки смерти Иисуса Христа, Его Лик, Его Тело, обезображенные пытками.

Первыми ко Гробу Спасителя пришли те самые женщины, не испугавшись гнева иудейского, несмотря на то что синедрион в то время, как сказал святитель Игнатий Брянчанинов, «подобно лаве из вулкана» извергал свою ненависть на людей, и многие боялись даже говорить о Христе. Направляясь ко Гробу, они рассуждали в себе: кто отвалит нам камень от двери Гроба? Бе бо велий зело — говорит Евангелие. То есть, был он очень большой, этот камень. Они не знали, как же отвалить его, кто поможет слабым женщинам это сделать. Охрана положила сургучную печать, ученики разбежались, попрятались. Никодим, который приходил ко Христу ночью, вряд ли пришлёт своих слуг. И вот они застают камень отвален от двери Гроба, они видят, что Гроб отверст, и Ангел, великолепный и могучий, сидит на этом камне и говорит: «Что ищете Живого среди мертвых? Его здесь нет. Он восстал и ждёт вас в Галилее. Туда идите и расскажите обо всём Его ученикам».

О каком же камне рассуждали эти женщины, стремившиеся ко Гробу? Сегодня мы понимаем, что речь о затворенном сердце нашем — в духовном храме сердца нашего должен жить Господь, но он камнем запечатан порой, и мы не впускаем в него ни добродетелей, ни умиления, ни милосердия, а живём подобно трупам ходящим, не знающим ни любви к Богу, ни к ближнему. И, кажется, знаем, что Бог есть, и понимаем, что нам необходимо исцеление от наших недугов, но ходим как тени, не возбуждая в себе той ревности, которая спасла Жен-мироносиц и обличила нас с вами. Спустя две тысячи лет, эти Жены продолжают нам указывать на то, каким должен быть человек. Даже самый слабый, немощный и грешный может оказаться не просто прощёным, а оказаться слугой Божиим. И эти самые Жены, грешные, но прощёные и вымоленные Им, оказались в числе первых, кто узнал о Его Воскресении. Он предупреждал всех об этом, и все знали, что Он в третий день должен воскреснуть — от близких учеников до Его врагов все ждали, свершится ли это. Один из апокрифов нам говорит о том, что Пилат даже отправил своего врача на Гроб ночью, чтобы тот смотрел и убедился в том, что Христос воскрес. Этот врач составил отчёт о событии, которое увидел и которым был потрясён. По Преданию этот отчёт теперь хранится в Ватикане. Не знаю, так ли это, но нам этого и не нужно — нам Евангелие говорит о том, что Господь воскрес. Но настолько было сосредоточено внимание на Гробе Господнем. Все ждали: воскреснет или нет?

Жены, не чуящие под собою ног, устремились ко Гробу с миром, стоившим огромных денег, отдав за него всё, что у них было. Неужели Господь нуждается в том, чтобы кто-то помазал Его миром? Не нуждается, конечно. Он не нуждается ни в наших жертвах, ни даже в нас самих, но Он может умилиться, если увидит, что мы с вами способны любить Его, и себя, и своих близких. Потому что Он имеет ещё и человеческую природу, Он был среди людей Человеком способным любить. Наверное, за это возлюбили Его и Жены-мироносицы. Потому что если бы женское сердце не увидело во Христе Человека, способного любить других, вряд ли они были бы готовы служить Ему даже до смерти. Они потом были гонимы за Христа, а многие даже убиты за Него. Но они оставались верными Христу с самого начала. И этот камень, который они чаяли отвалить от Гроба, сегодня, как ни странно, необходимо отвалить от сердца каждому из нас, особенно женщинам, от которых зависит так много в нашей жизни. В семье благочестию, порядку, ритму жизни, молитве детей и всю семью обучает женщина. От женщины зависит, насколько важными и чистыми будут отношения супругов. От женщины зависит, насколько она подаст добрый пример своим детям смирением перед отцом. От женщины зависит порядок и там, где совершается трапеза, и во всём доме. И хотя женщина остаётся немощным сосудом, как говорил апостол Павел, этот немощный сосуд становится таким важным в жизни всякого мужчины, что он порой не представляет без него жизни своей. Мужчины нынче ослабли, в силу того, что лучшие из нас были просто убиты в войнах, в репрессиях. Остались те, кто остались. Теперь многие мужчины боятся проявить свое действительное достоинство в заботе, в попечении, в утверждении власти, данной от Бога. Многие приходят крестить своих детей, не состоя даже в законном браке. Чаще всего такой мужчина боится взять ответственность за детей и за жену, полагая, что может в блуде жить в своё удовольствие до конца своих дней. Конечно, не все такие. Большая часть намного сильнее, чем те, о ком я сейчас говорю. Но всё-таки это стало частью реальности.

Сегодня хотелось бы женщин и поздравить, и поблагодарить, и помолиться о каждой из вас. Особенно о тех, кто ещё в отрочестве и в младенчестве пребывает — с особой надеждой на то, что они жизнь, предстоящую перед ними, проживут в благочестии, в котором их наставят их родители, мамы, бабушки, что они сберегут своё целомудрие для Бога, через семью или через иноческое жительство, что мы сегодня не так часто встречаем даже в православной среде. Дорогие мои, Жены-мироносицы пример не только для женщин, но и для мужчин — пример тех, кто стяжал святость через служение Богу и любовь к Нему. Когда человек служит греху, он естественным образом отметает свое служение Богу. Поэтому мы с вами сегодня, размышляя о себе самих, должны знать, что у нас нет большого выбора. Либо мы с Богом, либо мы против Него. Жены-мироносицы говорят нам о том, что Господь постижим в той мере, в которой человек верует и любит. Они плакали у Его ног, когда Он умирал на Кресте, они смотрели за тем, как Его полагали во Гроб, и пришли помазать Тело Его миром. Хочется вам сегодня пожелать не оставлять своих забот, своих чад, своих слабых, иногда уставших мужчин, чтобы ваше ревностное служение через них Богу спасло вас и привело в Обители Небесные. Аминь.

Подписывайся на наши новости:

Смотрите также

Ночная литургия

Ур-ра! Мы снова учимся!