Домой / Главная / Подводим итоги Областных молодёжных Харлампиевских чтений

Подводим итоги Областных молодёжных Харлампиевских чтений

12 мая в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме прошли первые Областные молодежные просветительские Харлампиевские чтения, организованные организованные Иркутской Митрополией совместно с Научно-образовательным центром ИГУ. В чтениях приняли участие 13 учеников воскресных школ Иркутска и Слюдянки. Мероприятие проходило в очень располагающей обстановке. Ребята были хорошо подготовлены, выступали уверенно и со знанием выбранной темы. Доклады были интересными как для детей, так и для взрослых, которые пришли на чтения в качестве слушателей и группы поддержки.

Ребята рассказывали о подвиге святых, о своем понимании Священного Писания и Православия, о православной архитектуре, о нравственности.

Хочется отметить доклад Лысенко Юрия, ученика Воскресной школы Свято-Никольского храма г. Слюдянка на тему «Православный кукольно-теневой театр – школа духовно-нравственного воспитания». В своей работе мальчик высказал интересную мысль о том, что «…если театральная игра на сцене  может вызвать у актеров тщеславные ощущения, то ширма, загораживая артистов от зрителя, спасает их от этой опасности, и одновременно позволяет преодолеть стеснительность и страх. Но главная цель кукольного театра не столько в преодолении психологических зажимов, сколько в проживании ситуаций,  требующих нравственного выбора».

Самая младшая участница чтений, ученица 3 класса, воспитанница Воскресной школы Храма святого великомученика и целителя Пантелеимона Качина Юля, рассказывала о росписи «Покаянного» придела своего храма. Юля показала хорошее знание Евангельских притч и других сюжетов, а также глубокого смысла, сокрытого в них: «…Евангельские сюжеты придела помогают людям понять, в чем они должны исповедоваться и как им покаяться, то есть исправить себя».

Дети рассказали о подвиге русских святых — блаженной Ксении Петербуржской, преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, святителя Николая Японского, о Первоверховных апостолах Петре и Павле, о святителе Андрее, архиепископе Критском, и других святых, о Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917-1918гг.

Очень интересным стал совместный доклад алтарника Харлампиевского храма Пешкина Ильи и ученика Воскресной школы Левашова Семена об иркутском архитекторе Антоне Лосеве, который построил в нашем городе два храма и первое здание иркутской семинарии.

Познавательным и увлекательным был доклад алтарника Харлампиевского храма Старцева Николая об освоении и просвещении Русской Америки, о роли преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского и преподобного Иакова (Нецветова) в становлении Православной Церкви на Американском континенте и успехе Русско-Американской Кампании.

***

Каждый участник чтений получил памятный диплом и ценный подарок. Хочется сказать большое спасибо ребятам за их труд в освоении выбранных тем, терпение, и неравнодушие к Православной вере.

Выражаем особую благодарность преподавателю Воскресной школы Храма святого великомученика и целителя Пантелеимона Корольковой Надежде Михайловне за помощь в организации чтений и подготовку участников и, конечно же, настоятелю Михаило-Архангельского Харлампиевского храма протоиерею Евгению Старцеву, вдохновителю и устроителю молодежных просветительских чтений.

Подписывайся на наши новости:

Смотрите также

Ночная литургия

Ур-ра! Мы снова учимся!