О том, как мы побывали в Греции (рассказ от прихожан)

Весной 2018 года двое прихожанок нашего храма побывали в паломнической поездке по святым местам Греции. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями и в результате появились небольшие путевые заметки, написанные в соавторстве с паломницей из Саранска.

День первый

…Святая гора Афон. Она стала мне близкой после прочтения книги Симеона Афонского «Птицы небесные». Страница за страницей я проживала снова и снова свою жизнь и чужую, все было так близко по духу, те же метания, поиски главного, смысла в жизни… И когда в паломнической программе в Греции я увидела, что есть круиз вдоль Афона, то сразу решила – надо ехать!

В первый же день по прилете в Грецию, 29 апреля, мы побывали в Монастыре апостола Иоанна Богослова в Суроти, где находится могилка преподобного Паисия Святогорца, причисленного к лику святых в 2015 году, 13 января.

Главный храм монастыря освящен в честь преподобного Арсения Каппадокийского — духовного отца старца Паисия. Могилка преп. Арсения находится на острове Корфу, а в храме есть частица его святых мощей.

Могилка преподобного Паисия Святогорца в Суроти.

Ночевали мы в Салониках, в гостинице на улице святого великомученика Димитрия Солунского, недалеко от базилики. Вечером были у его мощей. Ужинали под открытым небом.

День второй.

Центр духовной жизни Греции — это Святая гора Афон, монашеская республика. Женщинам нельзя туда попасть, но как же мы были рады появившейся возможности совершить паломничество вдоль юго-западного побережья Афона. Утром мы выехали в сторону полуострова Халкидики до г. Уранополис, где сели на корабль до Афона. Проплывали монастыри — Новая Фиваида, Дохиар (там хранится икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница») и Ксенофонт.

Дохиар
Ксенофонт

Монахи из монастыря Ксенофонт подплыли к нам на лодке и привезли частицу мощей святого великомученика Георгия Победоносца, а также вмч. Пантелеимона, вмч. Марины, апостолов Андрея Первозванного, Варнавы и Филиппа, святой праведной Анны, свт. Василия Великого, св. Лазаря Четверодневного и частичку Животворящего Креста Господня.

[one_third][/one_third][one_third][/one_third][one_third_last][/one_third_last]

Еще мы проплывали Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, Монастырь Симонопетра, Григориат (отсюда родом образ Богородицы «Пантанасса» или «Всецарица»), почти доплыли до скита святой Анны и Карули. С нашего кораблика видна была вершина Афона и заснеженные ущелья.

Святая гора Афон

Вернувшись также морским путем в Уранополис, дальше мы поехали с севера на юг в сторону Метеор (Центральная Греция). Здесь меня ждал еще один сюрприз. С детства мой старший брат Сергей говорил мне, вот когда мы вырастем, он заработает много денег и свозит меня в Грецию в город Ларису. Не знаю, как он еще в то советское время увлекся Грецией, перечитал всего Гомера и мечтал попасть туда. И в Салониках узнаем, что в программе изменения — на второй день поездки мы останавливаемся всего на одну ночь в г. Ларисса. Мечта детства.

Во время вечерней прогулки дошли до развалин античного амфитеатра. Оказывается, это второй по величине амфитеатр, сохранившийся в Греции. А самому городу порядка четырех тысяч лет!

Античный амфитеатр г. Ларисса

День третий.

На следующее утро после завтрака двинулись дальше в сторону Метеор. Сначала заехали в местечко Вунена, где стоит мужской монастырь на месте мученической кончины святого Николая Нового.

В наши дни в Вуненах, на месте казни святого Николая Нового, происходит чудо, подобного которому нет больше нигде на земле. Каждый год в день мученической кончины святого здесь «кровоточат» деревья. А честные мощи – глава мученика пребывают на острове Андрос в монастыре святителя Николая Чудотворца.

Как написано в житии, Николая бичевали на этом месте до тех пор, пока земля не стала багровой от крови, а потом – привязали мученика к дереву и метали в него стрелы и копья, пока он не истек кровью. Прославленный в Греции, но мало известный в России преподобномученик Николай Новый жил на рубеже VII – VIII веков. Он обладал большой физической силой, несокрушимой волей и мужеством, благодаря чему сделал блестящую военную карьеру. Христианин по рождению и воспитанию, Николай, став военачальником, обучал своих подчиненных не только военному искусству, но вере в Бога и надежде на Него. Поэтому его воины, хоть и одержали множество побед, никогда не обижали побежденных, никому не причинили ущерба.

Бессмысленная гибель вверенных ему людей заставила Николая глубоко задуматься о смысле жизни. В его душе родилось горячее желание окончить свои дни в молитве и покаянии.

Николай узнал, что недалеко от Лариссы, в Вунене, в лесах на горе в пустынных кельях живут отшельники. Николай поселился с ними, чтобы научиться духовной жизни. Он настолько преуспел в добродетели, что вызывал восхищение даже у своих наставников – отцов-пустынников.

Святой Николай жил в Вуненском скиту вместе с монахами. Однажды, когда они все вместе молились, явился Ангел от Бога: «Будьте готовы, – сказал он, – и стойте твердо, ибо через несколько дней примете мученическую кончину, дабы получить награды и венцы подвижников и унаследовать Царствие Небесное».

Звероподобные варвары подвергли иноков страшным пыткам. Особенно терзали они святого Николая, твердо и дерзновенно защищавшего свою веру во Христа. Столько крови пролил мученик на Вуненской земле, что здесь до сих пор кровоточат деревья. В результате мучители отсекли святому голову. Это произошло 9 мая, которое теперь почитается как день памяти святого Николая Нового.

Тело святого было брошено на месте казни, и находилось там много лет. Пока один богатый человек, страдавший проказой, не получил во сне откровение от святого Николая. Мученик пообещал, что когда этот человек найдет в местечке Вунена у источника его нетленное тело, то исцелится от проказы. Так и произошло.

В благодарность за исцеление очистившийся от проказы человек построил в Вунене на месте упокоения святого церковь, в которой по сей день происходит множество чудес.

[one_third]

Мужской монастырь во имя св. Николая Нового

[/one_third][one_third][/one_third][one_third_last][/one_third_last]

День четвертый.

Рано утром 2 мая, в праздник Преполовения Пятидесятницы и память блаженной Матронушки, сели в Игуменице на паром до о. Корфу. Переправа заняла около полутора часов, мы успели на Литургию в местном храме святителя Спиридона Тримифунтского (г. Керкира). Приложились к мощам. Потом был завтрак в кафе на площади у храма. Затем гид повела нас в храм Усекновения честной главы Иоанна Крестителя, в котором некогда любил бывать святой праведный Феодор Ушаков. Между прочим, русский адмирал освободил остров Корфу от французских захватчиков-безбожников и установил островную республику, из-за чего греки до сих пор ему благодарны и высоко почитают его память. В храме находится древняя икона святого Иоанна Предтечи, перед которой он молился. Настоятель о. Афанасий любезно рассказал нам о храме и о праведном Феодоре Ушакове, а также показал почитаемую икону св. мч. Фанурия, всю увешанную пластинками — по-гречески «тама» (их оставляют в знак благодарности за исцеление и другую благодатную помощь либо как прошение о помощи). Также в храме находятся многочисленные ковчеги с частичками мощей святых.

Памятник святому праведному воину Феодору Ушакову

Дальше мы пешком вернулись в храм святителя Спиридона, где часть группы осталась, а часть пошла на экскурсию по Корфу к памятнику святого праведного воина Феодора Ушакова.

Потом мы благополучно сели на паром и поплыли снова в Игуменицу, где пересели на другой паром в международном порту — до Бари. Плыли около 10 часов.

День пятый.

Утром были на Литургии, потом экскурсия по городу пешая, обед в кафе на берегу моря. Вернулись в базилику свт. Николая. Потом нас повезли на русское подворье Монастыря в честь свт. Николая, основанное еще великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Там находится частица мощей свт. Николая, прикладывались. Подворье было отобрано у нас католиками после революции, совсем недавно его вернули.

Бари. Русская церковь святителя Николая Мирликийского

День шестой.

В Патрах были в самом большом храме на Балканском полуострове. Там находится глава святого апостола Андрея Первозванного, а также крест, на котором он был распят. Рядом с новым большим храмом — старый храм, где тоже хранится частица мощей св. апостола. Рядом, в часовне — святой источник.

Недалеко от древнего Коринфа находится современный город Лутраки, а над городом, на горе — пещера, в которой подвизался преп. Патапий Египетский. Он сам родом был из Александрии. Пещера полностью сохранилась, весь потолок увешан лампадами. А в самой глубине — мощи преподобного под стеклом. Видны нетленные руки и глава, ноги в тапочках. В пещере пожилая монахиня давала ватку, пропитанную маслом от лампады у мощей святого. Говорят, много исцелений происходит по молитве к св. Патапию, даже от онкологии и других тяжелых заболеваний.

Вечерело, когда мы покидали Лутраки, солнце садилось в море, бросая прощальный луч. Путь наш лежал на Эвбею, к святому исповеднику Иоанну Русскому.

День седьмой.

Утром побывали на Литургии, причащались. Нас в храме исповедовали сопровождающие нас в поездке батюшки. На службе пели на русском “Верую” и “Отче наш”. Во дворе находится часовенка, в которой — пояс и шапочка, освященная на мощах святого Иоанна, можно все это надеть с молитвой. Сами мощи нетленные, в раке под стеклом. Лик прикрыт золотой маской. Это связано с тем, что турки жгли мощи на костре. Святой Иоанн тогда стал во весь рост, и они разбежались. Но лицо святого при этом все же было обожжено. Трепет испытываешь, когда прикладываешься. В храме колонны расписаны на русский манер, много икон наших русских святых.

На Эвбее вообще очень любят русских. После завтрака в той же таверне мы, не задерживаясь, поехали в сторону Салоник. Сначала на пароме, а потом пересели на автобус, и тут уж водитель по имени Спартак устроил нам подарок — завез в один монастырь, не указанный в программе. Просто туда привезли частичку Пояса Пресвятой Богородицы, и гид решила нас туда забросить, благо недалеко от трассы. Только отъехать немного вглубь, где посреди зеленых холмов лежит, как игрушечный, монастырь Пресвятой Богородицы Панагия Ксениа. Там находится чудотворная старинная икона Божией Матери, большого размера. Приложились. Красота необыкновенная. Кругом цветы, есть даже прудик с лебедями. Сразу появились откуда ни возьмись кофе и лукум. Монахини всем раздавали пояски в виде ленточки. Такой неожиданный был подарок. Спели перед образом «Царица моя Преблагая».

Из Темпи поехали в Салоники на ночлег. В автобусе Виктория, наш гид, исполнила песню про маму, которая потрясла нас до слез. Так совпало все — пребывание на Эвбее у нашего соотечественника Иоанна Русского, и то, что мы уже по сути возвращались с Эвбеи домой — в Салоники, а оттуда в аэропорт. Какая-то грусть охватила нас от скорой разлуки с группой и в то же время уже тоска по России! Хотя в Греции так сильно не ощущается этот разрыв, страна все-таки православная, поэтому нет сильного контраста по возвращении.

От гостиницы идти минут 7-10 до храма святого великомученика Димитрия Солунского. Так что мы еще погуляли вечером — дошли до базилики и спустились вниз к самому морю. Народу было на улицах, что в Анапе летом. Буквально едва протиснешься. Казалось, весь город тут. А времени-то уже ближе к 12 ночи! Город, конечно, очень красивый. Идешь — и вдруг, тут и там, раскопки, древние развалины, амфитеатры, термы.

День восьмой.

А утром был назначен завтрак, после которого мы направилась в храм св. Димитрия. За нами в аэропорт заехал Спартак, сели в самолет — и тут пилот нам объявляет, что не может взлететь из-за огромного грозового облака над Салониками. Так и сидели в ожидании целый час. Молились. Читали акафист святителю Николаю. Дождь лил как из ведра. Потом объявили нам, что уже принимать начали самолеты на посадку. Через некоторое время взлетели. Опоздали на час в Москву.

Вообще, группа подобралась замечательная. Гид Виктория — профессионал. Она родом с Сахалина, но уже 20 лет живет в Греции. Её муж тоже русский. Она буквально влюблена в эту страну, а к тому же как филолог прекрасно знает язык, и нам за поездку привила любовь к греческому. И батюшки нас сопровождали хорошие. Отец Вадим — из-под Саратова, он множество часовенок построил, одна из них — в честь святителя Спиридона. Батюшка с опытом, много полезных советов дал в автобусе. А другой — молоденький отец Михаил из Удмуртии, ехал вместе со строителем, благодетели их отправили храм посмотреть и помолиться святому великомученику Димитрию Солунскому, так как они затевали постройку храма его имени в одном из городов своей епархии. Греция нам всем очень понравилась, практически мы не чувствовали, что находимся за рубежом: приятные, приветливые, всегда улыбающиеся лица.

Спаси, Господи, всех, с кем довелось повстречаться в нашей паломнической поездке. Богу нашему слава!