Домой / Главная / Где встретить Живого Бога?

Где встретить Живого Бога?

Фото: Симбирская митрополия

Проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице
Прот. Евгений Старцев

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Часто люди размышляют о том, что такое духовная жизнь. Некоторым кажется, что это искусство. Одним кажется, что это размышления о вечности. Другим кажется, что духовная жизнь — это философия покоя, стремление к некоей «нирване». Некоторые ради этого стоят на голове, занимаясь йогой, дышат всем, чем могут, гоняя энергии из одного конца своего тела в другой. И при этом думают, что это духовная жизнь. Так много теперь людей погибших, отошедших от реальности, от веры православной, и вообще покинувших реальный мир через эту йогу, что думаешь: Господи! когда же, наконец, мы начнем одумываться?

На самом деле, духовная жизнь — это общение человека с Живым Богом. Если человек смог встретить Живого Бога, тогда его жизнь по-настоящему стала духовной, тогда каждое его движение, каждое стремление наполнено смыслом. Занимается ли он каким-то добрым делом, хлопочет ли о детях, занимается наукой — если он Живого Бога встретил, все — жизнь стала другой.

Где Он, Живой Бог? Иногда, приходя в храмы, люди ищут Его. Это естественная потребность любого человека — встретить Живого Бога. Но не всегда встречают. Тогда люди начинают молиться, читать молитвы, приходить на исповедь, понимать, какие поступки являются грехом, преступлением, они понуждают себя, трудятся — иногда по многу лет. Но встречают ли Живого Бога? Не всегда. Самый главный успех в жизни человека — это встретиться с Ним, потому что когда Он появляется в нашей жизни, все становится на свои места. Тогда сжигается в нас прежний ветхий человек, сгорает, как соломенное чучело, и рождается новый, который жаждет быть праведником, молитвенником, и вообще желает быть святым человеком. Вот такой результат от встречи с Живым Богом. В Евангелии мы читаем о том, как Господь, живший среди людей 33 года, объяснял Своим ученикам: многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали (Мф. 13:17). И потом, когда иудеи говорили «отец наш есть Авраам» (Ин. 8:39), Он резко обличил их, сказав: ваш отец диавол (Ин. 8:44), а не Авраам. Они схватились за камни, хотели убить Его, но Он прошел сквозь них, и они не смогли совершить свое преступление.

Где встретить Живого Бога? Где Его найти? Когда человек Его встретит? Тогда, когда он хотя бы умозрительно согласится с Богом, что он наследник Царствия Небесного. Наше сознание нам говорит, что мы скоро умрем — 10, 20, 30 лет. Что дальше? Гроб, могила и черви? Это тоже реальность. Но что мы, просто набор хромосом? Нет. Господь говорит: нет! В первую очередь, мы насельники Царствия Небесного. И это Царствие Небесное внутрь нас есть, тогда, когда мы помышляем о Нем, когда мы устремляемся к Нему, когда это становится смыслом хотя бы умозрительно. Но когда Господь Живой приходит в нашу жизнь, тогда это не просто умозрительный смысл, а уже прямое целеполагание — все, ничего не надо! Все земное оставим и будем стремиться туда. Но когда это произойдет? А вы, говорится в сегодняшнем Евангелии, ближнего своего простите. Ведь Царствие Небесное, говорится, подобно царю, который однажды простил своего должника, а этот должник не смог простить своего должника, взыскал с него, заточил его в темницу. Такой человек не пройдет в Царствие Небесное, такой человек не нужен Царю в Его ограде райской. Как Адам и Ева, когда согрешили, стали несовместимы с Эдемом, так и мы с вами, пока не простим, несовместимы с Царствием. Пока не простим, не встретим Живого Бога. Потому что Бог, открывая нам Себя, рассчитывает на нас как на людей, стремящихся туда. Нам показывают разные чудеса, фантастические просто, если только присмотримся и будем чуть-чуть внимательны. Оказывается, это наша с вами жизнь. Вовсе необязательно ехать куда-нибудь на войну, океан переплывать нет необходимости — здесь, сегодня, каждый день наблюдательный человек увидит Бога и Его присутствие в жизни своей. Но не всегда человек вступает в общение с Ним, потому что не знает себя в Царствии Небесном, не видит себя стремящимся к Нему. И потому происходит такое расхождение: Господь Сам по Себе, а человек сам по себе. До какой поры мы будем сами по себе, зная, что Бог есть? В молитве каждый из нас может возопить: «Где Ты, Господи? Почему до сих пор я не встретил Тебя Живого?» И Он, отозвавшись, придет.

По причине своей поврежденности мы не можем Его воспринять таким, какой Он есть, в Его сиянии и славе (даже апостолы, помните, когда Он преобразился, пали ниц от того света и сияния, в котором Он находился). Слава Божия не вмещается в грешного человека. Но любовь-то Его в нас может вместиться. Она может вместиться только тогда, когда мы сами этого захотим. Тысячи иудеев были исцелены — слепые, хромые, больные, прокаженные — но рядом с Ним остались очень немногие. Люди, которые желали любви и сами могли любить. Представьте себе, Он пришел объяснить людям, Кто Он, а Его не воспринимают. Он смиряется перед этим, Он понимает людей, Он прощает им это, и нам говорит: если хотите быть у Господина в Царствии Небесном насельниками, простите всем. С этого начинается обретение того самого Царства. Люди думают, как же Бога-то встретить, где ж Его встретить? Иудеи кричат: «Пусть с Креста сойдет, тогда мы в Него уверуем!» Представляете? Господь уже последние минуты жил среди людей. Что же это за жестокосердие. А Господь нам говорит, возьми и прости ближнего твоего, и тебя простят, и ты сможешь войти туда, куда раньше войти не мог. Для этого нужно сильно потрудиться. Иногда и понимает человек, что надо простить, а то и прощения попросить, а нету сил. А ты возьми, да и попроси: «Господи! Не могу, дай мне сил». И поступят эти самые силы. Потому что сила дается в любви, а не просто в каком-то назидании, не в «лыстех мужеских», как говорит Псалтирь. Сила — в любви Божией. А если мы не попросим, то будем встречаться с чудесами до безконечности, а Бога Живого так и не встретим. Мироточащие иконы, воскрешение мертвых, исцеления нас самих от болезней по чьим-то молитвам — а Бога можно не встретить. Это самая большая проблема, это самое главное, в чем мы нуждаемся и ради чего живем. Живого Бога встретим — и все в нашей жизни переменится. Ближнего простим — и тогда нас признают насельниками Царствия Небесного. Вот с сегодняшнего дня и начнем всех прощать!

Аминь.

Подписывайся на наши новости:

Смотрите также

Подвижник, претерпевший до конца (+ книга в формате PDF)

Представляем читателям труд Александра Ивановича Шарунова (канд. пед. наук, доцента Восточно-Сибирского института экономики и прав) …

В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Фрагмент проповеди преподобного Иустина (Поповича) Да, сегодняшний праздник – это вторая Великая Пятница. Почему? Потому …

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о