Домой / Главная / Фонд “Спаси и сохрани” о работе гуманитарного склада

Фонд “Спаси и сохрани” о работе гуманитарного склада

Через полгода, 3 марта 2019 года, Благотворительный Фонд помощи нуждающимся «Спаси и сохрани» отметит свое пятилетие со дня создания как общественной некоммерческой организации. За это время в Фонде сделано немало добрых дел, в которых приняло участие большое количество прихожан Харлампиевского храма, волонтеров и жителей города Иркутска.

Одним из направлений деятельности является работа гуманитарного склада, для осуществления которой было выделено и оборудовано помещение. За четыре с половиной года в склад от горожан, общественных и коммерческих организаций поступило свыше 35 000 единиц детской, женской, мужской одежды и обуви, постельных принадлежностей, гигиенических средств для детей и инвалидов.

Сбор вещей от населения производится ежедневно. Сортировкой, разбраковкой, формированием заказов и выдачей вещей на постоянной основе занимаются два социальных работника от храма и Фонда.

За этот период одеждой и обувью были обеспечены 180 человек без определенного места жительства, из них 38 пользуются услугами склада на постоянной основе.

Была оказана вещевая помощь 6 семьям погорельцев.

На постоянной основе необходимыми вещами обеспечиваются 16 многодетных семей.

Оказана помощь 12 матерям-одиночкам и 8 женщинам, отказавшимся от аборта, сделавшим выбор – подарить ребенку жизнь.

Собраны комплекты одежды для 14 человек, освободившихся из мест заключения.

Отправлено 23 посылки в сельские храмы и монастыри Иркутской области, Якутии, Бурятии для раздачи многодетным семьям с низким доходом.

Более 2000 предметов одежды было передано волонтерам, помогающим бывшим школьным учителям-пенсионерам, оказавшимся в силу разных жизненных обстоятельств одинокими в старости.

Одежду и обувь в складе могут получить не только физические лица. Благотворительный Фонд «Спаси и сохрани» оказывает вещевую помощь общественным некоммерческим организациям, занимающимся деятельностью социальной направленности. Мы помогаем реабилитационным центрам «Лидер», «Выбери жизнь», «Твой дом», где предоставляется временное проживание и ведется работа с людьми, страдающими от алкогольной и наркотической зависимости. Для социальной гостиницы Благотворительного фонда «Оберег» два раза в год из гуманитарного склада передается одежда для новорожденных и их матерей, проживающих в кризисном центре. Общественным организациям было выдано свыше 5000 предметов одежды и обуви.

Налажена регулярная работа с волонтерами для отправки гуманитарных посылок в отдаленные районы сельской местности Иркутской области. За четыре года склад передал 12 500 единиц сезонной одежды и обуви.

Услугами склада пользуются также Дом ребенка «Малютка», школа-интернат №20, Общество инвалидов. Кроме вещевой помощи этим организациям и людям, осуществляющим уход за детьми и инвалидами, было передано более 300 упаковок подгузников и гигиенических пеленок.

В деятельности гуманитарного склада Благотворительного Фонда «Спаси и сохрани» кроме регулярной работы необходимо особенно отметить целевые акции. Это сбор и отправка вещей жителям Донецка в 2015 году и, ставший традиционным, ежегодный сбор школьной формы для детей из семей с низким прожиточным уровнем.

В июле-августе 2018 года был осуществлен сбор вещей для строителей тюремного храма.

Оказывать помощь населению нам помогают не только физические лица. Хорошая репутация, растущая информированность о деятельности Благотворительного Фонда и уверенность благотворителей в отсутствии нецелевого использования пожертвований привлекли к сотрудничеству и юридических лиц. В ноябре 2017 года организация, возглавляемая нашим прихожанином, приобрела 9 пар мужской специальной обуви для людей, выполняющих строительные работы.

В июле 2018 года коммерческая организация-жертвователь, пожелавшая остаться неизвестной, осуществила благотворительную помощь, передав складу 180 новых изделий (демисезонных и зимних женских пальто). В течение июля и августа все нуждающиеся смогли подобрать для себя понравившееся изделие.

Третий год розничная торгующая организация предоставляет швейные изделия (сарафаны, белые блузки) для девочек, которые передаются в многодетные семьи и детские дома.

Статистика работы гуманитарного склада показывает рост активности прихожан и жителей города. Кроме текстильных изделий, верхней одежды и обуви на склад стали поступать книги, детские игрушки, сумки, рюкзаки, посуда, кухонная утварь и прочие предметы бытового обихода, а также бытовая техника и мебель. Порой количество пожертвованных вещей превышает складскую площадь.

Учитывая ограниченность складского помещения и, вместе с тем, возрастание количества людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, сотрудниками Благотворительного Фонда «Спаси и сохрани» ведется работа для организации дополнительных складских площадей. Предполагается на прилегающей территории Харлампиевского храма для этих целей установить и оборудовать вагончик-бытовку.

Мы обращаемся к вам, дорогие прихожане и жители Иркутска, может быть, среди вас есть представители организаций, которые смогут пожертвовать бывший в употреблении, списанный вагончик-бытовку или приобрести по себестоимости новый для гуманитарного склада. Если вы обладаете полезной информацией, или готовы оказать посильную помощь, просим обращаться на электронную почту – haralamp.hram@mail.ru или в свечную лавку храма.

Для тех, кто впервые узнал о деятельности склада и желает присоединиться к общему делу сообщаем правила приема вещей от населения.

Ежедневно в часы работы храма мы принимаем новые и бывшие в употреблении вещи. Просим обувь, верхнюю одежду, головные уборы, детскую одежду, белье, чулочно-носочные изделия, постельное белье упаковывать раздельно. Это значительно облегчит процесс сортировки.

Бывшие в употреблении вещи должны быть чистыми, не требующими ремонта.

Учитывая дефицит складских площадей, просим приносить вещи, соответствующие сезону: летние к лету, зимние к зиме.

О целевых Акциях сбора вещей можно узнать на сайте harlamp.ru и из сообщений на доске объявлений в притворе храма

Благотворительный Фонд «Спаси и сохрани» выражает сердечную благодарность жертвователям, помогающим осуществлять работу гуманитарного склада и оказывать помощь всем нуждающимся!

Подписывайся на наши новости:

Смотрите также

Подвижник, претерпевший до конца (+ книга в формате PDF)

Представляем читателям труд Александра Ивановича Шарунова (канд. пед. наук, доцента Восточно-Сибирского института экономики и прав) …

В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Фрагмент проповеди преподобного Иустина (Поповича) Да, сегодняшний праздник – это вторая Великая Пятница. Почему? Потому …

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о