Корабль спасения

В наступившем году наш приход отмечает круглую дату – 280 лет освящения храма. Вначале здание было в деревянном исполнении, позже были выстроены белокаменные стены. К этой дате прихожанка храма режиссер ГТРК «Иркутск» Мария Владимировна Аристова подготовила документальный фильм «Корабль спасения».  В конференц-зале Харлампиевской церкви состоялся просмотр этого фильма.

 

Один из основных эпизодов фильма рассказывает о том, из какой разрухи – почти небытия – было поднято здание храма.  В архиве ГТРК «Иркутск» были разысканы уникальные кадры: смотришь, и трудно поверить, что вот здесь, где сегодня мы молимся, слушаем великолепное пение нашего хора, где за безупречно исполненным иконостасом в алтаре служат наши батюшки, здесь были гниль, эрозия, безнадежность разрухи.

Но, слава Богу, по благословению владыки Вадима здание церкви было восстановлено и благоукрашено.

После просмотра состоялось обсуждение картины. Прихожане поблагодарили автора и режиссёра Марию Владимировну Аристову, научного консультанта кандидата исторических наук Тамару Александровну Крючкову, попросили передать их благодарность коллективу ГТРК «Иркутск» за то, что в трудные годы восстановления компания оказывала информационную поддержку церкви. Интересные сюжеты у нас снимали журналисты Ольга Ринчинова, Елена Малышкина, Ирина Артамонова, Дарья Азарова.

Просмотр фильма побудил настоятеля прихода протоиерея Евгения Старцева к воспоминаниям: батюшка в своей жизни восстановил несколько «трудных» храмов, но Харлампиевский, пожалуй, был самым сложным. Удивительно, что главные технические работы по укреплению стен и фундамента были сделаны перед сильным землетрясением. В противном случае от здания остались бы только груды кирпичей.

Девять лет назад наша церковь была освящена после восстановления.  Сегодня ведутся работы по укладке самого большого помещения храма – приделов второго этажа. Насколько сложна эта работа, можно судить по тому, что в России специалистов по такой укладке можно по пальцам пересчитать.

Воздадим благодарение Господу за то, что удалось видеть торжество возрождения.  Как в одном из эпизодов просмотренного фильма: вот только что была скорбная картина предсмертной агонии здания, а следующие кадры – чистая белизна стен и золото куполов. Так и с нашей душой должно происходить – от грехов избавляешься и приходишь к чистоте и благодати. Для этого и стоит наша церковь – наш корабль спасения.

[vc_gallery type=”image_grid” images=”10464,10465,10466,10467″]
Меню