Прощеное воскресенье

Пускай поможет нам Всевышний
Внутри гордыню усмирить,
Друг друга, наконец, услышать
По-человечески простить!!!!
Дорогие, братья и сестры! В это воскресенье, 10 марта, в каждом православном храме состоится прощеное воскресение. Всем православным полагается перед началом Великого Поста пройти чин прощения.
Это служба, на которой священники просят прощения друг у друга на коленях, а потом перед всем честным народом. Потом каждый прихожанин также просит друг у друга прощения. Положено сделать три поклона на коленях перед человеком со словами: «Простите меня, Христа Ради, если чем-то обидел». В ответ произносят: «Бог простит. И я прощаю. И вы меня простите». Затем эти двое крепко обнимаются и целуются.
Давайте задумаемся, а так ли важно нам это прощение?!…
Некоторые люди считают, что прощение – это признак слабости. Но слова “я прощаю тебя” вовсе не означают — “я слишком мягкий человек, поэтому не могу обижаться, а ты и дальше можешь портить мою жизнь, я не скажу тебе ни единого слова”, они означают – “я не позволю прошлому портить свое будущее и настоящее, поэтому прощаю тебя и отпускаю все обиды».
Прощать и принимать прощение – целое искусство. Искусство прощения заключается в том, что бестолковое прощение умножает грех. Позднее прощение убивает, а мудрое и своевременное окрыляет (священник Константин Камышанов). Умение прощать спасает нас от гнева, ненависти и пустой растраты душевных сил. К тому же в прощении есть некая сила… Сила исцеления. Как в прощении, которое даруешь ты, так и в том, которое сам получаешь. Важно научиться искренне и всем сердцем говорить друг другу “Прости” вместо того, чтобы ранить друг друга иголками упреков и претензий.
Поэтому все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния… услышьте Завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их перед вами, чтобы душа смогла очиститься и подготовиться к «Великому» подвигу! (Игнатий Брянчанинов, святитель).

[vc_gallery type=”image_grid” images=”10575,10576,10577″ img_size=”full”]
Меню