18 марта – день памяти рабов Божьих Александра и Софьи

18 марта (5 марта по ст. стилю) в Харлампиевском храме намечено сделать днем памяти и отслужить литию по рабам Божиим Александру и Софии. Потому что они венчались в нашем приходе 115 лет назад. Александр Колчак и София Омирова.
Свадьба, которая откладывалась несколько лет, могла не состояться. Какое венчание? На дворе Великий пост. Но жених должен был отбыть на войну – в Порт-Артур. А эту причину считали уважительной для того, чтобы совершить таинство и скрепить узами Божьими союз молодых людей. Но благословение мог дать только правящий архиерей Иркутской епархии. А он, конечно, знал, что военнослужащий не мог жениться без дозволения начальства. Колчак обратился с телеграммой к великому князю Константину Константиновичу, и тот поставил на телеграмме резолюцию: «Разрешаю».
5 марта, когда разрешение и благословение были получены, и в Иркутск приехал отец – Василий Иванович Колчак, Александр Васильевич мог вести свою невесту под венец. Колчаки жили в гостинице «Метрополь». Гостиница находилась в приходе Харлампиевской церкви, морского собора. В морском соборе Колчакам было благословлено венчание. Возможно, таинство совершено было при закрытых дверях, чтобы не смущать постящихся иркутян. Верхний храм был холодным, летним, значит, венчали Колчаков на первом этаже.
В Госархиве Иркутской губернии (в фонде духовной консистории Градо-Иркутской Михайло-Архангельской (Харлампиевской) церкви сохранилась запись о бракосочетании.
[vc_gallery type=”image_grid” images=”10628″ img_size=”full”]
Меню