16 марта, в первую субботу Великого поста, в Харлампиевском Михайло-Архангельском храме состоялась детская Литургия. На клиросе, под руководством регента храма Оксаны Николаевны Букреевой, пели дети музыкального отделения студии искусств при Харлампиевском храме.

Всю Литургию, от начала и до конца, дети пели самостоятельно и на высоком профессиональном уровне. Несмотря на то, что средний возраст ребят составил 9-11 лет. Наряду с обиходными песнопениями прозвучали такие сложные произведения, как Русская «Херувимская», «Милость мира» В. Ковальджи, «Великая ектиния» Почаевская.

Богослужение было наполнено звучанием чистых детских голосов. Дети пели стройно, слаженно, в хорошем темпе и своевременно реагировали на пожелания регента.

Несмотря на то, что это только третья литургия, которую исполняют дети, настоятель и прихожане отметили в этот раз более высокий исполнительский уровень.

3-й и 6-й часы, последование ко Святому Причащению, благодарственные молитвы так же полностью читались детьми.

Вот что о Литургии сказал настоятель храма, протоиерей Евгений Старцев:

– Для меня, как священника, настоятеля храма, это большая радость, потому что было видно, как дети, с трепетом относясь к такому важному делу служения Богу своим пением на Литургии, Его восхваления, порадовали нас своим творчеством. Надо сказать, что не нами придумана эта практика, которая в жизни детей должна сыграть очень важную роль. Ребенок, научившийся с детства церковной жизни, привитый к большому дереву Православия, этот росточек может перерасти в большую ветку, которая может дать серьезный плод, о котором говорил Господь и который для нас является смыслом  деятельности церкви. И я рад, ведь у детей наших обрелась уверенность, что их пение уже не отвлекает священника от молитвы. Мы с ними во время Литургии были вместе, молились одним духом. В этом смысле это очередной серьезный шаг в развитии традиций нашей студии искусств. Я, конечно, хочу поблагодарить всех ребятишек, их родителей и, безусловно, нашего руководителя Оксану Николаевну, которая прилагает к этому очень большие усилия. И, Слава Богу, что эти усилия дают такие плоды!

[vc_gallery type=”image_grid” images=”10657,10658,10659,10660,10661,10662,10663,10664″ img_size=”full”]
Меню