«…Ей, Господи, услыши мя, грешного и убогого раба Твоего,

изволением и совестию,

даруй ми восставшу словесем Твоим поучитися…»

молитва 4-я, святого Макария Великого

Каждое воскресенье в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме проходят занятия по изучению Ветхого Завета, а по средам – Нового Завета на основе святоотеческих толкований. Преподаватель М.А. Саламатов.

Хочется сказать несколько слов об этих занятиях, проводимых в уютном учебном классе цокольного этажа нашей церкви.

Михаил Александрович – преподаватель с большим опытом работы с аудиторией, который  с глубокой верою и любовью к Слову Божию несет дух просвещения нам – прихожанам Михаило-Архангельского Харлампиевского храма. Рассуждая на каждом занятии о Слове Божием, опираясь  на толкования святых отцов православной церкви,  Михаил Александрович расширяет и углубляет наше осмысление Священного Писания. На лекциях Михаила Александровича через его мягкий голос Слово Божие стучится в наши сердца. Как, например, в рассказанной нам  притче о двух братьях-близнецах, в которой один брат надел на себя окровавленную рубашку другого брата, совершившего преступление, взяв тем самым на себя его грех, душу озарило понимание и чувствование любви Божией к нам, грешным, жертвы Господа на кресте во имя нашего спасения. На занятиях у Михаила Александровича Саламатова, по его скромному замечанию, много таких «отступлений» и притч, но они помогают еще глубже проникнуть в смысл Священного Писания, отринув все наши сомнения в его понимании.

Несмотря на сложность и богатство материала, лекции Михаила Александровича имеют четкую структуру, а каждое его слово мягко ложится на душу, словно целительный бальзам. И нам, слушателям, всегда не хватает отведенного времени одного занятия, хочется еще дольше слушать нашего преподавателя. Мы ценим то, как он серьезно и ответственно готовится к каждой встрече с нами, как символически точно выбираются темы для беседы. Например, в период подготовки к Великому посту на неделе блудного сына  мы рассматривали соответствующую притчу.

С глубоким покаянным чувством перед Богом, скромностью и с любовью к аудитории, Михаил Александрович проводит свои занятия, на каждом из которых ощущается присутствие Духа Святаго, подающего нам, грешным, надежду на спасение. Лекции М.А. Саламатова вдохновляют и воодушевляют к жизни во Христе.

Занятия в нашем храме подходят для разных категорий слушателей: как  для тех, кто уже давно приобщен к жизни Святой православной церкви, так и тем, кто впервые взял в руки Священное Писание, и не знает, с чего начать. Приходите, будет интересно!

Спаси Господи.

Прихожанка Домна Исакова.

[vc_gallery type=”image_grid” images=”10691,10692,10693,10694,10695,10696,10697,10698,10699,10700″ img_size=”full”]
Меню