Отчет о поездке на Аляску

20 марта в Харлампиевском храме состоялась встреча с руководителем проекта «Последний первопроходец» настоятелем храма протоиереем Евгением Старцевым. «Последний первопроходец» – документально-исторический фильм о деятельности на территории Аляски одного из выдающихся русских предпринимателей Григория Ивановича Шелихова.

Не только съемки фильма, но и многие интересные встречи на островах Аляски стали темой прошедшей беседы. Слушатели узнали о том, как живет православное население Аляски, какую роль может сейчас играть Россия в их жизни. О. Евгений рассказал, как группа была встречена в Кадьякской семинарии, и с какой радостью семинаристы приняли в дар от Харлампиевского храма икону Св. Иннокентия, написанную специально для этого в иконописной мастерской храма.

Деятельность таких русских деятелей, как Григорий Шелихов, св. Иннокентий, св. Герман Аляскинский определило развитие коренного населения Аляски. Российские власти продали колонию без особого сожаления, но русская православная церковь не ушла с этих территорий. Даже сегодня православие остается доминирующей религией среди некоторых групп индейцев и эскимосов Аляски. Православие “настолько укрепило свои позиции, что коренные народы считают его своей аборигенной верой, противопоставляя его религиозным верованиям “белых” американцев.

Алеуты, алютики и другие народности, населяющие Аляску, проявляют особый интерес к русской миссии. В результате поездки о. Евгением была достигнута предварительная договоренность о посещении Иркутска группой алеутов этим летом. В планах окончание работы над фильмом к концу года и перевод его на английский язык, с целью передать православным жителям Аляски.

О. Евгений добавил, что работа аляскинской миссии продолжается…


[vc_gallery type=”image_grid” images=”10752,10753,10754,10755″ img_size=”full”]
Меню