На пятой неделе Великого поста, в среду вечером, в храмах совершается утреня четверга, которую принято называть Стояние Марии Египетской, или Мариино стояние. Это продолжительная служба, которая бывает только раз в году. Во время нее полностью вычитывается весь Великий канон преподобного Андрея Критского (в первую неделю Великого поста канон читался небольшими частями с понедельника по четверг).

Сам Великий канон состоит из 250 тропарей, Великим он называется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. Напоминая, что пост – это время покаяния и очищения, весь канон преподобного Андрея направлен к тому, чтобы побудить человеческую душу к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

Также в храме в этот день мы слышим житие святой Марии Египетской. Эта служба, состоящая из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития Марии Египетской, была составлена на VI Вселенском соборе (692 год). По мысли святых отцов текст богослужения способен дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние – это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния.

Ждем вас в нашем храме на Стояние Марии Египетской в среду, 10 апреля, в 17 часов. В четверг будет совершена Литургия Преждеосвящённых Даров, за которой каждый желающий может причаститься Святых Христовых Таин.


[vc_gallery type=”image_grid” images=”10820,10821,10822,10823,10824″ img_size=”full”]
Меню