Вознесение Господне – двунадесятый праздник, который отмечается в четверг на 40-й день по Пасхе. В этом году Церковь празднует его 6 июня. В этот день Церковь вспоминает о восшествие воскресшего Господа Иисуса Христа на небо во плоти.
Об этом событии мы узнаем из Евангелия. Евангелист Марк так описывает это событие: “И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь”. Мк (16:19-20). Евангелист Лука: “И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь”. Лк. (24:50-53) Также о Вознесении говорится в книге Деяний Святых Апостолов: “Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”. Деян. (1:1-11)
Своим Вознесением Господь открыл человеку путь на Небо, куда до этого не мог и не восходил никто из людей. Для того, чтобы каждый из нас имел возможность для соединения и соработничества с Ним. Вознесение Господне показывает нам, что когда-то и мы все вознесемся к нему не только душою, но и телом.  Конечно не все, но те из нас, которые всю свою жизнь стремились к единению с Богом, стараясь жить по его заповедям.
Вознесением к Отцу Господь Иисус Христос заканчивает свое человеческое служение и видимое присутствие на земле среди нас, но он не оставил нас, а пребывает всегда и будет пребывать с нами до окончания века.
В Вознесении Господь прославляет человеческую природу, и в обители Святой Троицы нераздельно и вечно присутствует Богочеловек, с человеческими душой и телом. Он открывает небо для нас, делая человека достойным взойти на высоту, немыслимую даже для ангелов, возвращая нам Царствие Божие. Вознесение Господне –  это  образ Обожения (соединения с Богом) каждого человека, верующего во Господа Иисуса Христа. Святой Григорий Палама говорил: “Вознесение Господне принадлежит всем людям – все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех свой через покаяние и жительство по Евангелию”.
Меню