29-го мая в ПУ №60 с. Оёк состоялось последнее в этом учебном году занятие курса «Нравственные основы семейной жизни».

«Воспитание нравственности должно стать столь же важной задачей, как передача знаний», – говорит Святейший Патриарх Кирилл. О том, что такое нравственность, где искать любовь и счастье, какова роль семьи в становлении личности человека, почему ссориться легче, чем мириться и о многом другом, что нужно обязательно знать, чтобы мир стал лучше, говорили мы с юношами и девушками училища. По их единодушному мнению, говорили не зря, говорили о важном, и следует продолжать встречи в новом учебном году.

Молодым людям нужно помочь понять, что любовь и доброта напрямую связаны с образом жизни. Значит, в реальной жизни «должны существовать и поддерживаться базовые идеи, что семья нерушима, что измена – это плохо, что забота о детях касается обоих супругов, уважение к родителям – основа существования и т. д.» (прот. Алексий Уминский).

Современному человеку навязывается такое понимание любви, которое к этому чувству никакого отношения не имеет. Именно Церковь сегодня способна и обязана учить молодых тому, что любить – не значит поглощать, потреблять и пользоваться, но всегда жертвовать, т. е. отдавать другому человеку своё время, заботу, всё, в чём он испытывает нужду, – это и значит отдавать себя.

Подготовить к счастливой семейной жизни – значит, подготовить к жизни вообще, сделать счастливыми следующие поколения людей. Такие замечательные понятия, как добродетель, целомудрие, чистота, сила духа, верность, преданность должны снова стать идеалом для молодежи. Без возрождения семейных ценностей невозможно возрождение России. И «если мы одерживаем победу, если мы вырываем из цепких лап греха молодые души, то мы совершаем великое дело служения Господу!» (Патриарх Кирилл).

Меню