К 799-летию Святого благоверного князя Александра Невского

12 июня, в среду, в 18.30, Харлампиевский храм предлагает всем желающим, вместе с детьми, принять участие в памятном вечере и отметить 799-й день рождения Александра Невского.
Святой Благоверный князь Александр Ярославич прославлен Русской церковью в лике святых в 1547 году.
Десять лет назад этот человек собрал большинство голосов участников телепроекта «Имя России». Между тем, со времени его рождения в городе Переславль-Залесский (ныне Ярославская область) прошло уже почти 799 лет. Александр родился в разобщенной, но еще богатой и процветающей земле. Ему было всего 17, когда большая часть его страны стала легкой добычей вражеских орд. Многие знают его, как храброго воина и умелого полководца (разгромил вторжения западноевропейских рыцарей на Русь в 1240 и 1242 годах), как дальновидного политика и мудрого дипломата (добился существенного улучшения взаимоотношений с Монгольской Ордой и начал объединять разоренные нашествием русские княжества). Но мало кому известно, что Александр Ярославич за свою короткую 43-летнюю жизнь проехал в седле более 15000 верст, одним из первых русских людей добравшись до монгольской столицы Каракорума (600 км южнее Иркутска). И с самого детства во всех своих странствиях он находил время для еженедельной воскресной службы. Его младший сын Даниил стал родоначальником династии Московских князей. А через пять веков после кончины святого князя, Петр I перенес его останки в главный монастырь столицы Российской Империи – Александро-Невскую Лавру Санкт-Петербурга.
По мнению святейшего Патриарха Кирилла, благоверный князь «был величайшим стратегом, человеком, чувствовавшим не политические, а цивилизационные опасности для России. Он боролся не с конкретными врагами, не с Востоком или с Западом. Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание. Без него бы не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода». Пример сочетания глубокой веры и трезвого государственного служения важен для нас и сегодня.
Меню