Бог или обезьяна: чьи мы дети?

Бог или обезьяна: чьи мы дети?

Всем нам хорошо известно, что одной из фундаментальных идей эволюционного мышления является идея о происхождении человека от обезьяны. Сама идея возникла на основе сходства человека и человекообразных обезьян и берет свое начало преимущественно с момента появления известного трактата Ч.Дарвина “Происхождение человека” (1871г.), который указывал на общность ряда морфофизиологических признаков человека и обезьяны, как на основной аргумент, в пользу этой идеи.

Не знаю, как вам, но мне совсем не хочется, чтобы мои предки были обезьянами! Не принимает моя душа и сердце такой нелепой теории.

Для меня намного убедительней звучат слова преподобного Паисия Святогорца и святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Один – неученый в мирском отношении, но стяжавший Духа Святого и потому обретший дар прозрения, другой – величайший ученый, хирург, досконально знавший организм человека. И вот оба как один говорят про лживость теории эволюции. И если бы только они. Это общая святоотеческая интуиция, будь то святитель Феофан Затворник или преподобный Серафим Саровский многие другие.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Дарвинизм, признающий, что человек посредством эволюции развился из низшего вида животных, а не является продуктом творческого акта Божества, оказался только предположением, гипотезой, уже устарелой и для науки. Эта гипотеза признана противоречащей не только Библии, но и самой природе, которая ревниво стремится сохранить чистоту каждого вида, и не знает перехода даже от воробья к ласточке. Неизвестны факты перехода обезьяны в человека».

Старец Паисий Святогорец: «Какие только глупости ни рассказывают сегодня в школах детям! Теорию Дарвина и тому подобную чушь… Те, кто учат детей всем этим глупостям, сами в них не верят. Однако они морочат детям головы, чтобы привить им эту заразу и увести их от Церкви».

Преподобный Амвросий Оптинский: «На слово не верить всякому вздору без разбора, что можно родиться из пыли и что люди обезьянами были».

Ну а теперь факты, подтвержденные наукой.

Примечательно, что ДНК человека позволяет нам производить сложные расчеты, писать стихи, строить кафедральные соборы, ходить по Луне, в то время как шимпанзе ловят и поедают блох друг у друга. По мере накопления информации, разрыв между людьми и обезьянами становится все очевиднее. На сегодняшний день наука открыла множество отличий между нами и обезьянами, но большинство людей, к сожалению, этого не знают. Ниже перечислены некоторые из этих отличий, физические, генетические, умственные, различия поведения и т.д. Их невозможно объяснить незначительными внутренними изменениями, редкими мутациями или выживанием сильнейших.

Хвосты – куда они делись? Не существует какого-либо промежуточного состояния «между хвостами».

Многие приматы и большинство млекопитающих самостоятельно вырабатывают витамин С.1 Мы как «сильнейшие», очевидно, потеряли эту способность «где-то на пути к выживанию».

Наши новорожденные отличаются от детенышей животных. Их органы чувств достаточно развиты, вес мозга и тела значительно больше, чем у обезьян, но при всем этом наши младенцы беспомощны и больше зависят от родителей. Они не могут ни стоять, ни бегать, в то время как новорожденные обезьяны умеют висеть и передвигаться с места на место. Младенцы гориллы могут стоять на ногах через 20 недель после рождения, а человеческие дети – лишь спустя 43 недели. Разве это прогресс? В течение первого года жизни у человека формируются функции, которые у детенышей животных имеются еще до рождения.

Людям необходимо продолжительное детство. Шимпанзе и гориллы взрослеют к 11–12 годам. Этот факт противоречит эволюции, так как, следуя логике, выживание сильнейших должно требовать более короткого периода детства

У нас различные структуры строения скелета. Человек в целом структурирован совсем по-иному. Туловище у нас короче, а у обезьян длиннее нижних конечностей.

У обезьян длинные руки и короткие ноги, у нас, наоборот, – короткие руки и длинные ноги. Руки высших обезьян столь длинны, что, приняв слегка согнутое положение, они могут достать ими до земли. Художники-мультипликаторы используют этот характерный признак и подрисовывают длинные руки людям, к которым они не расположены.

Человек имеет 12 пар ребер, а шимпанзе – 13 пар. У человека реберная клетка более глубокая и имеет форму бочонка, а у шимпанзе — форму конуса. Кроме того, поперечное сечение ребер шимпанзе показывает, что они более круглые, чем ребра человека.

Ступни обезьян похожи на их руки – у них большой палец ноги подвижен, направлен в сторону и противопоставлен остальным пальцам, напоминая большой палец руки. У человека же большой палец стопы направлен вперед и не противопоставлен остальным, иначе мы смогли бы, скинув туфли, легко поднимать предметы с помощью большого пальца или даже начать писать ногой.

Человеческие ступни уникальны – они способствуют двуногому хождению и не могут сравниться с внешним видом и функцией стопы обезьяны.Пальцы на стопе человека относительно прямые, а не искривленные, как у обезьян. Ни у одной обезьяны нет такой отталкивающейся стопы, как у человека, а значит, ни одна обезьяна не способна ходить, как люди, – большими шагами и оставлять человеческие следы.

У обезьян в стопе нет свода! При ходьбе наша стопа благодаря своду амортизирует все нагрузки, сотрясения и удары. Известно, что ни у одного животного нет пружинящего свода стопы. Если человек произошел от древних обезьян, то свод у него должен был появиться в стопе «с нуля». Однако пружинящий свод – это не просто маленькая деталь, а сложнейший механизм. Без него наша жизнь была бы совсем другой. Только представьте себе мир без прямохождения, спорта, игр и длительных прогулок! При передвижении по земле обезьяны опираются на наружный край стопы, сохраняя равновесие с помощью передних конечностей.

У человека нет сплошного волосяного покрова: если человек разделяет с обезьянами общего предка, куда же делась густая шерсть с обезьяньего тела? Наше тело относительно безволосо (недостаток) и полностью лишено тактильных волос. Больше не известно никаких других промежуточных, частично покрытых волосами видов.

Люди – единственные наземные существа, способные сознательно задерживать дыхание. Эта, на первый взгляд, «незначительная деталь» очень важна, так как неотъемлемым условием способности к речи является высокая степень сознательного контроля дыхания, которая у нас не сходна ни с одним другим животным, живущим на суше.

Человек имеет отчетливо выраженный подбородок, а обезьяны – нет. У человека челюсть усилена подбородочным выступом – специальным валиком, идущим вдоль нижнего края челюстной кости, и неизвестным ни у одной из обезьян.

Только у людей могут расти длинные волосы на голове. Среди приматов только у людей встречаются голубые глаза и кудрявые волосы

Только человек имеет белки глаз. У всех обезьян глаза совершенно темные. Возможность определять по глазам чужие намерения и эмоции – это исключительно человеческая привилегия. Случайность или замысел? По глазам обезьяны совершенно невозможно понять не только её чувства, но даже направление её взгляда.

Кисть человека абсолютно уникальна. Ее по праву можно назвать чудом дизайна. Сочленение в кисти человека намного сложнее и искуснее, чем у приматов, вследствие чего только человек может работать с разными инструментами. Кистью человек может жестикулировать, а также сжимать ее в кулак. Запястье у людей более подвижно, чем жесткое запястье шимпанзе.

Большой палец нашей руки хорошо развит, сильно противопоставлен остальным и очень подвижен. У обезьян же крюкообразные кисти с коротким и слабым большим пальцем. Ни один элемент культуры не появился бы без нашего уникального большого пальца! Случайность или замысел?

Кисть человека способна на два уникальных сжатия, которые не под силу обезьянам, – точное (например, удерживание бейсбольного мячика) и силовое (захват перекладины рукой). Шимпанзе не может произвести сильное сжатие, в то время как применение силы – главная составляющая силового обхвата. Точное хватание используется при движениях, требующих четкости и тщательности. Точность достигается благодаря большому пальцу и множеству видов сжатий пальцами. Интересно, что эти два вида схватывания являются уникальным свойством кисти человека и в природе больше ни у кого не встречаются. Почему именно у нас это «исключение»?У человека пальцы прямые, более короткие и подвижные, чем у шимпанзе.

Генетические различия. В наши дни все еще широко распространен миф о 98–99% генетическом сходстве между человеком и шимпанзе. Это ложное утверждение навязывалось c 1975 г. как свидетельство эволюционного родства человека и обезьян. Однако за последние 8 лет результаты многих генетических исследований показали, что процент сходства ДНК был сильно преувеличен. Не малую роль в получении этой ложной цифры сыграла предвзятость эволюционистов и вера в общего предка, что существенно замедлило получение реального ответа на вопрос о том, почему человек и обезьяна настолько отличаются.

У шимпанзе и горилл 48 хромосом, тогда как у нас их всего 46. Любопытно, что у картофеля хромосом еще больше.

Было обнаружено, что геном шимпанзе по размеру на 12% больше генома человека. Это различие не бралось во внимание при сравнении ДНК. У шимпанзе и человека гены копируются и воспроизводятся различными путями.

Различия в поведении. Люди носят одежду. Человек – единственное существо, которое без одежды выглядит неуместно. Все животные выглядят в одежде смешно!

Мы – единственные существа, заливающиеся румянцем из-за относительно несущественных событий.

Мы единственные, кто способен смеяться, реагируя на шутку или выражая эмоции. «Улыбка» шимпанзе сугубо ритуальная, функциональная и не имеет отношения к чувствам. Демонстрируя зубы, они дают понять сородичам, что в их действиях не заложено никакой агрессии. «Смех» обезьян звучит совершенно иначе и больше напоминает звуки, издаваемые запыхавшейся собакой, или приступ астмы у человека. Даже физический аспект смеха отличается: люди смеются только на выдохе, в то время как обезьяны смеются как на выдохе, так и вдохе.

Умственные различия и духовные различия.

Только человек обладает самосознанием, т.е. он осознает то, что способен осознавать. Животные что-то знают, но только человек знает, что он знает.24 Только люди размышляют о себе, своих мыслях и намерениях. Самосознание отличается от обработки информации: даже когда человек растерян и не способен отчетливо мыслить, он может живо осознавать себя как личность и ощущать свою растерянность.

Абстрактное мышление свойственно только человеку и никогда не наблюдалось у обезьян.

Совершенно разное отношение к смерти. Обезьяны не осознают собственной смертности и не обладают способностью к эмоциональному сопереживанию, которая свойственна только людям. Обезьяны не понимают, что их соплеменник умер, и остаются рядом с мертвым телом, пока вся стая не перейдет на другое место. Вы можете себе представить, чтобы люди вели себя подобным образом?

Только люди способны творить и изобретать. В отличие от животных, строительные, культурные и изобретательные способности человека невероятны! Вспомните египетские пирамиды, книги, картины, или удивительный полет человека на Луну.

Только человек обладает свободной волей – способностью делать реальный выбор, иметь важные намерения и цели в жизни. Животные делают то, что для них инстинктивно, или чему они были научены. Люди могут составлять планы, принимать решения и выбирать способы действий. Можете ли вы представить себе белку, которая говорит: «Думаю, в этом году я не буду собирать орехи, а подожду до следующего года!»?

Только человек может поклоняться Богу и любить Его. Ни одно животное не может поклоняться Богу или создавать храмы, но даже самый примитивный человек всегда кому-то поклоняется в той или иной форме. Ни одно животное никогда не сказало: «Спасибо Тебе, Господь!». Ни одно животное никогда не молилось и не приносило жертвоприношений. Только человек может истинно любить своего Творца.

Почему это важно?

Людям с разными взглядами на свое происхождение трудно договориться. Связь с родом – это как опора бытия, стержень, определяющий личность и ее поведение. Каждый перенимает что-то от рода, копирует это в жизни, а кто-то и оправдывается, ссылаясь на свой древний род. И если кто-то полагает, что произошел посредством эволюции, то весть о возможности спасения и совместной жизни с Богом, вероятно, так и останется для вас закрытой…

В Евангелии от Луки читаем про родословие Христа, там сказано, что был Он по человечеству, восходя к истокам рода, Сын… Еносов, Сифов, Адамов, Божий (Лк. 3: 38). Между первым человеком Адамом и Его Создателем Богом не значится никакой другой предок, никакого переходного звена там нет.

Кто же нам ближе, дороже – Христос с Его преображением естества или миф о происхождении от хвостатых приматов?

Меню