С началом Успенского поста!

Братья и сестры, поздравляем вас с началом Успенского поста!
Желаем каждому верующему во Христа Спасителя терпения и старания, в величайшем волеизъявлении встать на путь покаяния.

Сегодня 14 августа начался Успенский пост. Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Успенский пост – единственный, посвященный Богородице. Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот и еще один праздник — Преображение Господне (19 августа) — создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие.

Успенский пост длится всего две недели – с 14 по 28 августа включительно, но при этом он такой  же строгий, как и Великий.  Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа.

Еще одно, народное, название Успенского поста — «Спасовка», так как приходящиеся на конец лета праздники – Происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа) часто называют «Спасами».

Меню