Размышления к фильму «Последний первопроходец».
Размышления к фильму «Последний первопроходец»
Протоиерей Евгений Старцев
Наши прихожане знают, что Харлампиевская церковь построена на пожертвования купца и мореплавателя Емельяна Югова. Большие, но нелегкие деньги зарабатывал он на организации промысла пушного морского зверя.
Впрочем, и другие старые церкви города в числе «строителей», то есть жертвователей, имели все тех же неутомимых предпринимателей, занимавшихся промыслом и торговлей мехами.
Нас давно интересовала эта морская тема: где, как, чьей волей создавался такой бизнес, а, главное, во имя чего шли люди за тысячи верст и за тысячи миль – посуху да по морю. Вот тот же Емельян Югов. Ходил, известно, и на Камчатку, и на Командорские острова. Там и погиб безвременно от тяжелой болезни. Возможно, от цинги. В архивах скупо отражена его жизнь.
Но жил в нашем городе человек, про жизнь которого много знают историки: где и когда родился, как стал купцом, когда женился; знают об интригах, капиталах, замыслах. На его могиле побывал, наверное, каждый иркутянин (если не побывал, то ему, такому иркутянину, это чести не делает). Я говорю о Григории Ивановиче Шелихове. А в начале пятидесятых годов ХХ века его именем назвали город, который должен был построиться около крупного промышленного объекта – Иркутского алюминиевого завода. Понятно, что город с таким предприятием был нанесен на все стратегические карты мира.
Пятидесятые – жесткие годы. Только что окончена Победой одна война. И началась другая – холодная. Шли серьезные споры СССР и США по поводу обязательств по ленд-лизу.
Конечно, города с названиями Хрущев (в пятидесятые был и такой), Мухинск (примерно так, в честь единственного более-менее приличного большевика, обитавшего в Приамурье, едва не переименовали город Благовещенск) своей топонимикой ничего не могли сказать главным противникам Советского Союза в холодной войне – Соединенным Штатам Америки. Но Шелехов! (Загадка, почему от привычной нам фамилии Шелихов, кстати, вырубленной и на могильном обелиске-памятнике, произошло несколько иное название города).
Коммунисты не любили классово чуждых пролетариату элементов. А тут купец! Буржуин! И его имя на карте коммунистической страны! Если бы просто решили воздать честь предпринимателю (хотя и представить такое трудно: все ж из царских времен деятель, а история для большевиков началась с 1917 года), то переименовали бы – с этим в СССР все было просто – родной город Шелихова Рыльск в Курской области. (В Рыльске, кстати, всегда почитали своего земляка).
Чем известен Григорий Иванович Шелихов? Тем, что в последних десятилетиях восемнадцатого века присоединил к России Алеутские острова и Аляску, организовал первое постоянное поселение на острове Кадьяк, создал компанию, которая на постоянной основе работала на островах, организовал первую школу для коренного населения, привез на свои средства и содержал первую православную миссию в Америке. Причем, два миссионера Ювеналий и Герман Аляскинские прославлены в лике святых.
Предложил программу освоения Русской Америки для торговли с южными странами.
Г. И. Шелихов организовал в Америке школы для детей алеутов и живо интересовался их работой. (Гравюра А. Ф. Билль.)
Правда, результаты трудов были почти уничтожены 16 декабря 1866 года: Российской империей было принято официальное решение о продаже Аляски Соединенным Штатам Америки.
На уровне слухов обсуждались версии об аренде на сто или пятьдесят лет. Этот слух, не подтверждаемый ничем в договоре, жив в России и до сих пор: в документе отсутствует формулировка международных территориальных соглашений – «на вечные времена». А само название документа на русском языке звучит как «договор об уступке», что тоже подразумевает широкий ассортимент трактовок.
…Дав имя Шелихова городу, где основное предприятие занято производством главного материала в самолетостроении, алюминия, партия и правительство не отступили от своих коммунистических принципов. Условия холодной войны требуют особых действий. И, думается нам, это был ответственный ход, задуманный руководителем советского государства Иосифом Сталиным.
Я не расцениваю его как элемент легкого шантажа: дескать, вы нам сделайте уступки по ленд-лизу, а не то мы можем ого-го как далеко пойти, даже начать разговор о возвращении бывших колоний. Советский Союз хотел открыть именем Шелихова, как сейчас говорят, окно Овертона в отношении Аляски: постепенный переход общественного дискурса и адаптации общественного мнения в нужном направлении. Сегодня мы назовем именем самого значимого персонажа русской истории Америки город (Григорий Шелихов не имеет никакого отношения к алюминию? Так у него же дом был в Иркутске, и похоронен в Иркутске, а это совсем рядом). Завтра мы предпримем следующий едва заметный шаг. Потом еще один… И добьемся того, что люди будут думать так, как мы хотим.
Но и в Америке не дремали. Они запустили в оборот информацию о том, как бесчинствовали русские колонизаторы во главе с Шелиховым на островах. Причем, выдуманные в ХХ веке «легенды» рассказывали о том, как русские казаки ставили тесно в ряд алеутов, чтобы проверить, сколько людей можно убить одним выстрелом. Трагедия!!! А если подумать? Казацкое гладкоствольное ружьишко с мягкой свинцовой пулькой никак не годилось для таких экспериментов. Казак берег заряды – они были на вес золота вдалеке от родных берегов, казак берег и алеутов (не так, конечно, чтобы обходиться с ними как с равными), но никто, кроме коренных жителей, не мог успешно промышлять морского зверя.
Советское общество «Знание» выпустило в пятидесятых годах небольшую брошюрку, где популярно объясняется надуманная ложь. Небольшим тиражом. Потому что проблема мало еще кого волнует. И, вместе с тем, потихонечку начинает раскручиваться колесо…
Но оно резко останавливается. 1 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Продолжить дальше и выиграть партию – таких великих политических шахматистов в стране уже не было.
А город, который образовался вокруг алюминиевого завода, так и назвали потом – городом Шелеховым. Заменив безударную И на Е. Может, и специально. Чтоб никто ничего такого не подумал.
Могила Г.И. Шелихова. Знаменский монастырь, Иркутск.
…О фильме, который снимается, говорить еще рано. Мы ответственно поработали на Аляске. Но еще впереди несколько командировок в Санкт-Петербург, Рыльск, Вологду.
Если возникнет вопрос, почему наш приход занимается такой работой, то я тоже охотно на него отвечу. Есть запрос на подобные ленты у части населения нашей страны. Скажем так, у небольшой части. Эти люди интересуются историей, серьезными вопросами современности не на уровне ток-шоу. И наша студия «Иркутский кремль» по мере своей возможности создает такие работы. Каждый желающий, кстати, может посмотреть их на официальном сайте нашего храма.
У нас создана небольшая студия, которая оснащена хорошей съемочной и монтажной аппаратурой (благодетели просили не называть фамилий). Привлечены к работе профессиональные специалисты.