ОСЕННИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

 

11 сентября в Троицком Селенгинском монастыре состоялся крестный ход на Иоаннову гору.   Как уверяют некоторые паломники , осенний крестный ход – самый лучший, самый покаянный, самый благодатный…
   Литургия началась в 9 утра. Только из Иркутска и области на этот крестный ход приехало восемь священников, всего же в нем приняло участие 15 священников и один дьякон. Крестоходцев собралось около тысячи человек.

 

После службы все перекусили пряниками с чаем и примерно в 12.30 крестный ход вышел из монастыря. Впереди  колонны, украшая ее, стройными рядами с  хоругвями в руках шли десантники. Многочисленная колонна священников  в красных облачениях, возглавлявшая крестный ход, без сомнения, вдохновляла крестоходцев и придавала им силы.   Батюшки ,как всегда, щедро окропляли всех святой водой. “Так радостно, когда нас окропляют водичкой, словно благодать Духа Святаго сходит”, – отмечают верующие.

 

По традиции крестный ход остановился в селе Ильинка, в восстанавливаемом храме Богоявления Господня для совершения молебна и небольшой трапезы, а затем выдвинулся к горе. Погода в этот день выдалась замечательная: солнечная, ни жарко, ни холодно. Обещанный прогнозом дождь так и не пошел. Поэтому и идти, и подниматься на гору было легко.

На святой Иоанновой горе священники отслужили водосвятный молебен. Паломники помолились, сфотографировались на память и вернулись на автобусах в монастырь, где всех уже ждала праздничная трапеза.  Паломники поблагодарили братию обители за организацию крестного хода, а игумен Алексий – всех помощников и паломников за то, что изыскали возможность и приехали среди рабочей недели, чтобы почтить память Иоанна Предтечи.
    Любой человек всегда делает выбор,  куда ему идти – к Богу или в сторону от Бога. Счастливы люди,  идущие  ко Христу Спасителю.

 

Случилось так, по Божьей Воле,
Попали мы на крестный ход,
С монахами в одной юдоли,
За Иоанном шел народ.

Шли не ропща, с молитвой, пеньем,
Святой водой кропили нас,
А впереди несли икону,
С главой Предтечи ведшей нас.

Мы шли и благодать святая,
Ласкала души и сердца,
И наконец пред взором встала,
Нам Иоаннова гора.

Встречает не одно столетье,
Молящих путников поток,
Как хорошо, что на планете,
Святой земли есть островок.

Меню